VINEメンバー2013年10月8日
片面一層式DVD-Rと比較すると割高感のある二層式のDVD-Rですが、我が家にはBD-Rが使えるレコーダーもPC用ドライブもないので、どうしても一層式DVD-Rに収まりきらないデータには二層式は必須なのです。
価格帯では実売が4000円以下で50枚入りだとThat'sのDR-C21WWY10BA一択だったトコへ、新たな選択肢ができたのではないかと思います。

片面二層式は一層式よりも当たりハズレが多いので、焼いたあとに書き込んだデータが実際に読めるのを確認するまではみなさんドキドキしませんか?たとえば映像だったら一層から二層へ切り替わる部分で、海外製のハズレメディアだと映像が一時停止したみたいになって少しガクガクしたあと、急に映像が途中を抜かして再生されたり(涙) この商品にはそういった現象はなくてホッとしました。

まだ全部は使いきっていませんが焼きミスはゼロ。とても信頼のできるメディアかと。
ただ、リピート購入するかどうかはThat'sのDR-C21WWY10BAより値段が安くないとですね。
地デジ対応のDVDレコーダーだけでなく、仕様を満たしているPCでも問題なく使えてます。
2013年3月6日
DVD2枚使用するとき、これだと1枚で済むから手間と入れたり出したりの手間が省けて便利です。
2014年8月25日
残り20枚くらいまで使いましたが、一枚もエラー吐きません。なかなか優秀です。またリピートします。
2013年5月20日
片面2層を探していましたが、家電量販店でも種類が少なく価格も高いので助かりました。
2013年2月18日
太陽誘電のDVD-R DLを表記のパイオニアのDVDドライブで焼くと、
ずいぶんとエラーが出ました。60%くらいのところでデータ転送エラーになったり、
ファイナライズの段階でエラーになったりと一定はしていませんでした。
連続5枚のときもありました。あまりにひどいので変えてみようと思った次第です。
なお、217や所持しているパイオニアのBDドライブでは起きません。
いろいろと手は尽くしましたが、相性の問題かと思われます。
もう何度も購入している我が家の定番品です。
通常はエラーは出ませんが、稀に1ケース(50枚)に2~3枚の高確率でエラーが出る時があります。
ハズレだったんでしょうか、、。
最近ではブルーレイディスクより高価なのでショックです。
近所では50枚入りの2層DVD-Rが売っていないので助かります。
2013年3月6日
長く愛用しているが、今までミスコピーが1枚もなかったのが素晴らしい。
2013年11月3日
一枚もいまのところミスったものはありません。良い買い物だったと思います。
2015年3月25日
1年以上前、メーカー問わずたまに書き込み・再生時エラー出てメディアを疑ってたのですが、
記録面を透かしてみたら細かい傷が付いていた。最初は傷がなかったので何処で付いた?
調べた結果、レーベル印刷時キャノンプリンターのディスクトレイに新品のディスクをセット
した時、ディスクの外周の文字が下に来るように手で押さえて回していた。トレイは記録面が
フラットに見えたのでまさかとは思ったが、試してみるとやはり傷がそこで入っていた。
回さなかったディスクは問題無し。なので現在まで回さずに使用するようにしているのでこの
ビクター製で今まで100枚位エラー無く気に入っています。
ちなみにエプソンのプリンターも使ったが、傷は未確認(同じようなトレイ付属)ですが印刷に
ムラが出るのでやめた。
2016年3月11日
以前からずっとこの商品を愛用して来た者です。何故か最近、やたらとこの商品の価格が高騰しており驚いています。
気のせいか、商品の質もかなり落ちて来ている様に感じています。以前は殆どエラーが無かったものが、ここに来て目立つ様になって来ました。
従来通りの質の製品を従来通りの価格で購入出来ると嬉しいのですが、何か聞いた事も無い(失礼)販売者さんが提供しておられ、価格も目が飛び出る程に高いのは頂けません。
この製品の流通が希少になって来たのでしょうか?
これ迄安価に購入出来ていた事に感謝させて頂きますと共に、勝手な願いではございますが、出来ますればこれ迄通り Amazonさんが直接取り扱って下さる事を切望しております。どうかよろしくお願い致します。