元々は シオミズツボワムシの観察を目的に入手。
今では その他の原生生物などの観察・撮影にも使ってます。

手持ちの品を 知人に譲ったり 割ってしまったりで数が減ったので今回追加購入。
この品は エッジの処理もまぁまぁ OK。
余程激しく指を滑らせたりしない限り、手を切ることは まず無いでしょう。

生きたままの=動く極小水棲生物の観察には必需品ですね。
スポイトで垂らした飼育水が 流れる事無くホール中心部に留まってくれるし、
紙縒りで水量調節する際にも 観察物が中央に残り易い。

通常の平面グラスと比べると かなり高価ですが、
当然 永久プレパラートにはしないので 洗って再利用。
一度に観察する対象物が余程多くない限り、5枚もあれば充分です。
2014年9月21日
子供の自由研究用に購入。普通に使える。他所より安かったけど、内容に比べて安い商品とはいえない。
2013年8月21日
ミジンコを生きたまま観察したかったので購入。
安いのにしっかりした商品でした。
2014年11月14日
現在まで使用していたプラスチックとちがって傷がつきにくく安心して使用出来る事
2016年2月1日
中の上って感じでした。
ホールの位置が少しバラツキがありました。