2015年11月2日
モノクロのイラストを描く用に購入しました。
使用食器は百均セリアのもの。
感覚的には普通のネームペンです。
描きたてもインクが乗っていて柔らかく、手が当たるとシュッと伸びてしまう箇所もありました。
間違えた時などはティッシュなどで拭き取れば綺麗に描き直すことも出来ます。
また描いて暫く置いておくと、手が当たったぐらいでは消えないレベルにインクが落ち着きます。
この時は少し力を入れてティッシュで擦るとインクが落ちてくれます。
お皿2枚とコップ1つにデザインイラストを描きましたが、お皿2枚目でインクが薄れてきました(コップには初めに描きました)
主に輪郭線のみのようなイラストなので
思った以上にインクが無くなるのが早くてびっくりしました。
その為、私のようにモノクロ主体のイラストを描く方や量産目的の方には2、3本のまとめ買いをオススメします。
またペン回しにてインクの滲みを試しましたが
ペン先から泡が1つ出てきたりして滲みも少なかったので本当にインクが薄れたなら次のを使うのオススメします。掠れたりするので出来が悪くなります。
あと回しすぎたのかキャップにどばっとインクが出て大惨事でした(笑)ペンにインクは染みてないのに!
イラスト完成後はオーブンにて焼き上げ。
あっついのでしばらくオーブンで冷ましてから取るのをオススメします。
出来栄えは描いた時よりもほんの少しシニアっぽいイメージになりました。
ぶっちゃけ黒一色なのでそんな見た目変わりません。記載イメージは何となく、です。
出来たとこを爪で擦ったりしてみましたが削れることもなくしっかり焼き付いていました。
とても満足な仕上がりです!

このレビューがこれから使う方へのお役に立てたら幸いです。

結論
使い易さ ☆5
インク量 ☆2
出来栄え ☆5
2015年11月12日
めちゃめちゃ描きやすいです!
お皿作成が楽しいです。
がっ!しかし説明書に常温以下の物に限りますと書いてあり、温かい食べ物は乗せれないの?とかなり残念です
230度で20分焼いて1時間庫内で冷まし
更に出して冷ましたけど、字体が爪などで剥がれます…
これは装飾用であり実用的には使用出来ないのかと思いました。
2015年10月28日
細い方のペンがすぐインクがなくなってかすれてしまうのが残念です。一度描きだと、強いたわしで洗うと絵柄がおちてしまいます。
2015年3月25日
今話題でどこも品薄でしたが、こちらで購入できました。結果的にツインマーカーで良かったと思います。ありがとうございました。
2015年4月3日
息子のホワイトデーに使いました。
お皿に絵と、コメントを入れました。
とっても気に入ってくれたようで、嬉しかったです꒰ ♡'∀`♡ ꒱
2015年5月18日
簡単に絵を書く事が出来て、間違えてもすぐに吹きとる事が出来るので良いです。2本購入しましたが、2本とも色が出にくく、重ねて塗る時は大変苦労しました
2015年7月12日
焼く前は普通に消せるので書き直しができました。 カーボンの上にイラストを重ねてなぞるだけで簡単にできました。
スポンジでゴシゴシこすったり、たわしなどで洗うと落ちてしまいます。しかも使用は常温以下に限ると説明書に書いてあるので、食品が実際に乗るところに書くものでは無いでしょう。

基本的にはコップなど、強く洗う必要がないものの外側にしか使えないと思います。モノとしては面白いと思うんですが。
2015年7月6日
子供がお皿に絵とメッセージを書いて、じーじにプレゼントしたら、泣いて喜んでくれました。
愛のこもったプレゼントに最適です。
2015年4月18日
こどもと作成しました。
とっても喜んで楽しくできました。
カラーも買おうか検討中です