Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf adobesubs ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2014年6月29日
Mac Pro Early2008(mountain lion 10.8.5)で使用

もともとはSnow Leopard OS X 10.6.8 でワイヤレスカードはAria extreme N mini-PCIeカードを使用していたが、OSをmountain lionにアップデートしたところ、オーディオインターフェース(RME Fireface UCX)よりノイズが発生しはじめた。原因をつきつめたところ、ワイヤレスカードに問題がありそうなことに・・・。
Aria extreme Nは64bit起動に対応しているとか、いないとか・・・・。(実際は使えていたが・・・・)
そこでAmazonでこちらの製品(AR5BXB112 (AR9380))を購入して取り付けたところ、ノイズが一切なくなりました。一安心です。

カードを取り付ける際の注意ですが、
カード自体が非常に小さいのと、狭いスペースでの作業(アンテナのピンの取り付けなど)を強いられることです。(内部のファンやビデオカードを外せばかなり楽になるのですが。)
カードのアンテナチャンネルがCH0、CH1、CH2、MAC内部のケーブル(ケーブルにシールが張ってあります)はCH1、CH2、CH3になっていますが、
私の場合、CH0(カード)→CH1(マック内部ケーブル)、CH1(カード)→CH2(マック内部ケーブル)、CH2(カード)→CH3(マック内部ケーブル)で大丈夫でした。
また取り付ける順番は、マック内部ケーブルCH3が一番短くなっているので、CH3、CH2、CH1の順で取り付けた方がケーブルが指に絡まず、うまくいくと思います。

それからbootcampを使っている人は注意が必要です。
私はmacでwindows7を使っていますが、Parallels Desktop 9ではドライバーなしでもワイヤレスがつかえますが、bootcampで起動するとワイヤレスが使えませんでした。
あらかじめ、ドライバーをATHEROSのサイトよりダウンロードをする必要があります。

現在(AirDropも使えて)快適に使用しております。
2015年8月11日
引っ越しして賃貸になったので壁に穴をあけるわけにもいかず、
無線LANにすることに。MacProを買った時はまだ有線が強かったので、
必要なく、エクストリームカードを付けていなかったため、急遽
買うことになりました。安くてありがたいです。
接続部分は3つありましたが、来たカードの番号と合わせて
2までしか使っていませんが問題なく動いています。
1(カード)→1(本体のケーブルに番号がついている)という
風につなぐ。
つなぐ時に、男性だと手がmacに入りにくいかも。
『カチッ』と結構な音がするようはめて、完成。簡単すぎ。
無線LANの認識のため一度再起動かけることになりましたが、
十二分に使えていて、助かりました。
またアマゾンの他の方のレビューでも助けていただいたので、
感謝の気持ちでレビューします。
これでまだまだ現役で使えます。
2014年10月25日
iPhone5s-macでAirdropを使用したくてMacBook Pro15” (Mid 2007) に換装してみました。
換装後Finder上では表示されるのですが、
結局”このMacを検出可能な相手”のリンクが表示されず使用できませんでした。
WIFIとしての性能は換装前と変わらず(アンテナは元々3本あるので)なので
同じ機種のmacでしたらAirDrop目当てでの換装でしたら意味無しかと思います。
ちなみに元々のカードはAR5BXB72でしたのでアップデートにはなっているのでしょう。
交換後の最大のメリットはAirMac経由のAirPlayの安定度(音声切れがなくなりました)が増した点です、これはかなり良いと思います。
2015年8月30日
他の方のレビューを見ると、取り付けネジへの言及がないのでおそらく付属していたのだと思いますが、
当方が購入したものにはネジが付いていませんでした。
購入したのはAmazonの★Seasons★というストアです。
とりあえず固定せずに使用できており、スピードも満足しておりますが、ネジが付属していないのは予想外でした。
これから合うサイズのものを探さなければなりません。

ちなみには当方はMac Pro 2009 で本体側のケーブル3本をモジュールのコネクタにすべて接続しております。
CH0 - ケーブル1、CH1 - ケーブル2、CH2 - ケーブル3です。こちらで問題ありません。
2016年1月13日
iosとのair dorop連携がしたくて購入しました。
組み付け作業は前面ファンを外すとかなり楽です。

finder→移動→air dropは表示されますが、「このmacを検出可能な相手」という項目は表示されず
「airdropで近くの人とデータ共有出来ます、共有相手がmacを使用している場合は、finderでairdropに移動するよう依頼してください」
との表示が出ます。

■macpro2008(10.10.5)とmac book pro 2011(10.8)の間でやり取り→両方air dropに合わせるとお互いを認識してファイルのやり取りが
出来ました。

■macpro2008(10.10.5)とios9のやり取りは出来ませんでした。(お互いを認識せず)
いろいろ試しましたが、mac pro側のbluetoothが2.0なのが原因ではなかろうかと思います。
iosとairdropするにはbluetooth4.0が必要なのでしょう。
確かにairdrop対応ではあるものの、iosとの連携については注意書きが必要かもしれません。

有線よりはスピード的に劣りましたが、無線環境が必要な場合は良いんじゃないでしょうか。
2014年5月3日
MacProでWi-Fiを使うために購入。
値段は2500円で発送はアマゾンでした。
OS X10.6.3の時は認識しませんでしたが10.6.8にアップデートしたら認識し2.4GHz帯5GHz帯両方で使えるようになりました。
MacPro本体のアンテナ接続ピン?が固く取り付けに難儀しましたが使用上はとても安定していて接続がきれるようなこともありませんでした。
2014年6月9日
airdropに特に魅力は感じていませんでしたので今まで購入を見送っていたのですが
os x yosemiteにてiPhoneとの連携にairdropの技術が利用されていることを聞き
今回購入に踏み切りました。
今回購入したものはアンテナは3つつける場所があるのですが既存のものは二つでしたので
二つしかつけておりませんが問題なく使用できております。
配送も早く翌日に届きました。

後日
yosemiteが出てわかったのがhand offは使用できないということです。
mac同士でのairdropは可能でした。
2015年11月13日
受け取ったときから、汚れ、シール剥がし跡、濡れて乾いた跡!?があり、繋がりはするが通信も安定しない。
2014年5月19日
 いつも大変お世話になっている先生から初代MacProを譲りうけましたが、
あいにく無線Lan(AirMac)を搭載していないという事で、色々と調べてた結果
こちらが一番手ごろな価格で取り扱っている事がわかりまして、購入いたしました。

注文した次の日には新品のモノがしっかりした梱包により到着いたしました。
初代MacProにおけるAirMacカード取り付けはとても大変だということは他の
レビューアーさん方の書き込みや、検索をかけた結果である程度は理解していたつもり
でしたが、想像以上でした。

本体にあるアンテナケーブルとAIrMacカード上にあるアンテナ端子を接合するには
ペンチが必須でしたね。

AirMacカードの配線と設置は大変でしたが、その後は快適そのものです。
Mac OS X 10.6.8とMac OS X 10.7.5で問題なく動作しております。
2014年5月24日
アンテナ線を探すのに苦労しました。一回やってしまえばどうという事はないのでしょうが初見は苦労します。

部品も細かいので最低でも自作機を作れるくらいの手先の器用さが必要です。
アンテナもどこにとりつけていいか(説明が無いため)分かりにくく、自分で調べる必要があります。