VINEメンバー2013年10月8日
片面一層式DVD-Rと比較すると割高感のある二層式のDVD-Rですが、我が家にはBD-Rが使えるレコーダーもPC用ドライブもないので、どうしても一層式DVD-Rに収まりきらないデータには二層式は必須なのです。
価格帯では実売が4000円以下で50枚入りだとThat'sのDR-C21WWY10BA一択だったトコへ、新たな選択肢ができたのではないかと思います。

片面二層式は一層式よりも当たりハズレが多いので、焼いたあとに書き込んだデータが実際に読めるのを確認するまではみなさんドキドキしませんか?たとえば映像だったら一層から二層へ切り替わる部分で、海外製のハズレメディアだと映像が一時停止したみたいになって少しガクガクしたあと、急に映像が途中を抜かして再生されたり(涙) この商品にはそういった現象はなくてホッとしました。

まだ全部は使いきっていませんが焼きミスはゼロ。とても信頼のできるメディアかと。
ただ、リピート購入するかどうかはThat'sのDR-C21WWY10BAより値段が安くないとですね。
地デジ対応のDVDレコーダーだけでなく、仕様を満たしているPCでも問題なく使えてます。
2015年3月25日
1年以上前、メーカー問わずたまに書き込み・再生時エラー出てメディアを疑ってたのですが、
記録面を透かしてみたら細かい傷が付いていた。最初は傷がなかったので何処で付いた?
調べた結果、レーベル印刷時キャノンプリンターのディスクトレイに新品のディスクをセット
した時、ディスクの外周の文字が下に来るように手で押さえて回していた。トレイは記録面が
フラットに見えたのでまさかとは思ったが、試してみるとやはり傷がそこで入っていた。
回さなかったディスクは問題無し。なので現在まで回さずに使用するようにしているのでこの
ビクター製で今まで100枚位エラー無く気に入っています。
ちなみにエプソンのプリンターも使ったが、傷は未確認(同じようなトレイ付属)ですが印刷に
ムラが出るのでやめた。
2013年3月6日
DVD2枚使用するとき、これだと1枚で済むから手間と入れたり出したりの手間が省けて便利です。
2016年3月11日
以前からずっとこの商品を愛用して来た者です。何故か最近、やたらとこの商品の価格が高騰しており驚いています。
気のせいか、商品の質もかなり落ちて来ている様に感じています。以前は殆どエラーが無かったものが、ここに来て目立つ様になって来ました。
従来通りの質の製品を従来通りの価格で購入出来ると嬉しいのですが、何か聞いた事も無い(失礼)販売者さんが提供しておられ、価格も目が飛び出る程に高いのは頂けません。
この製品の流通が希少になって来たのでしょうか?
これ迄安価に購入出来ていた事に感謝させて頂きますと共に、勝手な願いではございますが、出来ますればこれ迄通り Amazonさんが直接取り扱って下さる事を切望しております。どうかよろしくお願い致します。
2015年7月18日
私の知識不足なのですが
三菱のREALで録画した番組をダビングするために購入しました
二層式のDVDだとAVCREC方式でしか初期化できません
そして標準画質XPで録画した番組はダビングできませんでした
HD画質DRで録画したものだとダビングできました

それと、Macで編集した動画を焼きました
が、REALで再生することができませんでした

REALが悪いのかDVDが悪いのかわかりませんが
私的には「しまった」という感じです
2016年4月11日
と思って購入しました。
結論を先に言うと「微妙」なところです。
当方の環境では50枚中8枚をダメにしてしまいました。
確率的に言うと約6枚に1枚の割合でエラー(焼きミス)が発生しました。

作成に使用したソフトは動画編集ソフト「VideoStudioX7 ULTIMATE」。
一眼で撮りためた写真、デジタルビデオで撮影したmpegを編集しDVD-Video形式にして出力するというものです。
大きさが7.2GB。時間にして2時間超。

これをISO形式で予めHDDに保存。
焼くのに使用したソフトはImgBurn。速度は4倍速。
一枚焼くのに25分超と時間が掛かるため、2台のデスクトップ(Core I7、Core I5)内のHDDにデータをコピー。
1台はHP製DVDドライブ。もう1台はPanasonic製DVDドライブ。

結果、焼きミスはHP製が2枚で「Oh! No!」。Panasonic製が6枚で「Oh! No!」
全部で41枚必要だったので、「Oh! No!」が聞こえる毎に冷や汗をかきました。
おかげで「焼きミス」が出るか出ないかは音でわかるようになりました。

「焼きミス」が出る場合は、「ギギッ! ギギッ!」と終了時間近くにドライブから音がします。
とても心臓に悪い音です。
それまでに費やした時間(30分くらい・・・)が全て台無しになります。
と同時に「〆切も迫ってくる」+「メディアが足りなくなるかもしれない・・・」という不安に駆られ、焦りから額から冷や汗・・・。

自分が買った時は7,980円でした。無駄にしなければ1枚160円で済んだのですが、結果的に200円掛かってしまいました。
メディアの不具合はお金と時間を消失します。

しかし、相性というのも上のような結果から少なからずあることと思います。
出来れば100%エラーの出ないメディアが望ましいものです。
2014年5月10日
ブルーレイディスクが安くなり普及してきたからか、片面二層のDVDは店頭ではほとんどないですね。
これと同じ10枚入りか20枚入りしかないのでずっとそれを買っていたのですが、
amazonで大容量があるのを知って購入しました。品質的にはずっと使ってきたものなので信頼できるし、
かなりの枚数を焼きましたが一度もミスはありません。大容量だから10枚分くらいは安く買えて大変満足しています。

ブルーレイが普及したとはいえ、ブルーレイディスクはブルーレイ専用再生機でないと再生することができないから
DVDはどれでも再生できることを考えれば、DVDはなくなることはないでしょうね。
2013年3月6日
長く愛用しているが、今までミスコピーが1枚もなかったのが素晴らしい。
2015年2月20日
パナのカーナビ(R500WD1)がMP4動画のリアモニター出力ができない仕様で、苦肉の策として長時間動画再生するために購入しました。
TMPGEnc Authoring Works 5で動画約10時間分を7.7GBに容量調整してパイオニアのBDR-208BKで2倍速にして書き込みしました。
10枚書き込みましたが、失敗はなく、カーナビで2層目も普通に再生できています。
車内という過酷な条件ですので、耐久性を期待するような使い方はしません。
元データのバックアップは別でしっかり取っておいて、暫定的にデータを書き込みするような使い方をするのであれば全然普通に使えると思います。
安価ですので、消耗品と割りきって使用すればコストパフォーマンスは高いですね。
2013年2月18日
太陽誘電のDVD-R DLを表記のパイオニアのDVDドライブで焼くと、
ずいぶんとエラーが出ました。60%くらいのところでデータ転送エラーになったり、
ファイナライズの段階でエラーになったりと一定はしていませんでした。
連続5枚のときもありました。あまりにひどいので変えてみようと思った次第です。
なお、217や所持しているパイオニアのBDドライブでは起きません。
いろいろと手は尽くしましたが、相性の問題かと思われます。