スタイル名: 一枚扉用 非常脱出機能付|変更

2013年8月6日
引越し先の鍵が昔の古いタイプで、また新居の場所が空き巣が多いということもあり、少々不安だったためホームセンターで悩んだ挙句、ドアに穴を開けることがいらず両面テープでくっつけるだけという手軽さから、在宅か留守か分からないといううたい文句に惹かれこちらの商品を購入致しました。

ものの4分ほどで設置でき、取り付けはとても簡単です。
が、両面テープが思った以上に強力すぎて貼り付ける際に少し歪んだので直そうとしましたがびくともしません。賃貸物件の方は気をつけられたほうがいいです。私も今から出て行く時にどうやって取り外そうか悩んでいます;;
それもしっかり付いてびくともしないのは両面テープがついた固定金具だけで、その固定金具の爪にスライドさせて取り付ける、肝心の補助錠本体のほうはぐらぐらします(汗
補助錠ってこんなもんなんでしょうか?
初めて使うので私自身ピンときませんが、まあぐらぐらはするものの鍵としての役目は果たしてくれているのでひとまず安心かな。
あまりにもぐらぐらなので鍵がかかったままでも補助錠の部分だけスライドさせたら簡単に外れてしまうのではという不安から、鍵がかかった状態で引っ張ったりスライドしようと試みましたが一応取れはしませんでした。
ぐらぐら加減には多少不安がありますが、付けっぱなしにできるのでいちいち取り外す手間がなく普通の鍵として使用できます。

ただ、鍵がかかっていない状態ではドアの冊子?(柱の部分)にねじを回して取り付けるもう一個の金具と固定金具にスライドさせて取り付ける補助錠本体は簡単に取り外せてしまうので、万が一のことを考えて在宅の時にも補助錠が盗まれないように気をつけられた方がいいと思います。(補助錠を盗む人なんていないとは思いますが;;)

あと、注意点を。
家の中に人がいる場合は、補助錠は使用されないほうがいいです。
この鍵は施錠も開錠も家の外からしかできず、家の中からは開錠できないので、閉じ込められてしまいますw

追記
非常脱出機能付きのものも同シリーズで1000円高いですが、出ているみたいです。
同居人が多い方などには非常脱出機能が付いていたほうが万が一の時によさそうですね。
2014年3月23日
ワンルーム用に購入して5年ほど使いました。別の賃貸に転居した今も新しく買って同じものを使っています。
見かけですが、重厚感があって、ちゃちな感じはしません。したがって、施錠しなくてもカモフラージュ効果も十分です。
この鍵だけで絶対的な堅牢性があるわけでもなさそうですが、侵入者を手こずらせるには十分です。

一つ気をつけていただきたいのは、扉の外に強力接着剤のようなテープで取付金具を貼り付けるのですが、それは、剥がすのが難しいです。退去の際にはお気をつけください。剥がせない以上は新居に持って行くこともできないです。私の場合は、管理会社に事情を説明して、鍵は全てお渡ししたところ、物件の防犯上もよいということで逆に喜んでいいただけました。あと、入居中は管理会社に鍵をひとつ預けておくと安心です。

商品はいくつか選択肢がありますが、この非常脱出機能付きをおすすめいたします。例えば、ワンルームに恋人を残して、コンビニにでも出かけている間に、何かあって恋人が外に出ようと思っても、施錠して出かけたら内側から開けられず閉じ込められてしまうからです。この商品だと、室内側のボタンひとつで、部屋の内側の金具が外れ簡単に解錠できます。
2014年12月18日
賃貸の鍵が不安で購入しました。
中に人がいて、同居人が外から誤って施錠してしまっても、一発で中から開けられるので、これにしました。
とりつけもびっくりするぐらい簡単でした。
2015年7月8日
良いです。かなり重たくてゴツいので、
ドアが閉まりにくくなったりしないかとも思ってましたが、きちんと調整すると、気にならずに開閉ができます。
施錠も左に45度、解錠はその逆と、すごく簡単で時間もかかりません。
2015年11月30日
一部の強度に置いて若干不安を感じますが、取り付けや構造、操作の簡便さに置いて、かなり満足しています。
傷等つかないですしね。
また、外から見て施錠、解錠が分からないのもよいです
2015年12月25日
サイズもドアにピッタリで取り付けも簡単でした。見た目にも防犯効果有りだと思います!
2016年6月7日
2014/11/27に購入し昨日まで使用していましたが粘着部分の劣化が原因で剥がれました。
2016年3月6日
賃貸のマンションが築年数が古くピッキング対応の鍵が使用できないのでこれを取り付けましたが安心感が全然違います。鍵自体を外出の度に取り付ける物もありますがこの鍵は、そんな面倒な事をしなくても付けっ放しで使用できるので便利ですし常に付けたままなので留守か在宅かも分かりません。ドアが閉まると鍵が外れない作りになっているので盗まれる事もないです。全部で4本鍵が付いているので家族・大家さんに1本ずつ渡しても自分用と紛失等の予備も有るので助かります。
2013年11月25日
付け方もカンタやし女性にも取り付け可能やと思うから!いち押し
2016年4月11日
外側の鍵の部分をいちいち外さなくて済むので便利です。大変に重厚感もあって良いです。