2014年5月28日
うまく説明できないのですが、マスコミも会社も含め、どこもかしこもスマートフォン有りきの世に、いやおうなく保有していたような自分がちょっと馬鹿馬鹿しくなり、維持費も含めて考慮し、ガラケーに戻りました。
(負け組みとか老害って批判されるんだよなぁ・・・)
しかし、いざ新品のガラケーを探すと、今度は機種が限定されており、又ガラケーでもムダに高機能でウンザリ。
そんな中、ネットで探して、まぁまぁシンプルなのかと判断したのがこの機種でした。

で、実際使ってみると、他機種に比べたら「ビジュアル的にわかりやすい」という点は有って、親切だとは感じますが、シンプルという点ではそこまで贅肉が落ちているとは思えません。
良く言えば高機能で不自由さは少ないとも言えます。
別に自分はまだシニア世代では無いのですが、シニアの方々向けに設計されているならば、極端な意味でボタンや操作、液晶表示部分の使い道を考慮すれば「万歩計機能」などいらないかと。
良かれと機能を追加すればするほど使用者はついていけなくなる。
日本人は何でも便利に詰め込もうとするけど、これが操作の複雑さや情報表示の多さになり、シニアには混乱する要因だと思います。

とは言え、他の多機能携帯に比べたら疲れない優しい携帯だとは思います。
音声も思った以上にクリアで、電話の能力は文句ありません。

尚、このパッケージはには卓上充電器ホルダーはついているのに、そのホルダーに電力を供給するACアダプターケーブルが最初から付属しておりません(仕様)。
私はアダプタを別途持っていたので使えましたが、0から買う人は注意してください!!!
アダプター無ければ届いても充電できません!!!

又、SIMカード経由でのアドレスデータ等の移動も個人レベルではできないようです。
2013年7月24日
かんたん携帯どころか、多機能携帯。音が大きいのがとても良い。
2016年3月31日
ソフトバンク店舗で108SHはSIMロック解除機種対象外との回答。
108SHは使いやすいい携帯な事は知っていて、
ドコモのSIMを挿して使用したかったんのですが残念です。
2015年4月27日
全くの新品、しかもすぐに購入できて大助かりです。
ただ安いSIMのiPhoneにしたいと考えています。
73歳の年齢を考えると、どちらがよいのか宿題です。
2014年5月5日
私は老人で電話機能のみがあれば、と思い購入しました。(機種交換)バッテリーが不良になったので。
並より安価で買えたと、自己満足しています。対応は迅速でした。
2014年1月9日
電話、メールが主体なので機能については満足しています、ただ
携帯にロックがかからないかが心配です(以前に経験したので)
今回はロックがなければ星5です。