ベスト500レビュアー2012年11月11日
基本的な部分はコンパクトエフェクターを3つ並べた形のマルチ
ZOOM・G3を引き継いだもののように思います。
小さいですが音など基本性能は全く違和感ありません。

これ一台に複数のエフェクトが入っているだけでなく
最大6種つないで並べ替えもできるので相当複雑な音作りもできます。
ただこの操作系ノブ類の数だと直感的な操作というわけにはいきません。
ボタン長押し等、覚えていじらないといけません。
設計自体はよく練られていてある程度の経験があれば難しいというほどでもないですが
基本コツコツ自分のつかうセッティングを組むのが楽しめる人向けという感じです。

家で音作りを楽しむには小さくて最高ですが
外で使う時には操作系が限られるので音を大きく切り替えるときなど工夫が必要に感じます。
ただ、一個もっていけば何の役でもこなせるのでスポット的につかう便利アイテム
または常時つないでいる複数のエフェクタをまとめられる省スペースグッズとして最高という印象です。
機材をあまりもっていない初心者のかたにはG3のようなもうちょっと大きいマルチの方がだんぜんわかりやすくお勧めです。

ある程度機材にこだわりがある、例えば歪み系はこれというものをすでに持っている人などには
ありそうでなかった非常に使い勝手の良いエフェクターだと思います。
2015年12月20日
使って1年くらいなるので書きたいと思います。
最初は普通にマルチとして、空間系だけを使ったりしたのですが
有名なエフェクターの組み合わせや音のお試し・・・
そして本物のエフェクターを買うまでなりました。

ライヴでは不向きでしょうけど手持ちがない時の練習用ですね。
2015年11月29日
ACアダプターが付いてこのお値段、すぐ届きましたしプライムで買うよりお得です。100近く内蔵されているエフェクターを6個までつないで音作りができ、50個プリセットができるのでそれだけでも楽しい。
あとはペダルでプリセットを切り替えることができればパーフェクト!?です。
2015年4月21日
コンパクトは数を集めるのが大変。
で、1台で複数のコンパクトの代替になるという新しい発想のコンパクトエフェクタがこれ。
コンパクトでありマルチエフェクタの代替ではない。マルチのと差は、
・フットスイッチが一つなので、パッチ(音色)の切替が一方通行にしかできない。
  パッチをA,B,A,B,Cと切替えたかったら、A,Bを2つずつ登録して無駄にメモリーを使うしかない。
  但し、A,B,C,A,B,C...という繰り返しなら、A,B,C一つづつの登録でOK。専用の登録方法あり。
・直接ヘッドフォンでは聴けない。OUTからヘッドフォンに繋ぐと、音が結構小さい。
・アンプシミュレータが少ない。アンプは本物のアンプを使う前提なんだと思う。
・PCと連携してパッチを編集できない。床に置いた状態で画面を見ながら設定するのは大変だと思う。
  予め卓上等でパッチを作っておいて、本番では繋ぐだけ位のつもりが必要。

ZOOMの音色は、近年とても良くなってきているので、十分満足できると思う。
また、少ないボタンで比較的覚えやすい操作方法をよく考えていると思う。これで操作方法が煩雑と思うようなら、個人の理解力の問題かと。
USBはファームウェアの更新用のみ。ver.2で名前の50が示す50エフェクトが100エフェクトに増強されたのは嬉しい。
将来ZOOM Edit&Share対応のファームウェアになってくれる事を期待する。
2012年11月14日
コンパクト一つでこれだけのエフェクトを詰め込んだのはすごいと思って衝動買いしました。
謳い文句そのままに褒めたいところは皆さんと一緒ですね。
さすがに少ないノブとフットスイッチ一つでの操作系はよく設計されている感じです。

ただ、過度の期待は禁物です。
触ってみて、実際使うとなると(もしかしたら皆様ご想像通り)、
・音を作るときは結局卓上に持ってきて小さい画面とキーであっちこっち行かなければならない
・床に置いてると足で操作しきれず屈んだり起きたりになることはやっぱり多い
スタジオやライブハウスでは、
・切り替えや調節に意外と時間がかかって慣れが必要(現実は慣れても使えてない・・・(^^ゞ)
・というか切り替えとか調整するならやっぱりマルチ
といった感じです。
基本どんなマルチでも"慣れ"ですがこれは慣れても即座に調整を行う操作には向かないのは言うまでもないですね。
専用のコンパクトほど音が良いわけではないですし、決してマルチほどの操作性は無いので。

逆に使い込む時間があるなら、かなり愛せる子になるのではないでしょうか。
あと、機材トラブル時のバックアップ機とかには心強いかも。
(でも個人的に今まで故障に見舞われたことがあるのはZOOMだけ・・・(TT)
持ってる他メーカーで最近のは壊れたことないしトラブルもほぼ無いけど。。。)

初めてのマルチにすると「マルチって面倒くさい」になりそうで、そこそこのコンパクトやマルチを持っていると「うーん、必要?」になりそうです。
飽きてきたのか個人的には使うほど謳い文句の機能性より面倒くささが勝ちつつあります。(^^;
面白い商品とは思いますが、購入するならもう少し実用を現実的に考えてから買うべきだったかな?とも思い反省です。

皆さんおっしゃるとおり価格に対する機能は多いと思います。
ただ、コンパクトの音質も即時操作性もトレードオフになって、だったら、、、ってなりそうです。
欲しかったものではあるけど低価格に機能をいっぱい詰め込めば良いってものでもないことを教えてくれました。

期待もあったので★は2.5個くらいでしょうか。
2014年10月25日
購入して一ヶ月ぐらいで
真ん中の切り替えスイッチが外れ
分解してなおしました