2014年9月29日
★★★★★思った事を超素直に感想!!★★★★★

■反応系
けっこう重いですが、誤作動防止には丁度良いと思います。
それなりの大雨でも誤動作音は今の所ありません。
バイクを真っ直ぐ起したりなど動かすと反応はします!
軽く押す程度はならない事が多く、バイクがずれる動きにはきちんと反応はします。
ミラーの盗難には反応しないかなと思いました。
けど前輪に取り付けた場合は当たってでも鳴ります!

■取り付け系
車輪の回りにロックさせるのも良いですが、あらゆる所に付ける事もできます。
サイドスタンドのロックを起す輪っかの所に付けています。(シグナス国内Ⅲ型)
工夫でしっかりした紐(鉄製、布製)に付けるのも有かと思います。
買ってから取り付ける場所がない!と言う風にはならないと思います。

■音系
警告音は初めは3回「ピッピッピッ」
その次は「ウィ~ンューー」ってな感じで大音量!かなり大きいのでマンション駐輪場でも聞こえるのでは!?
アラームは20秒鳴ります!以後、揺れる度に(感知)何度でも20秒鳴ります!
エンジンを掛けた状態は今の所100%鳴ります!

■操作の仕方
取り付け時に鍵をかける時はボタンを押すのみ!
その時に「ピッ」と一回なる。
近所迷惑になる程とは思いません。
ある意味このバイクに警報機が付いていると思わせて良いかと!

ロック外しは鍵を回して解除します。
解除した時にも「ピッ」鳴ります。
その時に解除に手こずると警報音が鳴り響くので練習をしておくと良いかと!

■電池系
予備電池が付いているのが大きい!(もう一回分)
ボタン電池を6個も使い!電圧のボルト数を上げています。
1つ1.5V×6個=9V 長四角電池と同じ仕組みで容量も同じ!(長四角は重層電池と言う)
職場の駐車場で一日10時間~12時間使い 週5回
3か月半目でやや音が小さくなったように思います。
5か月目で少し小さくなったという感じですが、それでもうるさい!
現在6ヵ月で音はやや小さく感じるがまだ十分に鳴る!
が失敗音になると継続して小音で鳴り続けるので壊れるかもと思い
交換した方が良いと思った!
電圧を調べるとまだ4.2ボルトも残っているので電池を捨てるのが勿体ない!
時計や何かのリモコンの電池に廻すと十分にまだ使えるレベル!

■おまけに!!
音テストは部屋でふとんをかまして鳴らしまくる!
電池交換は付属の六角レンチで交換する!
バイクごとの盗難防止にはかなり強力!
強制解除するにはバットで何度も叩き割るくらいしかないと思った!しかし
付けている個所によってはロックがつぶれる前にバイクが叩き壊されるかもしれない!
ワンボックス車でバイクごと乗せる手法で3人くらいで持って行かれるとどうしようにもない!
犯人と遭遇したらまず携帯で先に写真を何枚か取ろうと思った!
そのあと冷静に何気なしに何してるのと言う!
その時に携帯で110番の準備!!!

参考までに!!!
2015年2月18日
同じような商品で、画像はメッキ処理されているけど、実物はメッキではないとのレビューをよく見かけますが、この商品は、実物もメッキ処理されています。
大きさはこぶし大で、重さはモバイルノートくらいです。
ロックを外す時の振動でアラームが鳴ってしまうので、わざと電池を抜いて使用しています。
アラームの音量は大きく、不意に作動させてしまうと少しビックリするくらいです。

また、施錠はしやすいです。
ティスクブレーキの穴の部分に合わせて、飛び出た鍵穴の部分をカチッと押すだけでワンタッチで施錠できるのですごく楽です。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2013年7月11日
思ったより響く音が出るので、誤爆したら困るなあと思ってましたが付けてから5日間経過しましたがここまで誤作動一度も無し。
バイク置き場の近くは通学路にも面しており、トラックなんかも数m近くを横切りますが大丈夫です。

ちゃんと反応してんのかいな?とロック周辺をペチペチ軽く叩いてみましたが「ピッピ」とちゃんと威嚇音がなりますw
それでもロック周辺を触り続けると大音量の流れですね。
知人がホンダ純正のアラームを付けてたので音量を比較しましたがこっちのが音が大きく感じました。

他の方のレビューで電池予備も付属しているような文を見掛けましたが私には付いてませんでした。
同じアマゾンでも購入した店によりその辺は違いがあるようです。
※購入店に確認しましたが電池は最初から内蔵している物だけでうちの商品には予備電池付属無しとの回答でした。

この値段にしては充分な性能を満たしていると思います。
後は雨に濡れても大丈夫かどうかですが自宅では屋根付+カバーで覆っているので当面判断は難しそうです。
2016年4月17日
風が強い日、風でバタついたバイクカバー当たったのか、早朝にアラームがけたたましく鳴り、パジャマ姿で慌てて駐輪場へ行き、停止させました。ご近所迷惑でかなり焦りました。こういうことがあると、家を離れているときに自然現象(雨・風)で動作したときのこと考えると…取り付ける気になれません。
2015年9月12日
到着してみたら、重いごつい!
でも、この値段で、交換電池まで付属されていた。
うれしい誤算。
直に、着装、うっはー!ぴ。ぴ。ぴって、呼び警告音。その後かなりの音量で警告
家のガレージに置いてますが、バリバリ暴走音に誤作動
ヒエー・・・!アセアセ。近所迷惑な。でも。他のお家の車もセキュリティー誤作動
まあ、これなら。
電池がどのくらい持つのか分かりませんが、十分嬉しい商品です
2014年3月23日
とても安くていいと思って購入しましたが、雨の日、何もないのにアラームが鳴り響いてしまいました。
(雨粒の振動で反応?)
本来、防水ではないので、カバーなどでバイクを覆って使用すれば問題ないのかもしれません。
2013年4月13日
写真ではメッキされていますが、届いたものは鋳物に塗装したような材質のものです。付属品として電池が付いてきますが、既に中には電池が装着されていました。予備でとっておきましょう。防水性とか、電池のもちについてはこれからの評価です。
2015年12月28日
この商品には、説明書が入ってません。
私みたいに、いきなり動作確認をしようとしてボタンを押すと、
鍵を回そうとするだけで大音量アラームを何回も鳴らす事になるかも知れませんので、
簡単ですが解説させてもらいます。

鍵を挿入して押し込みつつ、右に90度回すと解錠されます。
付属の六角レンチで、4箇所ネジを外すと電池のフタが取れます。
解錠しないで六角レンチを回そうとしても、アラームが鳴りますので注意して下さい。
VINEメンバー2015年7月2日
※1年ほど使用しての追記。
車庫に駐輪するとき、後輪のブレーキディスクに取り付けています。ここまで誤作動は全くありません。(不在のときにもしかしたら鳴ってるかもしれませんが)
電池も交換もしていませんが、相変わらず音量は変わっていないと思います。
最初についていた予備の電池を無くさないように保管しなければならないのですが、どこに仕舞ったか忘れてしまうくらいです。

~~

これはいいですね。結構重いので存在感あります。

自分は、これを設置して、その上からカバーをしています。防水性は無いようなので、雨に濡れないようにしなくてはならないと思います。
リマインダーワイヤーが付いていないので別途購入しましたが、動かせば音が鳴るので、外し忘れは無いでしょうね。
感度が良くすこしの振動でもなってしまうので、前後輪のチェーンロックをして、カバーを掛けた後に、カバーをめくって設置するようにしています。
(※設置したあとにタイヤにU字ロックをしていたら、ロックがホイールに当たった瞬間に鳴り出しました)
感度の設定はできないようです。
あと、設置のときに「ピー」と鳴ります。また、外すときに鍵を静かに差し込まないと、反応して鳴り出してしまうので、共同住宅等でお使いの場合は夜間等は注意が必要かと思います。

電池の予備がワンセットと、六角レンチが1本付いてきました。

注文するタイミングで、すこしずつ仕様が違うものが送られるようで、ワタシは写真とおなじものが届きましたが、
数ヶ月前に購入した友人は、電池の予備無しで、鍵の形状も丸ではなくストレートでした。
説明書はありません。中華だと思われます。そもそも期待していなかった分、大当たりの商品だと思います。

防犯に終わりはありませんが、「いやだなー」と思わせることが大事のようですが、こういう小物で威嚇できるのはいいことですね。
2013年8月10日
他の方のレビューを見る限り、当り外れがある様です。
自分が購入した物は、写真の通りの銀メッキ仕様で、予備の電池も入っていました。
ただ外箱は新品とは思えない程のボロボロ(破れは無いが箱の凹みやヘタレ具合。中身に関しては新品同様)、本体も多少メッキが剥がれた部分がある、内部構造の半田付けの品質(電池交換の際に電装系が全て見えます)などこの辺りは中華品質…。値段相応と言った所でしょうか。
自分の所に届いた商品の品質で評価するなら、普段使う分には全く問題無い物だと言えます。(コスパや感知の性能など。耐久性や防水性は別です)

肝心の使用感ですが値段の割には良い物だと思います。
バイクに使用してみましたが、警告音はかなり大きく振動の感度もかなり良い。小さい揺れに対する警告音と、大きい揺れに対する本警告音がある。
バイクを押して運ぼうとするのは言わずもがな、跨ろうとしたりちょっと揺らしただけでも警告音を発するので盗難防止には最適です。
音が予想以上に大きいため、セキュリティで良く使われている地球ロック、普通のディスクロック、チェーンなどよりもかなり防犯性が高いです。上記に挙げた物は窃盗のプロなら多少時間を掛ければ全て破壊可能なため、こういう音が出て人目に浴びやすいセキュリティグッズがおススメです。置き場所が家から近く、かつ起きている状態ならテレビを見ていても必ず気付くほどの音の大きさです。
普通のディスクロックだと、付けているのを忘れて発進してディスクを破損したなんて聞きますが、これだと跨ろうとした時に警告音で気付くのでそういった心配もありません。

ただ残念な点もいくつか…。
''葡'する際にどんなに慎重に装着しても必ず小さい揺れに対する警告音の「ピ」か「ピピピ」と鳴ってしまう。
''Oす際に鍵を用いるのですが、本警告音を鳴らさず開錠する事はまず不可能です。試しに鍵穴に慎重に入れ開錠してみましたが、その際でも最後に一度強く押し込まないといけないため警告音は必ず鳴ります。どんなに素早く開錠しても1.2秒ほどは大音量で流れてしまうため、住宅街などで使う方は気を使ってしまうかもしれません。(この商品に限らず警告音が鳴るセキュリティグッズに関しては仕方無いとは思いますが…)
どうしても気になる方は、ICチップで反応し近づいたら解除される様な本格的な物を購入するしかありません。

自分は車載しっ放しにして、ツーリング先やどうしても長時間放置してしまう時などで使う用途で購入しました。
大きさとしてはタバコの箱ほど、重さはiphone4だと2.3台分と少し重いですがシート下に多少積載があるバイクに関して言えば、常用セキュリティグッズとして充分役立つと思います。