2013年9月19日
職場の友人に頼まれ購入したので、商品到着後、1日動作確認をしたくらいなのですが、
動作的には、とくに問題も感じられず、とても快適に動作しました。
※その後、職場の友人に聞いたところ、やはり問題無いみたいです。

他のレビューを見る限りだと、もしかして「これ、当たり!?」と、いう気もしますが、
動作の不具合、その他・・・不満を感じられるところは、とくに無いみたいです。

MKV形式対応で、リーズナブルなモノを探し、この商品にしたのですが、
MKV形式はもちろん、かなり多くのコンテナ形式(AVI,MP4など)やコーデック(MPEG2やH.264など)に対応しています。

本体自体もコンパクトで邪魔にならず、TV周りにスッキリ収まると思います。

商品目的としては、SDカードや、USBメモリーの使用を目的としているみたいですが、
外付けポータブルHDDをつないだところ、問題無く使用出来ました。
※ちなみに、ポータブルHDDは、シリコンパワー製のDiamond D05 1TBを使用。

ネットワーク対応で無いのが残念なところで、それが対応であれば、自分用にも考えたいところですが・・・!?
2015年2月14日
メーカーの情報を閲覧し、信用できそうなので買いました。初期設定が日本語で、セットアップ等の作業なしで即簡単に使用できました。USBの動画を再生しましたが、、一部がサポートされていないフォーマットで再生できませんでした。しかし、WEB上から無料の動画ファイル変換ソフト(Prism)をダウンロードして無事解決できました。対応するフォーマットはもっと多くあったほうがいいのでは?ACアダプターをコンセントに挿すだけで近くのラジオに雑音が入るのが気がかり。
2014年2月27日
サンワダイレクトAMAZON店で購入。他の方の悪い評価が多く、購入品が心配でしたが、私の場合は多くの動画ファイルが再生できて、買って正解だったと満足していたのも束の間、動画のリピート再生(ランダム再生なども)が全く出来ないことに気が付きました。
リモコンでリピート再生を選択しても、再生は1度で止まってしまい、その都度、見たい動画を選択するしかありませんでした。(但し、音声ファイルはリピート再生が可能)
サンワダイレクトやサンワサプライのホームページには、そんなことは一切書かれていないし、ファームウェアのアップグレードの記載もありません。
安物買いの銭失いかと半ば諦めかけましたが、ダメモトでサポセンにその旨のメールを送ったところ、翌日返信があり、「ファームウェアのアップグレードによりリピート再生が可能となります」とのことで、ファームウェアのウェブサイトの連絡を受けました。
早速アップグレードすると今までのトラブルが解消しました。
結果として製品には満足していますが、そもそもダイレクト店で購入した製品のファームウェアが古く、且つホームページに、欠点についての注意喚起やファームウェアアップグレードによる対処の記載がない等、会社としての対応はまだまだ不十分です。
2015年7月16日
諦めました。
重大欠点はブラックアウトが頻発すること。10日間で20回くらい。
リモコンが効かず、電源抜き差しで復帰。
朝の起動直後に発生したこともあり、熱暴走とは考えにくい。
この欠点さえなければ使いたかったが。
星を2つにしたのは使えている時は画質良好、持っている動画はすべて再生できる能力分。
2013年10月27日
HDDをUSBに接続していますが、立ち上がりが速くて満足しています。ただ、USB端子が2個あるのに1個しか使用できないなんて残念です。
2015年12月28日
USBメモリーがたた2Gなので、ホームビデオやデジカメ程度のモノしか映せない。たとえば、映画1本が10G程度なので、USBメモリー、またはHDDに映画を仕舞って、それを再生することができない。映像のリストは画面表示されるが、再生すると「再生不能」と表示され、アウト。
2015年11月21日
他の方のレビューにもありましたが使用用途によってはいまいちですね。
私は車載用にと思って購入しましたが以下の点で不満でした。
(使用方法:シガレットから100V変換器で電源をとり、純正カーオーディオのAV入力コンポジットで接続)
● レジューム機能がない。
レジューム機能がなくても都度再生すればいいと思うかもしれませんが、再生までの手間(ビデオファイルを探すまでの手間)がかかり過ぎます。フォルダー管理をすると、5つ以上のボタン操作が必要になります。HDD接続だどボタンの反応が遅くなるのでイラつきます。かつ前回の再生場面まで早送りしなければならないのでまたまた面倒。文章で書くと「ボタン操作なんて簡単でしょ」なんて思うかもしれませんが
● 付属のリモコンがとてつもなくしょぼい。
ので、操作がさらに面倒です。ボタンが小さいうえに押しづらい。ほとんど同じ形のリモコンボタンに小さい文字で機能が印字されているので直感操作はできません。おじいちゃんおばあちゃんなんて絶対無理!都度リモコンを凝視する羽目になります。本当によくある安価中国製のカーオーディオのリモコンみたいにしょぼいです。人間工学なんて空の上の話。使う人ことを考えた造りではありません。日本メーカーのカーオーディオのリモコンって意外と便利にできています。使い慣れると運転中も片手に持ってリモコンを見なくても操作できちゃうのに、この機械のリモコンは無理。まあそれにも耐えたとしましょう。しかし
● メニュー画面がまたまたしょぼい。
ので、使用意欲をそがれます。設定でいろんなメニュー画面に変えられるのかなと思った私がバカでした。もうちょいカッコいいメニューデザインならいいのですがね。まあそれにも耐えて「仕方がない、MP3再生機に特化しよう」としましょう。すると
● 音質が並み以下。
音質カスタマイズはできませんし。のでせっかくの大容量SDカードで、沢山の音楽を持ち出してもあまり聞く気にもなれず。コンポジット接続のせいかハムノイズが入るし・・・。まあ車載を想定していないこともあるのでしょう。結局従来通りFMトランスミッター内臓の車載用メモリー再生機にもどりました。

<結論>
車載でお考えの方は他メーカーの似た商品を考えてもいいでしょう。でも長距離旅行なんていう時にはいいのかもね。

ちなみに、この商品を車から降ろして仕方がないから家のテレビにつなげたら・・・映らない。設定でPALからNTSCに変更しなおしたのにもかかわらず。コンポジット接続はどうもテレビとの相性があるのかな。(家のテレビはパナソニックのVIERA。ちょっと古めのプラズマテレビ)。HDMIは問題なく再生できました。余りのHDMIケーブルがあったからいいけど、なかったらまた余計な出費ですね。まあ家で見る分には普通にいいのではないですかね。
※教訓。この商品の購入にあたり、ある有名Youtuberの商品紹介動画をみて決めてしまいましたが、やっぱり信じなきゃよかった。
2016年2月29日
AV出力だと、ノイズが大きいです。画質にこだわる人は、HDMIを使用して下さい。
大抵のファイルは見れたよ。・・・・レジュームきのうが無いのが残念でした。
2015年6月8日
動画プレーヤーであるのに動画がスムーズに再生されない。静止画のよう。
サンワダイレクトのホームページを確認した際、当該商品の評価は5になっていたので安心したのですが、
改めて見ると低い評価があるにもかかわらず5になっている。
サンワサプライという名の知れた会社とは思えない。残念です。
2014年11月3日
友達でPC全く使えない人居まして、しかしエッチな動画は好きという>< 変換してディスクに焼くのが面倒になってきたんで、勧めました。
かなり使いやすくて、喜んでました^^