2015年3月20日
この上KC-B50を先に購入して、満足だったので、和室用に小さいこのKC-B40を購入しました。基本性能は満足ですが、KC-B50と比べて、(1)キャスターが無い、(2)チャイルドロック機能が無い、(3)湿度表示がデジタルで無いし、室温表示との切り替えも無い、(4)オフタイマーが無い、(5)ルーバーの開閉が手動、と機能的には随分劣っています。よく調べなかった自分が悪いのですが、購入されるかたは注意してください。
sharpの加湿空気清浄機はイオン濃度がイオン発生機モデルと同等な高濃度25000と標準的な7000の2種類のラインナップがありますが、こちらは7000のモデルとなります。

吸気は前面(本体下側)と背面側全面、吹き出し口は前面(本体上部)とななめ後ろの2方向。斜めうしろは本体の上側についてますが使わない時は埃が入らないように閉められる手動式ルーバーとなっています。
 加湿はローター気化式なので蒸気が目には見えない自然まかせな加湿になります。加湿フィルター寿命は10年の長寿命。ただし水のヌメリ・カビ防止用のSHARP 加湿空気清浄機用Ag+イオンカートリッジ FZ-AG01K1の方は900リットル加湿/1年目安で交換なのでご注意を(まあ安価ですし一年中加湿しなければ数年は持つような気もします)。給水タンクはハンドル付きで持ちやすく、口も広くて手入れもしやすいですね。
ちなみに空気清浄機能だけでも普通に使えますので、乾燥する冬場以外は加湿は使わないという場合でも大丈夫です。
 集塵・脱臭のフィルターは一体型で5年交換(10年と書かれている方がいますがAmazon・メーカーサイト共に5年表記なので勘違いかと:交換フィルタFZ-A40SF)。こちらは普段の手入れは背面の網目パネル部分を掃除機で吸えば良いだけなので手入れは楽々。ちなみに水洗いは不可。

音も静かですし加湿空気清浄機として特に不満は無いです。ただ風が前面側にも出るため、置き場所によっては寒い時に風が当たって冷たい、となる可能性があるのを頭に入れておいた方が良いかもしれません。
2013年12月7日
対応と書いてありますが、HEPAフィルターがとうさいされていないので、PM2.5 はフィルターを通り抜けていくみたい。
KC-B50(HEPAフィルター搭載)を買えば良かったと後悔しています。
誤解を招く表記はやめて頂きたい。
それ以外は申し分ないので☆4つ
2013年2月2日
湿度計がなくても自動でわかるし音も静かで大変気に入りました。
2014年8月20日
性能などは、問題ないと思います。しかし 水タンクが、石油ストーブのタンクのように縦長なので、水道の蛇口の下に入らず いちいち風呂場で給水するか ヤカンなどで入れ替えないと給水できない点が、致命的です。またタンクのセッティングも表面パネルを痛めそうで少しセットしにくい設計になっています。タイマーなどもあればもっと使いやすくなると思います。
2015年1月28日
某ホテルにて連泊、そこに設置されていたものがこの機種でした。
感覚的に空気感が快適で気に入り購入しました。
ダイキンMCK40Lを以前から使用中ですが、
加湿能力、臭気、で優れています。
それだけタンク水の消費が激しく部屋の湿度の影響も
あるのでしょうが、部屋の暖房で乾燥気味なのでタンクの給水は
頻繁に必要です。就寝前に給水して翌朝には残りが
ほとんどありません。(レベル中で使用)
タンクの容量3Lでは不足。
若干のお古で頂いたのですが、
見た目がスタイリッシュなところがいいです。

サイズは小さくはないけれど、空気清浄機としては
大きすぎないし、なにより置いておいても
邪魔にならないフォルムです。

リビングで使っているので音や光はあまり
気にならないのですが、寝室だと光は気になりそう。
常夜灯代わりになるような、ブルーのしっかりした光です。

常につけているので空気清浄の効果は
ちょっとマヒしてきていますが(^^;)
焼き肉などをやったあとに、翌日も部屋が匂う
現象はなくなったので、けっこうしっかり清浄していると
思います。

加湿機能もまぁまぁです。
今までは加湿器と空気清浄機は別にしてたので、
一体型の便利さに最初は感動しました。
そのぶん手入れが大変かな?と思いましたが、
今のところ大きな手入れもしていないですが
特に問題ないです。
タンクがやや長いので蛇口によっては入れずらいかもしれません。

プラズマクラスター機能については、
気は心というか・・・マイナスイオン等々、あまり信じてないので
そこは割愛します(^^;)
2013年1月24日
インフルエンザウイルスは湿度が40%を切ると活動を活発化させるので、加湿機能付きの空気清浄機を探していました。

このKC-Bシリーズは、加湿性能に加え、本来のフィルター性能が高いこと、またメンテナンスコストを考えると集じんフィルターは10年の寿命、さらに昨年までのモデルと比較して加湿フィルターは2年から10年の寿命に延び、10年間の交換不要になっている点が気に入りました。

使ってみての感想ですが、
湿度は一定に保たれているのではなく、室温の変化に応じて最適な湿度に調整されているようです。水の補充は一日1回で十分なようです。
夜寝ている間に喉がカラカラに渇くこともなくなりました。
2013年11月8日
・花粉症について
買って直ぐにティッシュの利用量という見える形で効果が現れました。凄い効果です。
早く買えばよかった。

・動作音について
静音モードはカタログだと20dbだけど、1m程度離れた場所で動かしていても音が気にならず眠れます。

・加湿機能について
加熱方式ではないので湯気は出ません。フィルターに水を吸わせて風を当てて乾かすような方式で加湿します。
ゴキュゴキュ水を吸い込む時以外は音もあまりしません。
2013年6月8日
使いだして数ヵ月たちました。中々良いと思いますこもりがちな匂いが無くなったようです。朝の仕事始めが気持ちが良いですよ。