2014年3月20日
商品は造りも悪くなく音質もそこそこで操作性も気に入りました。
スマホなどにBTで接続して音楽やナビ音声など聞くことができて便利そうです。

なかなかわからなかったのはインカム同士のペアリングの方法です。
英文がチンプンカンプンでした。
これが出来なくてはツーリングのお供に出来ませんので簡単に書いておきます。

1. 2個とも電源オフの状態で両方のスイッチを長押しします。→赤と青の点滅を繰り返すまで押し続けます。

2. 2個ともそうなりましたら、手を離します。その後、片方の電源スイッチを1回チョンと押します。(片方だけです)

3. ペアリング完了。相互で通話出来ます。
2014年8月20日
「LEAD EXにて妻とのタンデムに使用、2人とも同じホームセンターの安物ジェットヘルですが、60Km以上でも通話が問題なく出来ます。 スマホはマナーモードにしていますが、走行中着信があると本製品からは着信音が聞こえ本製品のボタン一発で出れて便利でした。 私の使い方(朝8:00~18:00)のお出かではバッテリーも平気でした。(駐車場に2時間以上止めるときは電源OFFして) 後はいつまで持ってくれるかですが 非常に気に入りました。」
2013年3月30日
iPhoneと接続してバイクに乗りながら通話やナビの音声、音楽を聞く為に購入しました。
購入の際、他の物と検討したのですが、だいたい一台で2万円くらいするし、高い物は二台セットで6万円くらいするので、手の届く物では無いのかと思っていましたが、送料を入れて約1万円で買えるのはとてもお手頃でした。
使用してみての感想は、すごく良いです。雑音も殆どありませんし、クリアに聞こえます。通話の時も相手にはバイクに乗っていることが分からないくらい風切り音やエンジン音等は拾いません。先日ツーリングで使用しましたが、音楽を掛けっぱなしにして、6時間くらいでバッテリーが切れました。二台セットなので、すぐ本体を取り替えれば大丈夫なので安心です。
中国から届くので少し日数はかかりました。注文してから6日後くらいに届いたと思います。
2014年9月5日
2台のツーリングで使用してきました。
自分的には十分な機能だと感じます。

60km/h程度で相手が見える状況であれば、3~400m離れてもクリアに聞こえました。
カーブの連続や、直線でも間にトラックが挟まったりして障害がある状態だと、
急に感度が悪くなります。

オフロードタイプのヘルメットにゴーグル着用での使用だったため、60km/hを越えると
自分のヘルメットの風切り音で聞き取りづらくなりました。
それ以下の速度でも、逆風が強く風切り音が大きくなると聞こえにくい時もありました。
フルフェイスやシールドタイプのジェットヘルなら、聞き取りやすい範囲も広がると思います。
操作もシンプルで良いです。

総じて、この価格でこの機能であれば良い品であると思います。

星3つの理由は機能ではなく取説です。
簡単な英語説明書ですので、理解することに問題は無いのですが、そもそも説明が足りていないようです。
ペアリング方法の説明は簡単だし正しいのですが、ペアリングした後に電源を落とし、再使用する時です。

電源オフでもペアリングは外れないとのことですが、どちらか、もしくは両方の電源を一旦落とすと、
次に電源を入れてもすぐには会話できず、ペアリングが外れたような状態になります。
両方の電源が再度入れられた後に、どちらかの本体の電源ボタンを一度カチッと押さないと
会話可能状態に戻らないのです。
この操作手順について、取説には何も触れられていないため、出品者とメールでのやり取りをしましたが、
要領を得ず、実は一度返品させてもらいました。

再度購入し、ペアリング確認して電源を落とした後、再度電源を入れた際に、
偶然電源ボタンに触れてしまいました。
その際にペアリング完了時と同じ音が出て会話が復活しましたので気付きましたが、
偶然気付かなかったら2度目の返品をしていたかと思います。
自分のところに届いた2セットで、電源を切るとペアリングが外れたかのような症状が
出たので、このような仕様なのではないかと思います。

明らかな説明不足の説明書だと思いますので、星3つとしました。

このレビューが、ペアリングが外れたかのように思える症状でお悩みの方の
参考になると幸いです。
2015年8月17日
4日間使用しました。

1台は充電後も赤いボタンの点滅が止まらなくなっています。
一旦電池が切れるまで放置しましたが、充電すると、また点滅します。
それでも使えています。
雨に降られた後は、操作の度に雑音が一瞬入るようになりました。
今後どのくらいまで使用可能なのか、ちょっとした不安は残りますが、音質も良く、充分な機能でした。
この安さなら許せます。

コードはメーカー独自の物なので、くれぐれも失くさないようにしないといけません(^_^;)
2014年6月30日
2台×2セット購入し、早速3台で250kmツーリングに行ってきました。説明書は英語ですが、他の方のレビューも参考にさせていただきながら、3台のペアリングは特に問題なく完了。3人で同時通話は出来ませんが、我々の使用用途にはこれで必要十分。
掛ける際は、ボタン(大きなダイヤルボタンではなく、平面のボタンのほう)を1回押しでAさんに、2回押しでBさんに掛かる、というシステム。
大きなダイヤルボタンは、携帯着信や音楽プレイヤーの操作、音量調整に使うようです。
ただ、本来のインカムとして使うほうがメインである人(我々もそうです)にとっては、この大きなダイヤルボタンがインカム用呼び出しボタンであってほしかった。平面の、何も引っ掛かりのないボタンは、さすがに運転中、しかもグローブした手では押しづらいです。
出発から10時間、途中休憩中は電源はオフ、通話は必要最低限、という使い方でバッテリーは切れませんでした。通信できる範囲は、普通に連なって走る、たまに信号で分断される、という場合では全く問題なくつながり、会話もクリアです。皆、ジェットヘルでしたが、風切り音もありませんでした。
2014年4月1日
バイク用インカムは一つでも3万以上、ペアセットなら5万以上が相場の中、これはペアで1万!
安いからと言って粗悪品ではなく、しっかり作動してクリアに聞こえる。

・【ヘルメットへの仕込み・外観】
本体は目立つ大きいボタンが一つと、黒い小さいボタンが一つ。
見た目は極めてシンプルで、だからといって安っぽい印象もない。
コンパクトで軽いので、国産の高級インカムよりも評価できるかもしれない。
ヘルメットが重くなると首が凝るので軽いにこしたことはない。
イヤホンケーブルは頑丈そうだが、くねくねやっている内に断線するかもしれないので、
本体と繋ぐ箇所で二又になっている箇所をテープで補強しておいた。
強度が一番危険視される箇所なので、補強をおすすめする。
インカムの使用は初めてだが、youtubeの動画を参考に仕込んだ。
フルフェイスに仕込んでも難しいことは特にない。
フルフェイス・システムなら口にマイクのスポンジが当たるかもしれない。
慣れれば違和感もなくなるが。
この商品に限ったことではないと思うが、イヤホンを仕込めば、ヘルメット内が少し窮屈になる。
きつきつのヘルメットに仕込んでも、装着できなくなるようなことはないと思うが、
耳が痛くならないように適切な場所にイヤホンをつけることが求められるだろう。

・【スマホ⇔インカム】
音楽やナビの音声もしっかり聞こえる。
さすがに80km/hを越えると風切り音にかきけされるが(ヘルメットにもよるかもしれない)。
電話は室内で試した限り、必要十分といったところ。
重要な電話なら、エンジン切ってヘルメットを脱いで直接話す方が吉。
操作方法も起動してスマホ側でブルートゥースを受け付けたら、すぐに使える。
音量や再生・停止もすぐに慣れる。

・【インカム⇔インカム】
ペアリングは説明書(英語)を見るだけではわかりづらい!
1時間格闘したあげく、このページのレビューを参考にして設定しました。
こちらも80km/hを越えると厳しい。高速道路では会話はできないと思っておいた方がいい。
受信できる範囲は200m~300mくらい。
この範囲なら間に車が入ってもクリアに聞こえる。
信号待ちで相手が先にいってしまっても大丈夫なので、許容範囲といったところ。
電池持ちは連続通話で7時間ほど。
朝8時に通話を開始して昼3時頃に切れる計算なので、200km程度のツーリングなら余裕で持つだろう。
片方の電池が切れて、1時間後にもう片方が切れることがあったため、個体差があるのかもしれない。
長距離ツーリングの際は途中で電池が切れることも想定しておく必要があるだろう。
安いし、ペアを2個買って予備にしておくのもありかもしれない。

ツーリングの際には長い休憩なら切った方がいいが、コンビニによるくらいならつけっぱなしのほうがいいだろう。
一旦切ると稀にペアリングが解除されて、再設定が必要といったようなことがあったからだ。
ただ、再設定っていってもやり方さえ知っていれば1分もいらない作業だが。

他社のインカムを使用したことがないので、比較はできないが、
特にこだわりなく会話や音楽視聴をできればいいというのであれば、これで十分だろう。
転倒したり、ヘルメットを落としたりで壊れる可能性があることを考えれば、
これくらいの値段の方が気兼ねなく使えて良いだろう。
2015年12月5日
つながりは良いです。スピーカの設置によっては接続時のビープ音が大きく耳が痛い。
アイフォンのナビ音量は大きくよく聞こえました。
注意点は、別のスピーカマイクが使いたくてもミニUSB平型8ピンのため変換コネクタは存在しないようです。
スキーなどにも使いたいのですが非常に残念で大きな誤算でした。
ミニジャックの普通のタイプを購入すべきでしたが、よく調べなかった自分が悪いと考え☆には影響させていません。
(無理やり変換コネクタを自作しましたが、かなりマニアックな出来栄え)
2014年10月6日
英語の取り説ですが、なんとかなりました。操作性も問題ありません。
しかし・・・・
防水と記載があり、それに期待し購入しました。
ツーリングの途中から雨が降り出し、防水だから大丈夫 と思いそのまま走行したところ、音声が徐々に途切れだし最後に聞こえなくなりました。
帰宅後 本体から水(雨水)が結構な量でてきました。(これが原因でした)
これでは防水とは言えないとおもいました。晴天なら問題ない商品と思います。

その後マーケットプレイスより非常に誠意ある対応をいただけました。
大変満足しています。
ありがとうございました。
2015年1月15日
まず、日本語の説明書が入っています。
と書いてあったのに、箱を開けてみると英語の説明書しか入っていませんでした。
このことを 出品者に連絡すると、謝罪とメールで説明書を送っていただいたので、不満はありません。むしろ素早い対応に好感を覚えました。
そして、接続テストをしての感想ですが、最初ペアリングはできているはずなのに、なぜか声が聞こえませんでした。これは、きちんとヘッドセットプラグが接続できていなかったのが、原因でした。 音質は、LINEなどの無料音声アプリのと同じくらいか少しいいくらいです。きちんと相手の言うことが聞こえます。 まだ、使う機会はかなり先なので、その時に改めてレビューしたと思います。