VINEメンバー2015年1月11日
レタッチソフトで好みのキャラクターのデザインを作成、文字、目盛もデザインしてレイヤー合成
プリントしたものをラミネートしてから厚板に貼り付け中央に穴あけしてムーブメント取付け。
痛時計が出来上がりました。

市販の完成品で電波受信の物は見ないので実用性も市販品以上。
動作音は極めて静寂、(全くの無音と言ってよいかと)
夜中は秒針が止まりますが、元々音の無いスイープタイプなので
止まる必要も無いですね。

針の取付けには電波時計故の掟があります。
説明書は必読です。

゚∀゚その後実用に供し始めて重大な不都合が生じました。(ので-2ポイント)
毎朝 5:17から15分間表示進行が止まります(電波受信などの調整動作時刻なのか?)。
当方5:30頃に家を出る習慣のためその直前はあわただしい時間帯にあたります。
ここで10分以上違う時刻を表示されれば社会生活に重大な実害を招きます。

ほかにもそんな動作をする時間帯があるのかどうかは不明です
(スイープ中の深夜帯毎時17-32分に停止している疑いあり)。
飾るだけの痛時計にしておくか、ムーブメント交換するか...ショボーン ゚A゚
2014年5月25日
19年間使用した。玄関先の置時計のクオーツが故障のため電波時計 ムーブメント スイープ秒針タイプ (文字盤の厚さ 六角ナット5mm 丸ナット7mmまで対応) RC-350 購入し対応しました。

友人が新築記念にと時計を頂いた為、捨てる決心がつかず、クオーツ交換を検索したところ電波式の本品を見つけて購入しました。

交換作業は容易です。

電波時計としてよみがえってくれたことに感謝しています。
2014年4月20日
愛着あるクォーツ掛け時計を再生しました。スイープ仕様は針音が気にならないので、快適です。ユニットのサイズが大きめなので時計裏盤を少し加工しました。厚さは問題なし。
2013年5月23日
家のリフォームをしたときに記念で買った飾り物の時計。
トイレで出勤前の重要な警告をしてくれる必需品で、かつ素敵な外観だったのですが、電池の液漏れ、本体の落下とトラブルが相次いで時間を正しく教えてくれなくなったのです。

そこで見つけたのがこれ。
(実際は誠時ショップで売っている別ムーブメントで失敗していてこれが2回目)

ちょっと工夫はしましたが、六角ネジを外して付け替えたら、前から見たら全く元通り。
で、時刻はさすが電波時計。

スイープタイプで静かなのもポイントが高いです。
お勧めです。

ただし、少ないながら工作が必要な場合がありますので、工具などはご用意を。
2013年11月20日
13年ほど前に買ったアンティークな掛け時計が,ムーブメントの故障で止まってしまいました。とても気に入っていたので,捨てるに捨てられずに,しばらく部屋の飾りのようにしていました。そんな時,WEBで本商品を見つけました。取り付けは,説明書を見ながら30分ほどでできあがりました。とても正確に時を刻んでくれているので重宝しています。付属の針も,デザインにマッチしていて満足しています。
2015年10月14日
はじめは多少異音がすると思っていたら、こんどは45秒あたりまで行くと「カリカリ」と異音が出て秒針が止まるようになりました。
2015年8月26日
初期不良で交換をお願いしました
交換まで最少の日数で対応いただきました
交換品を掛け時計に組み込みましたが正常に動作しております
針の長さが少し短いのが少し気にはなります
針だけ交換も考えております
朝、5時台に動きが止まるのは少し気になります
一般的には就眠中ですので問題ないと思いますが
2015年8月23日
取り付けようと思った皿時計の厚さは7mmだったので、「最大7mmまでの文字盤に対応」という文言を信じて購入しました。
しかし、取り付けにはゴムパッキング、ハンガー金具、ナット(+ワッシャー)が必要で、それらをかませると皿時計の厚みには全く届かず、取り付けることができませんでした。どう見ても5mm以下の文字盤でないと取り付けは無理です。騙されました。お金を返してほしい。
2016年2月15日
パッケージに金属の文字盤を使うと電波受信がうまくいかないかもしれないと書いてあり不安になりましたが、私の場合は幸い問題なく動作しました。但し、標準電波局の方向は文字盤側ではなくムーブメント側です。1日に3回受信するので、時刻は秒単位までまったく狂いません。受信時刻を調整することはできません。
付属の針はアルミで、表面だけ黒塗装されています。黒い文字盤に組み付けたかったので、100均のスプレーアクリル塗料で塗りましたが、綺麗に色がのりました。サンドペーパーで黒塗装を落としてシルバーにしても良かったかな?と思っています。
午前0時2分から午前6時2分の間は秒針が停止します(長針と短針は動きます)。節電のためでしょう。説明書によると電池は1年間もつそうです。秒針が停止する時間帯を調整することはできません。
ナットが2種類ついていて、これを使う場合、穴径が8mmなら板厚は5mm以下である必要があります。穴径が10mmであれば、板厚は7mmまで対応します。穴径が8mmで板厚が7mmでは付属のナットは使えないということに注意してください。
壁掛けのためのハンガー、文字盤ムーブメント間に挟むゴムパッキンが付属していますが、DIYの部品ですからこれらを使うかどうかは文字盤の素材や全体の作り次第でしょう。
電波が受信できないところで使うことになった場合、クオーツ時計として使えます。その場合の説明書表記の精度は平均月差+-30秒です。
2014年6月2日
昔使っていたクオーツ時計と針のサイズが一致しました。スイープで音もなくスムースに正確に時を「刻んで」います。