サイズ: L (59cm)|色: ルミナスホワイト|変更

2016年1月27日
本日、徐行速度でバイク同士で正面衝突しました。こちらはホンダジョルノ、向こうはマグナ750で、車重でかなうわけもなくぶつかった瞬間に反動で車体後方に身体が吹き飛びました。背中から地面にダイブ、厚着していたので背中は守られましたが、直後に頭に衝撃が、、ありませんでした(^^;;確かに頭は地面に着いていたし、直後は起き上がれないほど身体中が痛かったのですが、頭が痛いということは全くなく、優しく包んでくれていました。ありがとうSHOEI!明日病院行って精密検査を受けたいと思いますが、このヘルメットを着用していなかったらアウトだったと思います(打ち所が縁石の角でした>_<)。SHOEIを被ると頭がデカくなるとか言う人もいますが、デカくなるだけの安全性はあります^_^事故に遭って初めて分かることですね(^^;;ちなみにジョルノはフロントがぶっ壊れて再起不能になりました、、。明日は現場検証です。。。
review image review image
2015年8月7日
【購入まで】
色々なヘルメットが候補に上がり、99%値段も手頃なOGKのASAGIを購入するつもりでしたが、実際にショップで被ってみて、ASAGIは脱ぐ際に耳がひっかかりとても痛かった。
その点、J-CRUISEは被るところから脱ぐまで全く違和感がありませんでしたので、ショップから出るやすぐにAmazonで注文しました。
ショップとAmazonでは1万円ほどの差があります。
色は夏暑いので、ホワイト以外選択肢はありませんでした。
サイズはLで頭を左右に強く振ってもヘルメットがついてきますし、首から上が若干締まるくらいです。これはどのヘルメットよりも心地よかった。

【サンバイザー】
J-CRUISを使う前はTNK工業のZACK ZJ-2を使用しておりました。
これはサンバイザーを出した際にメガネ(大きいメタルフレーム)に引っかかり、メガネを奥に押し込んではサンバイザーを下げていました。それがストレスでしたが、J-CRUISに関しては顔とサンバイザーの間の空間が広くとられており、メガネが引っかかるということはありませんでしたのでとても快適です。

【風切り音】
シールドを閉めてもある程度、ボボボ…と音はしますが、ZACK ZJ-2ほどではありません。
ZACK ZJ-2はゴー!ザー!ピュー!と色んな音がして騒々しかったですが、ボボボだけになりました。
エンジン音、マフラー音がよく聞こえます。
メーター上に車用のレーダーを取り付けているのですが、その音声も良く聞こえるようになりました。
ショウエイのZ-6も所有しているのですが、これはZ-6の方が静かです。しかしながら、ジェットヘルメットとは思えないくらい静かになり大変満足しております。

【エアーインテーク】
エアーヘッドを取り付けているのもあるかもしれませんが、真夏に風を頭皮に感じるのはこのヘルメットが初めてかもしれません。
エアーが通っているのが良くわかります。

【シールド】
私は顔が大きいので、これくらいの長さがちょうど良いです。
また、YouTubeの某レビューでシールドにクリックが無いので…とレビューされており、使用感が気になっておりましたが、クリックが無くてもシールドを少し上げるなどの操作は可能で全く気になりませんでした。
むしろクリック無いほうが操作感が気持ち良いです。

【気になる点】
エアーヘッドを付けているからか、私の顔が長いのか、アゴ紐が短いように感じます。

被る脱ぐ際に、メガネを外す動作が加わった。これは慣れるまで面倒です。

誰も私が被ったヘルメットを盗むとは思いませんが、私には高価なので気軽にミラーにかけてコンビニに入れなくなった。
2013年9月5日
ツーリング中の峠道やトンネルなど急に暗くなった時などスグに
バイザーをオープンできるのがこれほど便利だとは思わなかった。
特にサングラスを併用しづらいメガネをかけている方は
この恩恵を最大限に得られると思います。
エアダクトの効果も高く、真夏でも快適でした。

ただ一点
マイクロラチェット式チンストラップですが、機構自体は使いやすいのですが、
ロック側の長さが短かいため、かぶるときに顎紐を持って広げるという動作がしづらいく
かぶりにくいのが難点
2013年4月15日
J-CRUICEを買う前は中華製の安い無名ジェットヘルメットを使用していましたが、
この度新しくCB400SBを買ったのでヘルメットも一新しようと買いました。

走って感じたのは、素晴らしい整流効果で風切り音が格段と減少したのには感動しました。
J-CRUICEを使っているときはまるで高級車に乗っているような感覚さえ感じました。
無駄な風切り音がカットされライディングに集中出来ます。

高速走行時(100km/h~)風圧はやはり整流効果が高いので安いものと比べると
もちろんかかりはしますが、だいぶ抑えられているので
如何に形が重要なのか気づかされましたね。

エアインテイクですが、NEOTECのフルフェイスよりは効きません。
ほんのり入ってくるようなレベルです。
改善の余地ありです。

シールドは傷がつきにくいモノですが
やはり使用して半年間毎日使うとそれなりに傷がつきますね。
それはいいとして、このシールドにあるPINLOCKシートの留め具(透明のピン)
がヘルメットを落としたりしてしまうと吹き飛んでしまい探すのが大変です。
落とす自分が悪いのですがこればかりは改善していただきたい。
あの留め具をなくしたまま走ると恐ろしいほど風切り音が発生して
気が散ってまともに走れないのです。

全体的には高評価できるものだと思います。

ジェットヘルメットは視界が広くて走っていて凄く気持ちいいです♪
2013年6月9日
用品店でPCXのメットインに入るか試しました。
サイズはL。問題なく収まりました。
未購入ですが報告まで。
2013年10月24日
高級感があり、収納式のサブシールド(スモーク)のおかげでスモーク/クリアとシールドをはめ変える必要もなく使い勝手が良いです。特に長距離ツーリングに行くときに予備のシールドを持参することもなく荷物が少なくて済みます。
2013年7月15日
医療関係のバイク便ライダーが被っているのを見て「これはいいかも・・・」と思って購入

エアベンチレーションシステムに関してはライヴァルの某社より一歩リードしている、と前から思っていましたが
このモデルも期待にたがわぬものでした

Xシリーズのように額部分のエアインテークこそありませんが
走り出してある程度までスピードが上がると風がアッパーエアインテークから入ってきて
頭頂あたりを駆け抜けるのが実感できました

チンストラップがワンタッチで締められる点も良く考えらていると思います
差し込むベースの方に細かい洗濯板状の加工がされていて、それでロックするのですが
グラブをしたままでも操作できるのでなかなか使い勝手がよく、重宝しています

インナーサンバイザーもグラブをしたままで上下できます
最初はどこにレバーがあるのか迷いますが、感覚をつかめば問題ないでしょう
バイザーの視界も下手な安手のサングラスよりいいと感じました
ただ、ちょっと寒い時などはCJ-2シールドの方はPinlockシートを貼る事により曇りを防げるのですが
サンバイザーの方はそうはいかず、呼吸で曇ってしまいます(そんなにひどくはありませんが)

内装の感触はJ-Forceと違って柔らかめ
長距離を走る場合にストレスにならないように、という意図だと(勝手に)推測しますが
耐久性は大丈夫か? とちょっと考えてしまいます
個人的にはこちらの内装の方が好きなのですが

そんな感じで「5に近い4.5」という意味で星4つにしました
2016年4月12日
今までアライのSZ-Mを使用していて古くなったので最新のCT-Zに買い替えましたが
窮屈すぎるのと、大きなバイザーが邪魔で2回ほど使って止めてしまい再びSZ-Mを使っていました。
しかし、どうにも古すぎるので、今度は別のメーカーのものをと昭栄のJ-CRUISEを購入してみました。
驚いたのはアライよりも造りが良いことです。
まずシールドですが、シールドの先端に溝の成型がされています。
このおかげでシールドの上げ下げをグローブ越しでやりやすいのです。
インナーシールドも装着できます(インナーシールドは装着していませんが)これは曇り止めの効果があるそうです。
さらにシールドの脱着がヘルメット両脇の小さなレバーを引くだけで簡単に行えます。これはとても便利です。
長距離ツーリングから帰宅すると、虫やら排ガスでシールドの内外が汚れているので簡単脱着で水道とスポンジで洗えます。
アライの場合は簡単に脱着できないので汚れ取りスプレーを噴射し拭くしかありません。拭くだけだとどうしても傷がつきます。
こういう点は昭栄を見習って欲しいですね。
ヘルメットからサングラスのようなバイザーが出てきます。レバーで出したり引っ込めたりできます。
西日で眩しいときとか便利です。少し眩しいときも簡単にバイザーを出せます。
トンネルに入ればレバーで簡単に引っ込められるので、この機能のおかげでサングラスが不要になりました。
両耳にスピーカーを装着できる凹みもあります。
私は、ナビの音声をブルートゥースで聴くので、この凹みはありがたいです。
インナーの造りも昭栄のほうが丁寧に作られています。
あご紐ですが、ワンタッチで差し込むだけ。外すときはレバーを引くだけで、グローブをしていても簡単に行えます。
アライの場合は昔ながらのDリングですので、グローブを外さないと脱着が行えません。
失礼かもしれませんが、アライは安全性にばかりに気を取られて、機能面では完全に昭栄に負けてしまっている感じがします。
もしかしたらアライの開発の人はロングツーリングをしないのでしょうか?
ロングツーリングをする人なら、ヘルメットにこんな機能があればよいのに、というものがアライには何もありません。
このヘルメットは高機能でアライのヘルメットを使ってた人は驚くでしょう。
ロングツーリングが趣味の人は是非ともオススメです。ヘルメットの外観は少し大きめですがw
2015年7月26日
最近のショウエイジェットはとてもいいです。メガネも掛けやすい。エアインテークもとても、風を感じられる。
バイザー機能もいい。もちろん、ホールド感もしっかりしていて安心。
j-force4も、所有しているが同じようにすばらしい。満足です。
2012年12月1日
眼鏡をかけているので最初は眼鏡がずれて大変でしたが
コツをつかんで前からかかぶるようにしてずれなくなりました。
視界も良好です。