2013年1月15日
G3からの買い換えです。

PanasonicのGシリーズは、不遇なシリーズで
GFシリーズほどカジュアルでもなく、GHシリーズほど動画に突出しているわけでもない。
カメラ雑誌でも一般雑誌でもミラーレス特集で名前が出るのは
オリンパスか、最近だとNikon、Canonあたり。
Gシリーズがミラーレスのおすすめとしてプッシュされているのを見ることはほとんどありません。

それでも、G3を使っていて、自由度の高いバリアングル液晶、ビューファインダー、タッチ操作での
ダイレクトフォーカスポイント指定、撮る気にさせる動画機能、出てくる写真の良さ、など
カメラとしての下地が実にしっかりしていると感じていました。
それだけに、作りのチープさ、モノとしての魅力の薄さがもどかしいところでした。

そして、G5にステップアップしてみてどうだったか・・・。
ちまたのレビューを見ていると、G3の不満点をきっちりつぶしている堅実なアップデート、と
いう意見が多いようでしたが、まさにそのままの感想です。

・G3ではにじみがあった液晶がクリーンに
・シャッターフィーリングがよりクイックになりレスポンス良好。シャッター音もなかなか良い。
・ビューファインダーセンサーの復活。これがあるのと無いのとではストレスが全然違う。
・ビューファインダーを使いながらフォーカスポイントを液晶タッチでダイレクト指定。今回のアップデートで一番うれしい部分。
・個人的にはうれしかったグリップの改善。G3はグリップの使いにくさがネックだった。
・ボタン類はG3からするとかっちりした作りになりチープさは(これでも)ずいぶん薄くなった。
・高感度での画質の改善。
・水準器の追加
・Auto ISOが1600まで可能に。G3は800までだった・・・。
などなど。

モノとしての魅力は今回も十分とはいえませんが、カメラとしての機能追求は
実に堅実になされているという感想を持ちました。
たとえモノとしての魅力には薄くとも、カメラとしての性能がそれを超えて訴求してきます。
ほとんど話題になっていないような感のあるG5ですが、非常にもったいないと思います。
全体の作りも頑丈で良いカメラだと思います。
G3には同梱されていたAVケーブルやタッチペンの削除、説明書のPDF化(これは痛いが)など
涙ぐましいとも感じられるコストダウンを徹底しているようですが、末永く続いてほしいシリーズです。
2013年11月28日
Lumix G1からのユーザーです。Nikonのフルサイズ一眼、CanonのAPS-C機も持っていてサブとしての利用です。G2、G3と買い替えてきたもののG3はグリップが使い難く出てくる絵も気に入らず愛着が湧かなかった。今まで食わず嫌いのオリンパスのE-PL3を購入し登山で使ってみたところ、自分好みの絵が出てきてオリンパスのマイクロ4/3を見なおした次第。結局Lumix G3は処分し、現在はE-PL5とE-PM2を所有。因みにLumix GX1も所有するも愛着なく処分する予定。E-PL5とE-PM2は気に入って入るものの手ぶれ補正が効いたり効かなかったりでその点の信頼感がなく、Panasonicのレンズ(手ブレ補正付き)を主に使っている。そんな折やはり電子ビューファインダーがあった方が便利かとPanasonicを調べると生産終了のG5が評判が良いしかなり安くなっているのを発見。G3でPanasonicを見捨てたものの、騙されたつもりでAmazonで中古扱い(新品からキットレンズを抜いたものを)品を購入。手持ちのLumix 20mm F1.7 単焦点 広角パンケーキレンズ、ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5 Macroで花などを撮って驚いた。G3とは違った自分好みの絵が出てくるし、花のマクロにはやはりピントの山がつかみ易い電子ビューファインダーが有効と改めて気づいた。普段撮りにはE-PL5とE-PM2、勝負の花撮りにはG5で暫く行こうと考えている。G6のファインダーはピントの山がつかみ難いと不評だし、G5は地味で人気はないが結構良いカメラだと思い、愛着が湧きつつある。グリップはG3よりは良いが中指の凹みはなんか馴染めないが、カメラとしてはPanasonic開発陣の地道な努力を真摯に評価したい。あとは腕を磨くのみ。
2013年5月5日
この商品を買うかどうかの分かれ目は、レフ機をおもちゃにしたようなデザイン、これが受け入れられるかどうかだけです。

受け入れられれば絶対に買いの逸品です。Wズームで5万円はお値打ちとしか言いようがない。ディスコンのようですから、迷っているなら”今でしょ”と申し上げたい。

一眼カメラとしての基本性能は高水準。ミラーレス機の弱点とされるAFの遅さやシャッター速度も実用充分なレベル。ミラーレスの利点を生かした小型軽量。ビデオ専用機並みの動画機能。

センサーはSONY製がベストなのは衆目一致ですが、この自社製センサーも充分な性能を持っていると思います。差がつくのは高感度のところ、ISO1600までなら違いはまず判りません。

【デザイン】
私は許容派。というか実用的なデザインだと思います。小型軽量と高いホールド性を両立できているのは、このデザインに因るところ大です。

【画質】
自社製センサーで頑張ってます。M4/3ですがボケ味も充分。レンズ次第でAPS-Cの凌駕も。

【操作性】
コンパクトなのでやや窮屈なのは仕方ないとして、タッチパネルが静電じゃないところだけ。他はとてもEASYです。ズームボタンに露出補正を割り当てたアイデアは秀逸。

【バッテリー】
可も不可もなく、実用充分と思います。

【携帯性】
レンズ含めてとても良いです。M4/3ミラーレスですから。

【機能性】
動画性能は素晴らしい。他にもジオラマ風に撮れるといった遊び機能も種類が豊富、色々試してみるだけで楽しい。ひとつだけ、手振れ補正がパナはレンズ、オリは本体と、同じM4/3でも異なっているので要注意。同一規格なんだからここも合わせて欲しかった。

【液晶】
綺麗です。直射日光下では厳しいので、これまた高性能なファインダーが重宝します。

【ホールド感】
このサイズとは思えない、レフ機並みのホールド感あります。

【総評】
とにかく穴の無い商品で、大変満足しています。M4/3には安価で高性能な単焦点レンズがありますから、これらと組み合わせれば10万円以内で、ウン十万するような機材に負けない画が撮れます。動画も高性能ですし、動画撮りながら写真も撮れるので我が家のビデオの出番がなくなりそうです。
2013年7月14日
I am not the techie type. But I just want to say that this is reaaalllyyy my dream camera... Thank you so much for making it so convenient. I love everything about it especially the markdown price. I am just so happy. The shipping was so fast, and the handling of the item was professional. Thank you so much... <3
2012年11月17日
カメラ初心者です。
仕事(現場写真)にも使い、スポ少撮影にも使っています。

x6iなどと比較検討しましたが、G5にしました。
軽い、簡単、キレイ、連写数がその理由です。
全体的にはお気に入りですが、不満な点もいくつかあります。

1、後ダイヤルの直径が小さく動きが固い、ボディからの突出量が少ない、材質も固く滑りやすいなどで非常に回しにくいです。
女性も使いやすいようにというコンセプトの設計なのか、少し大柄で潤いのない指だと滑ってとても回しにくいです。
もう少し大きく滑りにくい材質にして、さらに押し込みストロークも深めにするなどしないと、回そうにも回らず、無理して回すとすぐに「押し込み」になってしまいモードが変わってしまったりと、チョーイライラ、まったく最悪の状態です。
この部分はホントに『最悪』です。

2、同じく本体裏側にある丸型の十字ボタン。
これも少し大きさが足りなく、動作ストロークも大きくないので、押したつもりで押してない、十字を押したつもりで真ん中の丸ボタンを押しちゃったみたいな誤操作が頻発してイライラします。

上記の二つのこと以外は特に問題もなく、楽しく使っています。
逆に言うと、上記2点については至急改善してほしいです。
改善されたら、速攻で有償でも交換・補修してもらいたいです。

まぁ、私にとってはとりあえず「いい」カメラです。
2013年5月11日
初めてのまともなカメラ購入。
凄く使いやすく写真も綺麗で大満足です!
子供が動き回っていてもしっかり撮れるし、そんなに重くなくて持ちやすい。 機械オンチの嫁でも操作が出来る。
2013年1月3日
大きさも手頃で、小さすぎて意図せずボタンを押したりする誤操作もなく、
軽さも非常に手頃。
操作性も実に優れています。
電子水準器の表示の仕方はフレーミングの邪魔にならずなかなか秀逸ですし、
ピンポイントAFで狙ったところに確実にピントを合わせられるのも非常によい機能です。
画質もなかなか良いです。
動画もセンサ出力60コマ/秒で滑らかで、ビデオカメラにも負けていません。
使いやすく写りもよいカメラをお探しなら私はこれをオススメします。
ベスト500レビュアー2014年12月8日
一眼入門機として購入しました。
ただ、本体がちょっと大きいです。
登山に持っていくにはちょっと難があります。

性能は良いですし、安価で入手できるというのも魅力です。
これで練習してから、次のステップに進まれたらいかが?
ライカのレンズを購入してしまったので、今後もマイクロフォーサースでいこうかな?
何かの本に書いてありました。
「本体は消耗品。レンズは一生もの。」

余談
先日、山で足を滑らせたときに、思わず近くの木に捕まったのですが、手に持っていたはずのカメラが谷底へ・・・。
くれぐれも、登山中は必ずストラップで首にかけましょう。
手で持つだけだと、後悔しますよ・・・。
2014年10月3日
使い易いカメラだとおもいます。設定の方法も日本語を使って容易に設定できるのは、流石家電メーカーが作っているカメラだと思います。

技術用語で散りばめられた難解な説明書より、数倍優れているのではないでしょうか。

容易な設定で時間を節約出来た上撮影も上出来な仕上がりなら、こんな結構な話はありません。

最高級を買って苦しむよりも、その分レンズにお金をかけた方がと考えます。

勿論お金も腕も確かな方は、それに見合った作品をお作りになればと考えます。
2013年7月13日
GF3からの買い替えです。電子VFがついているので格段に使いやすくなりました。
屋外の晴天での撮影には電子VFは欠かせません。
一眼レフカメラより軽く小型で使い易く性能的にも満足です。
値段も手ごろで満足しています。