価格:¥288+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年11月30日
アドカラーで検索すると指で載せるように塗布すると書かれているのを大変多く見かけます。
そこで自分も試したのですが、原液を塗って直ぐに乾くため、平滑化するための擦りが間に合いません。
原液が厚くためと伸びないため、撫でた分の消しカスが出てきます。
原液は指で叩く程度が良いです。

そこで、水で薄めると刷毛塗りでも綺麗に、艶もでます。 余り撫でると刷毛跡が残ります。
艶は刷毛塗りした後に指の腹でPON PON と叩けば艶を整える事ができますし、水で薄めた分乾燥が遅れまので時間に余裕が出ます。
ただし水溶き刷毛塗りは、乾くと色乗りが薄いので重ね塗りが必要です。

しかし、せいぜい10cm四方が限界です。
もっと広範囲に塗りたかったので、スプレーガン(小型の)で吹けないか試しました。

水で溶き、粘度は牛乳くらい。薄めると乾くに従い濃くなりますので、刷毛で少々試し塗りしながらの調色がポイントです。
スプレーガンは低圧で、吐出量を少なめにして広範囲に塗布。
吹いたら直ぐにヒートガンもしくはドライヤーで乾燥させます。
車の塗装と同じように、バラふきから始め、3回目が仕上げです。

しかし、薄づけなので染めQのように全塗装色替えはできません。

問題は、薄づけなため使い込むと色が落ちるのではなく、色が抜けて?剥げて?きます。
その感じは使用に伴う普通の劣化にしか見えませんので、調色した塗料を残しておけば、修繕可能です。

参考まで。。
2014年6月29日
もう少し質感についての補足を。

成分を見てみると、水性アクリル塗料であることが解ります。乾燥するとゴム膜状になり、水に溶けなくなるので、アクリル絵の具に近い感じです。

小さいヒビ割れ程度ならば、このゴム状塗料で埋めることができると思いますが、あまりにも激しい屈曲を求められる部分では、塗膜表面は裂けてしまうと思われます。それでも裂けた内部にまで着色できていれば、何もしないよりかは、見栄えは大分改善されます。

速乾性なので、光沢感は出にくいです。塗布時に水で希釈するとか、乾燥後に何らかの研磨のような作業が必要かと思います。
2015年5月23日
うん。これ。使える。
革製品のハゲに効果絶大。黒なら目立たないよ。
以上です
2015年9月24日
レカロの皮シートの補修に・・ 背もたれサイドの張り出し部が乗り降りするたびに擦れ
表面があせてきたので 探していた所これを見つけました。
使用法は 指にアドカラーを付けて剥げてる部分に薄くのばして塗る。
速乾性なので 乾いた後 もう一度ゆびで上塗りをしてやると まったく問題なく
補修出来ました。  簡単で優れモンです。  この金額で・・・参りました。
2014年5月8日
思ったよりもキレイに仕上がりました。ネットで使い方を確認後、丁寧に作業すれば良い仕上がりになります。もっとレベルを上げたいなら、同種のアドベースを使えば相当な仕上がりになると思います。コスパは非常に高い商品だと思います。
2016年2月3日
革製品ということで、車のハンドルの皮のはげかかった部分に使用しました
期待以上の仕上がりで塗り方を工夫すれば塗ったかどうかすらわかないレベルです
皮を張りなおすほどでもないけど、でも気になってしまうハゲには実用十分!!
水性なので扱いも楽
耐久性については継続監視中ですが
まぁまた塗ればいいだけ
何せコスパがいい!!
2013年9月20日
靴以外にもソファーなどにも使える
想像以上に使えます。スプレーで塗る某商品より良い
2015年10月13日
15年ものの革のステアリングの補修に使用しました。
毛羽立っているところを細かめのペーパーでこすって指で3回ぐらい重ね塗りしました。
少々深い傷はこれでは埋まりません、ベースを使用したほうが綺麗に上がります。
価格以上の満足感があります。
2016年2月12日
車の革シートの脇の出っ張り箇所が乗り降りにより擦れてきたので、応急処置的に購入。
正規にちゃんと補修すると〇万円もする。革シートが日に焼けて薄くなっているので、チューブと革の色味が多少異なるが、お手軽に補修が出来てこれで十分。
2013年3月29日
思っていたより使い易くシートのスレがほとんど分かりにくくなりました
お勧めです