サイズ: L (59cm)|色: ルミナスホワイト|変更

2016年1月27日
本日、徐行速度でバイク同士で正面衝突しました。こちらはホンダジョルノ、向こうはマグナ750で、車重でかなうわけもなくぶつかった瞬間に反動で車体後方に身体が吹き飛びました。背中から地面にダイブ、厚着していたので背中は守られましたが、直後に頭に衝撃が、、ありませんでした(^^;;確かに頭は地面に着いていたし、直後は起き上がれないほど身体中が痛かったのですが、頭が痛いということは全くなく、優しく包んでくれていました。ありがとうSHOEI!明日病院行って精密検査を受けたいと思いますが、このヘルメットを着用していなかったらアウトだったと思います(打ち所が縁石の角でした>_<)。SHOEIを被ると頭がデカくなるとか言う人もいますが、デカくなるだけの安全性はあります^_^事故に遭って初めて分かることですね(^^;;ちなみにジョルノはフロントがぶっ壊れて再起不能になりました、、。明日は現場検証です。。。
review image review image
2015年8月7日
【購入まで】
色々なヘルメットが候補に上がり、99%値段も手頃なOGKのASAGIを購入するつもりでしたが、実際にショップで被ってみて、ASAGIは脱ぐ際に耳がひっかかりとても痛かった。
その点、J-CRUISEは被るところから脱ぐまで全く違和感がありませんでしたので、ショップから出るやすぐにAmazonで注文しました。
ショップとAmazonでは1万円ほどの差があります。
色は夏暑いので、ホワイト以外選択肢はありませんでした。
サイズはLで頭を左右に強く振ってもヘルメットがついてきますし、首から上が若干締まるくらいです。これはどのヘルメットよりも心地よかった。

【サンバイザー】
J-CRUISを使う前はTNK工業のZACK ZJ-2を使用しておりました。
これはサンバイザーを出した際にメガネ(大きいメタルフレーム)に引っかかり、メガネを奥に押し込んではサンバイザーを下げていました。それがストレスでしたが、J-CRUISに関しては顔とサンバイザーの間の空間が広くとられており、メガネが引っかかるということはありませんでしたのでとても快適です。

【風切り音】
シールドを閉めてもある程度、ボボボ…と音はしますが、ZACK ZJ-2ほどではありません。
ZACK ZJ-2はゴー!ザー!ピュー!と色んな音がして騒々しかったですが、ボボボだけになりました。
エンジン音、マフラー音がよく聞こえます。
メーター上に車用のレーダーを取り付けているのですが、その音声も良く聞こえるようになりました。
ショウエイのZ-6も所有しているのですが、これはZ-6の方が静かです。しかしながら、ジェットヘルメットとは思えないくらい静かになり大変満足しております。

【エアーインテーク】
エアーヘッドを取り付けているのもあるかもしれませんが、真夏に風を頭皮に感じるのはこのヘルメットが初めてかもしれません。
エアーが通っているのが良くわかります。

【シールド】
私は顔が大きいので、これくらいの長さがちょうど良いです。
また、YouTubeの某レビューでシールドにクリックが無いので…とレビューされており、使用感が気になっておりましたが、クリックが無くてもシールドを少し上げるなどの操作は可能で全く気になりませんでした。
むしろクリック無いほうが操作感が気持ち良いです。

【気になる点】
エアーヘッドを付けているからか、私の顔が長いのか、アゴ紐が短いように感じます。

被る脱ぐ際に、メガネを外す動作が加わった。これは慣れるまで面倒です。

誰も私が被ったヘルメットを盗むとは思いませんが、私には高価なので気軽にミラーにかけてコンビニに入れなくなった。
2013年4月15日
J-CRUICEを買う前は中華製の安い無名ジェットヘルメットを使用していましたが、
この度新しくCB400SBを買ったのでヘルメットも一新しようと買いました。

走って感じたのは、素晴らしい整流効果で風切り音が格段と減少したのには感動しました。
J-CRUICEを使っているときはまるで高級車に乗っているような感覚さえ感じました。
無駄な風切り音がカットされライディングに集中出来ます。

高速走行時(100km/h~)風圧はやはり整流効果が高いので安いものと比べると
もちろんかかりはしますが、だいぶ抑えられているので
如何に形が重要なのか気づかされましたね。

エアインテイクですが、NEOTECのフルフェイスよりは効きません。
ほんのり入ってくるようなレベルです。
改善の余地ありです。

シールドは傷がつきにくいモノですが
やはり使用して半年間毎日使うとそれなりに傷がつきますね。
それはいいとして、このシールドにあるPINLOCKシートの留め具(透明のピン)
がヘルメットを落としたりしてしまうと吹き飛んでしまい探すのが大変です。
落とす自分が悪いのですがこればかりは改善していただきたい。
あの留め具をなくしたまま走ると恐ろしいほど風切り音が発生して
気が散ってまともに走れないのです。

全体的には高評価できるものだと思います。

ジェットヘルメットは視界が広くて走っていて凄く気持ちいいです♪
2013年9月5日
ツーリング中の峠道やトンネルなど急に暗くなった時などスグに
バイザーをオープンできるのがこれほど便利だとは思わなかった。
特にサングラスを併用しづらいメガネをかけている方は
この恩恵を最大限に得られると思います。
エアダクトの効果も高く、真夏でも快適でした。

ただ一点
マイクロラチェット式チンストラップですが、機構自体は使いやすいのですが、
ロック側の長さが短かいため、かぶるときに顎紐を持って広げるという動作がしづらいく
かぶりにくいのが難点
2013年6月9日
用品店でPCXのメットインに入るか試しました。
サイズはL。問題なく収まりました。
未購入ですが報告まで。
2015年12月13日
J-Force3から買い替え。サンシールドが大変便利。帽体が一回り大きくなったが、200g増加で気になる重量増ではない。ワンタッチロックも便利だが左側が短いので開けて被るが難しい(左を掛けて右を引っ張る:笑い)。J-Force4の方が形状的に進んでいるので次期J-CRUISEもそういう形になると思う。(もうすぐかも?)J-CRUISEを選んだ理由はサンシールドがあること。通常時も晴れていればサンシールド下げぱなし。ヘルメットは高いので、寿命を延ばす(5-7年くらいまで)、技術開発してほしい。
2015年12月3日
bakutaro さんは「XXLでLEAD125のメットインにあっけなく入る」と書いておられますが、私もLEAD125 (JF45マイナーチェンンジ後)でXXLですが、メットインの前方に入れてみましたが横・上下共干渉します、後方には全然入りません、前方に入れてシートを下すと5センチ位シートが浮きます、無理やり閉めれば閉まらないことはなさそうですが、キズが付きそうなのでメットインには入れずリヤボックスに入れています。
J-FORCE IIIからの買いかえです。
シールドが少し長くなったのかシールド下端のチンスポイラー状の物のおかげか、風や雨の巻き上げがなくJ-FORCE IIIの時、雨でチンストラップやあごが濡れたが濡れなくなった、冬場のネックウォーマーも必要無いかも。
風切り音は確かに大きくなった?ような気はしますが、それ以外の音が小さくなって風切り音が気になる様になったのでは…。
インナーサンバイザーは最高ですね、あとはオプションで濃さの違うものかミラーが出るのを期待します。
VINEメンバー2013年3月23日
バイザー:今までは帰りが夜になってしまった時を考え、ソフトスモークにミラーコーティングの
     一番色の薄いシールドを使用していました。昼間は顔がうっすら見える程度です。
     それでも、夜間は暗く視認性が落ち、真夏は眩しい状態でした。

インナーバイザーは、上記のシールドの問題を全て解決してくれました。
     さらに、裸眼より物がはっきり見えます。かなり性能の良いスポーツサングラス
     の様な見え方です。可視光線透過率も自分には最適です。

ダブルアクションシールドの密着性はすごい物があります。
     雨がシールドの裏に回ることはありません。

通気  :通気はJ-FORCE3に軍配が上がります。アバンドよりは勝ります。
     他メーカーのジェットやフルフェイスよりは十分に通気します。

軽さ  :若干重くなっているようですが、フルフェイスの様に重くないです。

静粛性 :とても静かで、フルフェイスの様です。ジェットの聞こえ方が良い場合は、
     イヤーパッドを取り外すと少し音が良く聞こえるようになります。

安全性 :アバンドなど樹脂帽体と比べると、本当にカチットしています。
     被る時にチーク部分が広がることもありません。
     バックルは頑丈で、レバーを引くことで解除なので安心でいて
     使いやすいです。

サイズ :内装スポンジが厚いようで、ソフトフィットで快適です。
     私は、頭サイズ58cmでMサイズ使用で丁度です。
2016年4月12日
今までアライのSZ-Mを使用していて古くなったので最新のCT-Zに買い替えましたが
窮屈すぎるのと、大きなバイザーが邪魔で2回ほど使って止めてしまい再びSZ-Mを使っていました。
しかし、どうにも古すぎるので、今度は別のメーカーのものをと昭栄のJ-CRUISEを購入してみました。
驚いたのはアライよりも造りが良いことです。
まずシールドですが、シールドの先端に溝の成型がされています。
このおかげでシールドの上げ下げをグローブ越しでやりやすいのです。
インナーシールドも装着できます(インナーシールドは装着していませんが)これは曇り止めの効果があるそうです。
さらにシールドの脱着がヘルメット両脇の小さなレバーを引くだけで簡単に行えます。これはとても便利です。
長距離ツーリングから帰宅すると、虫やら排ガスでシールドの内外が汚れているので簡単脱着で水道とスポンジで洗えます。
アライの場合は簡単に脱着できないので汚れ取りスプレーを噴射し拭くしかありません。拭くだけだとどうしても傷がつきます。
こういう点は昭栄を見習って欲しいですね。
ヘルメットからサングラスのようなバイザーが出てきます。レバーで出したり引っ込めたりできます。
西日で眩しいときとか便利です。少し眩しいときも簡単にバイザーを出せます。
トンネルに入ればレバーで簡単に引っ込められるので、この機能のおかげでサングラスが不要になりました。
両耳にスピーカーを装着できる凹みもあります。
私は、ナビの音声をブルートゥースで聴くので、この凹みはありがたいです。
インナーの造りも昭栄のほうが丁寧に作られています。
あご紐ですが、ワンタッチで差し込むだけ。外すときはレバーを引くだけで、グローブをしていても簡単に行えます。
アライの場合は昔ながらのDリングですので、グローブを外さないと脱着が行えません。
失礼かもしれませんが、アライは安全性にばかりに気を取られて、機能面では完全に昭栄に負けてしまっている感じがします。
もしかしたらアライの開発の人はロングツーリングをしないのでしょうか?
ロングツーリングをする人なら、ヘルメットにこんな機能があればよいのに、というものがアライには何もありません。
このヘルメットは高機能でアライのヘルメットを使ってた人は驚くでしょう。
ロングツーリングが趣味の人は是非ともオススメです。ヘルメットの外観は少し大きめですがw
2015年10月12日
今まで、バイク屋にもらった中華製ヘルを使用していました。
それなりに被り心地は悪くなかったんですが・・・信頼性が・・・。
新しいバイクの購入を機に今回、ブランド力のあるSHOEIにしました。
ジェットヘルの解放感が好きなので、ほかの人のレビューを参考にJ-CRUISEを選びました。
本日、300kmほどのツーリングで使用した感想です。
以前のものに比べフィット感が比べ物にならないくらいいいです。
心地よい包まれ感、静粛性、機能性。
インナーバイザー内臓で少し大きいですが、デザインは秀逸です。
マイナスポイントとしては、当方メガネを使用していますが
脱着時にメガネも外さなければ脱着できません。
(今までのがフィット感なさすぎだったのかも・・)