2014年2月21日
蒸気が出ないのはこんなに良いことなんだと驚かされました。
また、3Lだと多いかな?と感じていましたが、ほぼ毎日給水しないと足りなくなる状況で、大活躍です。
4人家族、うち2名は0歳と2歳です。容量の目安になればよいです。
2012年11月3日
この蒸気レスVE電気まほうびん(とく子さん)コードレスタイプ(電動&エアー給湯)を一言で表すならば、現行販売品で一番の「SMART&COOLな電気ポット」って感じでしょうか?W給湯(電動&エアー給湯)をコードレスタイプとメーカーでは呼んでいる様ですが、電動給湯だけの機種のレビューは多いようですから此処ではそのコードレスタイプに限ってのレビューをしましょう。(参考までに本機シリーズの大まかな特徴は、電動給湯タイプレビューの「By ayoさん」のレビューが最も詳細を理解しやすいと思います。)

冒頭一言、「予算が許せば・・・この時期最高の選択肢でしょう!」。やはり高額品です。
何処でも給湯出来るコードレスタイプ(電動&エアー給湯のダブル機能)であり、かつ基本的に蒸気レス機能を一番に謳っている事に構造的無理が無いのか心配が先行しますよね。
(エアー給湯のポンプ機能がポット上面に切って在れば、解説図の蒸気レス機能に構造的無理が出るだろうとの消費者・素人の心配は当然でしょう。)
「高額払っても、結果いま一つじゃ適わない!」だから電動給湯だけを選ぼうとしていませんか?
カスタマーレビューを記載する購入経験者として責任を以て申し上げますが「何も心配せずにW給湯コードレスタイプをお買いなさい!購入後にきっと感動が在りますよ。」
私の今回の購入は2003年製TIGER PVD-A型 3Lからの買い替えです。VEとく子さんで電動&エアー給湯W機能である事は同じです。TIGER製品約10年の耐久性を我が身を以て保証出来ます。買換えの理由は、一年ほど前に給湯の電動スイッチが操作パネルのラミネート保護内で突如陥没し、電動給湯出来なくなった事です。その後もエアー給湯で何の問題も無く使い続けて来ましたが、密閉用のパッキン類が到頭寿命でポンプ機能がダウン。御推察の通り、万一の時エアー給湯機能は非常に便利な事の証明です。
長くなりましたので最後は簡潔に、
「エアー給湯機能が在っても、蒸気はまったく出ない」
「とにもかくにも この機種は静か。 無音と言っても理解して戴けるはず」
「機種本体の何処を触っても、熱を感じない! 沸騰中でも驚愕の魔法瓶効果」
「実寸に比してデザインの良さから圧迫感は皆無で、非常におしゃれ」
「アイデア機能満載なのに どの機能も有益で無駄と指摘する点なし」
心配な点・残念な点
「電源コードが1mと短め」(以前の機種は1.2m)
「電源コードが細い」(以前の機種で、経年劣化コード発熱の心配から電源コードのみオプション購入の経験あり)
以上です。「迷っている方は、予算が許すかだけを判断してから お買いなさい!」
総評は当然、星5つの満点評価です!大満足保証付
2012-11-03  By にゃんこおやじ
2013年6月21日
オール電化にしたので安い電力の時間帯に沸かし日中使用します。本格的には冬場に活躍する予定ですが、季節外れだからか少し安くなっていたので購入しました。蒸気レスも3ℓの量も色も満足です。でも一つだけタイマーが6時間しか選べない事だけが我が家では難点なので星4つです。でも今はタイマーの時間を考えて使っているので特に問題はないんですが・・・。
2014年4月17日
蒸気レスと給湯量がわかるのが欲しくて購入しました。
沸騰時がとても静かで、置き場所も気にしなくて良いので購入して良かったと思います。
残念な点は、キッチンタイマー機能が無い事。カップ麺など作る時にとても重宝していたので、あったらいいなと思います。
あと、給湯レバーが慣れるまで少し押しにくいと思いました。
2014年6月6日
蒸気レス、電動給湯時に給湯量がデジタル表示、電源なしの時には手動で給湯でき真空魔法瓶になる。(災害時に活躍してくれると期待)これらの特徴がすべて気に入り購入しました。3Lタイプを購入したので大きめなので置き場所を選ぶことが唯一の欠点ですが、こればかりはしょうがないですよね。買ってとても満足しています。追加で2台目も購入しました。
2014年11月11日
湯量が計れてキッチンタイマー付を探していましたが、現行どちらも付いている物はないため、湯量が計れるこちらを買いました。
スチームが出ず置き場所も選ばないし、軽いし、残湯量も見やすく、美しい!買って良かったです。
2014年10月18日
敬老の日にプレゼント用に購入しました。臭いなどのレビューがあったのですが何の問題も無いようです。容量も多いものを探していたので良かったです。
2015年3月21日
我が家では二代目の「とく子さん」です。
前回の「とく子さん」の湯沸し音はとても大きくて、
TVの音量を上げないと聞こえなくなるほどでした。
沸騰時の湯気も派手で冬などは換気扇を回してました。
しかし今回の「とく子さん」は、静かで、湯気も出て無いようです。
前回と同じ「出湯量」が表示されるのでカップスープや、袋麺の
お湯を量るのに重宝してます。
今回の「とく子さん」のお湯の出方が、少し優しくなった気がする。
だから、カップからお湯が跳ねて出てきて熱い想いをすることが
無いです。
フォルムがお洒落になり過ぎていると思ってましたが、
我が家の台所に結構馴染んでます(^^♪
2013年12月6日
残量のオレンジの表示はわかりやすい。
3Lの容量は最適だと思う。
出水口の下に台座を設定すればもっと良い
2014年2月27日
子供の部活に持って行って、手動で給湯。を目論んだのですが、かみさん曰く重い。