価格:¥933+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年1月4日
 KVK製のキッチンの水道蛇口から水が漏れるようになった為、メーカー名と型番
で検索した結果、どうもカートリッジ交換をする必要があるとのこと。

次のものが必要となってくる。
 ・本製品(PG26もしくは、G26)
 ・ワイドモータレンチ もしくは、スーパーワイドモンキーレンチ(開口径4cm以上)
 ・純正カートリッジ
 ・ドライバー(通常のもので十分)

本製品は、レンチで固定ナットを回す時に、台座がそれに合わせて回らないように
固定する為だけのものだが、その為に購入するのには勿体ないので、
代用品をいろいろ検討した。
 しかし代用工具では器具を痛める可能性が濃厚であるため、結局は購入
せざるを得なかった。実際に使用してみたところ、素人で初めてであったが
あっけなく交換が完了。(説明書にあるようにレンチを回す方向と逆に固定する必要あり)
 この工具で作業がスムーズにできたことは評価したい。

自分でKVK製品の該当器具の水道修理をしたい人には必需品であるが、、
多分これから2度と使わないこと(賃貸で将来引っ越しを検討中)
を考えると多少もったいない気はぬぐえない。
2014年6月9日
もう片方は専用じゃなくてもレンチなどで普通は行けるんじゃないかと思いますが、
これは私の場合必須でした。

最初、あまりに汎用性のない工具だったので敬遠して ゴムで回るのを抑える工具を購入してチャレンジしたのですが、そういうものではなかなかうまくいきませんでした。
仕方なく、これを購入し、 もう片方はモーターレンチで回しました。

ある程度力はある方だと思っているのですが、相当の力をこめないと回らなかったため、
もう片方の工具はモーターレンチより大トルクでも行ける物を用意することをおすすめします。

力入れるとナットを舐めさせちゃうんだよな~って 覚えがある人は レンチの方も専用工具にしたほうが
傷がつかず、あとで専門業者に頼んで2重に手間と金がかかる、といった失敗をせずに済むと思います。
2015年1月14日
六角レンチなどを引っ掛ければ簡単に外せると思ったので購入しませんでしたが、びくともしませんでした。
そこで、仕方なく購入したのですが、これを使えば簡単に外すことができました。
最初からこれを買っておけばよかった。
修理屋に依頼すると作業料だけで結構な値段になりますが、1000円もしないこの工具を使えば自分でできました。
専用工具なので他に使い道はありませんが、それでもこれを購入してよかったと思っています。
2015年2月21日
食器洗浄機を使用しなくなったので分岐金具も不要となり外そうとしましたが我が家のシングルレバーはこれとモータレンチがないと外せませんでした。これとモータレンチで2500円くらいの出費でした。あまり器用でない方にはあっさり水道屋さんに頼む方をお勧めします。外すための調査と労力を惜しまない方はお勧めです。それなりの達成感は得られます。モータレンチは他にも使用する用途はありますが、この道具はこれ以外に用途はなく工具箱の重石となる事でしょう。
2014年2月14日
キッチンの水栓の間から水がでていてカートリッジの交換が必要でした。この工具があれば自分で交換できると知り、購入。
簡単に交換できました。次の交換がいつになるのかわかりませんが、その時までとっておこうと思います。
2014年1月22日
自分でKVKのカートリッジ交換するには絶対に必要!
単に、素人作業でも10分程度で完了するカートリッジ交換を水道業者に高いお金を出してやってもらう必要はないと思う。
2015年7月16日
回転させる部分がカチカチに固まって居たらしく、かなりの力が必要でしたが水道管や他の部品が痛む事も無く、無事交換出来ました
この工具無しでやっていたとしたら大変な労力と時間を使っていたと思います。問題は一生に何回も使う機会は無いだろうという事です

(追記)台所では使えましたが洗面所の壁から生えてる水栓(KF510HL)では上の鏡が取っ手を邪魔して使い物になりませんでした
2015年4月25日
流し用混合栓、吐水パイプから水漏れがするのでカートリッジを外そうとこの専用工具無しでやってみたが当然のことながらボディーまで回ってしまい、
下の銅パイプが緩んで二次災害。一回しか使わないとはいえ、業者に頼むよりはよっぽど安い工具。自分でやるなら部品だけでなくセットで購入するものとして損得考えるべきでしょう。今回の場合は明らかにこちらがベター。
2016年1月4日
シングルレバーカートリッジ交換には、必須の工具です。一度しか使わない工具ですが、ころを使わなければ、スムーズな交換ができないと思います。
2016年3月7日
ポトン、ポトンと水漏れしていたので、数軒の業者さんに見積りしていただきました。
どの業者さんも新品購入を薦め、価格は3万くらい。
修理見積りは 1万6千円くらいでした。
ネットで調べたところ、KVKのHPで修理手順を見つけたので自分達で修理してみることにしました。
パッキンセット、カートリッジと共に購入。
ダンナと二人で取り掛かり、30分程で修理完了。
ネジが固く回らなくて大変でしたが、大変だったのはそれくらい。
5千円弱で修理出来て助かりました。

この工具に代わる物は無いかと考えましたが、無理にいじって要らぬ傷をつけるのも。。と思い購入。
専用品なのでスムーズに作業が運びました。