サイズ名: レギュラー(普通)サイズ|色名: パステルアイボリー|変更

VINEメンバー2013年12月13日
トイレは最新のものではなく30年近く前のオーソドックスなシンプルなものを使い続けています。
最初真っ白が家庭用のトイレの陶器の色と同じなのかな?と思いましたが色々色見本を他のサイトで見ていると
真っ白は公衆トイレ等でよく見られる色とのこと。あ、確かに公衆トイレは蛍光白ですね。
いわゆる家庭用の一般的な色はこのパステルアイボリーでした。つけてみたらぴったり。
特殊な色の便器でなければこの色で間違いないと思います。

便座の形はシンプルですが30年前のもっとシンプルでレトロなものに比べたら少し近代化してるのが残念。丸みを少し帯びているというか。個人の好みですけどね。
とはいえ規格もずっと変わらず、こんなに安く手に入り、かつ取り付けが簡単なので早く買っておけばよかったと思いました。

ちなみに取り付け工具入ってます!この品番(Y付)には工具が入っている模様。
商品ページに特に記載がないので最初購入しようとして危なかったです。
取り付け工具がないとキレイにしまらないので(裏を覗き込む形でやりにくいですし締め具はプラだから同じくプラでできた専用工具を使うべきです。)最初から工具つきのこちらをチョイスしたほうがお買い得でした。

工具、送料、ポイントバック等を考慮したらアマゾン出荷のこれが今のところ実質一番安いと思います。

ちなみに感心したのは個々の取り付け具の向きを逆にすると、便器を外しやすいやり方・便器を外しにくいやり方
と選べることです。掃除でたびたび外したい渡しは外しやすい方法でとめました。
2014年7月25日
古いTOTO製品の便器のふたに年寄りが全体重をかけてよろけてしまい、取付金具が折れて困っていたのですが、なんと便座までamazonにはあるのですね。標準サイズはTC290Y、大型サイズはTC291Yで、いずれも締付工具TCZ3Yが同梱です。便器のサイズを確かめてからお求め下さい。締付工具は古いナットを外す六角形と、新しいナットを締める十字型が上下になった棒状のもので、狭隘な場所でも使え、多少非力でもなんとかなります。
(TC290,291というYなしの製品は専用工具TCZ1またはTCZ2を別売で求める必要があるようです。)

はじめもっと安価な別のメーカーのを検討したのですが、レビューには「後ろにタンクがないとふたを開けたらどこまでも開いてしまいます」式のことが書いてあって、怖くなって純正品にしました。さすがTOTO、もちろんそんな事態には陥らず快適に使用しています。
2015年1月26日
TOTOで購入しようと電話をしたところ、色の選択について情報を頂けず無礼な対応で、ちょっと嫌な気分。で、このパステルアイボリーという色をブログで見れたら少しでもわかるかナ、と検索したら、なんとアマゾンがヒット。TOTOでは工具付き+送料で¥11000以上、こちらで、何と¥3400で買えました。アマゾンにTOTOの便座が買える事も驚きましたが、お値段にもびっくり!
レビューに書いて下さった方がyou tubeの動画で取り付け方がわかる、というので早速TC291を観ました。同梱の説明書は、部品等に少し食い違いがありますのでそのブログにも感謝です。「びるかん!」というブログでしたよ。
初めにプロセスをよーく理解して、、取り外したら、取り付けは簡単でした!! 部品が届いたら水道屋さんに依頼しようと思っていたのでほんとうにお安く自分で取り替える事が出来ました。
元の便座がアイボリーの方は、このパステルアイボリーでぴったりですし、重厚感もあります。
2014年8月31日
アパートのトイレの便座が割れて困っていました。

便器はTOTOであるものの、以前の入居者が交換したのか、便座には他社メーカーのものが…。

これでは交換するにも型番が分からないので、恐る恐るTOTOに問合せてみたら、便器の品番から便座の型番を割り出してもらえました。

一番安い所で買おうと思っていたら、運良くAmazonにアウトレット品が一つあったので、3000円程で購入することができました。

まさか便座を自分で交換できるとは思ってなかったので、こんなに安く済んで喜んでいます。

交換の手順も、TOTOのホームページで下調べをしていたので、10分程で完了しました。

交換の際は部品などを便器に落としてしまわないように注意して下さいね。
それと、付属のネジ回しは、便器のガタつきを直す時に使うかも知れないので、綺麗にしてトイレにでも保管しておくと良いかも知れませんよ。
2016年4月22日
totoの便座(型番TC272)が割れたので購入しました。
サイズをamazonの図面(購入前に便器の①~④のサイズをご確認ください)で確認。
便器は②~④がレギュラー(普通)サイズ
①は370mmでエロンゲート(大型)サイズでした。

ここでレギュラー(普通)サイズの便座を選択するミスをしてしまいました。品物が届いて取り付けてみると。....小さい。
便座より便器の方が長い状態です。
②の取り付け穴から便器端までは440mmで便座の長さ(商品サイズから)が464mmだから便座の方が長いはずなのにと
便座の図面をみると464mmは取付穴位置の部品長さ込みで図面上では便座だけの長さは422mmになっているじゃありませんか。

小さいだけなので使えないことはないけど、トイレに入るたびにミスを思い出す。

サイズを選択するときは、便器の①~④のサイズだけではなく使用していた便座も採寸して図面で確認することをお勧めします。
②サイズ エロンゲートサイズ 誤:470mm 正:440~470mmですよ。
2016年3月5日
何十年も住んでた町営住宅が建て変わり新しくなったのですがトイレの便座がU型式で蓋の付いてない便座で(今時こんな便座はないだろ~て思った!)見た目も悪いし用を足したあと下着を上げると下着がU型の便座に引っ掛かるし水を流すと水しぶきで便座に飛んだりで、それが嫌だったので便座を付け替えようと思いスマホからO型式で蓋付きを探していたらAmazonさんで送料込みの、このTOTOの便座を見つけて購入しました。サイズなどが調べても分からず、困ってたのですがレビューでTOTOのメーカーなら大体合うようになってると言うのを読んで思い切って購入し商品が届いて早速取り付けました。取り付け器具も付いててサイズもピッタリでした!U型式の便座は厚さもなくシッカリ差がなかったですが、このO型式の便座は厚さもありシッカリして丈夫そうです。蓋も付いてるので水を流した時の水しぶきの嫌感もなくなりO型式なので下着が引っ掛かる嫌感もなく快適です。取り付けも簡単で購入して良かったです。他の携帯ショッピングと比べ安かったし発送も早く翌日には届きました。最高です。
2013年8月5日
賃貸物件のTOTOの便座が壊れたので、最初はA社のレギュラー・大型サイズ兼用のを買いました、安いしね。
ところが兼用サイズのため、どうやってもピッタリとフィットしない。
レギュラーサイズだと取り付け部分が便座からはみ出して後ろに突き出たままになる。
おまけに材質が薄くて浮き上がっているのか座るとガタガタするし、軋む。
どんなにきつく締めても取付金具の部分ごと左右にずれる。アホかと。
がまんして使用していましたが、もう何もかも嫌になってこれを買ってみました。
作りが全然違います。レギュラーサイズでピッタリフィット。材質も厚みがあって
重量感があり、取り付け部分ごと左右にずれるなどといったことはありません。
ちなみにTC290という安いのがありますがそれには取り付け用の専用工具がついていません。
この工具付きのTC290Yを素直に買っておくべきでしょう。
はした金をケチって、二度手間になります。それから、安いからと他のメーカーの便座を
買うのはやめたほうがいいですね。お金払ってわざわざ苦業をするようなものです。
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月21日
30年近く使った便座がついに割れてしまい、交換を余儀なくされました。
便座の交換など経験がなく不安でしたが、ネット動画にていくつか紹介されており、意外と簡単そうだったので自分で交換にチャレンジしてみることに・・・。
また、こちらのレビューに、品番に「Y」が付いているものには締付工具が付いていると書き込みして下さった方がいらしたので、迷わずこちらに決めさせていただきました。トイレは狭いですから、この工具のあるかないかでは、作業の効率が随分違ったと思います。
おかげさまで、自分でも驚くほど簡単に交換が完了!
TOTOの定価では「9200円(税別)」の品、6割以上もお安くできちゃいました。
今では、とても快適に使用できております。
ネットは便利ですね。交換方法の動画の投稿者様、レビューの投稿者様、また、お安く提供して下さった業者様に感謝!!
2016年4月27日
大型サイズの商品説明でも便座は普通サイズの図がアップされています。購入にあたっては、現在使用中便器をしっかり測ることが重要です。新築時に取り付けられていた便座は普通サイズで、今回正確に測って大型が正しいサイズということが判明しました。取り付けは極めて簡単、簡単なマニュアルが同梱されていますが、外す時に確認すればマニュアルを読むまでもなく力も必要ありません。便器自体はホワイトなので若干色が違いますが、パステルアイボリーは高級感あって暖かみのあるいい色で違和感はありません。低価格でとても満足です。
2016年4月17日
集合住宅(築40年以上)のトイレの便座交換のために購入しました。

やはり純正はよいですね!
画像を見る限りは、うすっぺらい便座だと覚悟していたのですが、届いてみたらびっくり!
4000円弱とは思えないしっかりとした造りです!
便座は汚くて当たり前だと思いながら我慢して使っていましたが、こんなことなら早く交換しておけばよかった!

なお、amazonの合わせ買いで、「取付工具」が対象となっていますが、取付工具は同梱されていますので念のため。