2015年3月20日
この上KC-B50を先に購入して、満足だったので、和室用に小さいこのKC-B40を購入しました。基本性能は満足ですが、KC-B50と比べて、(1)キャスターが無い、(2)チャイルドロック機能が無い、(3)湿度表示がデジタルで無いし、室温表示との切り替えも無い、(4)オフタイマーが無い、(5)ルーバーの開閉が手動、と機能的には随分劣っています。よく調べなかった自分が悪いのですが、購入されるかたは注意してください。
sharpの加湿空気清浄機はイオン濃度がイオン発生機モデルと同等な高濃度25000と標準的な7000の2種類のラインナップがありますが、こちらは7000のモデルとなります。

吸気は前面(本体下側)と背面側全面、吹き出し口は前面(本体上部)とななめ後ろの2方向。斜めうしろは本体の上側についてますが使わない時は埃が入らないように閉められる手動式ルーバーとなっています。
 加湿はローター気化式なので蒸気が目には見えない自然まかせな加湿になります。加湿フィルター寿命は10年の長寿命。ただし水のヌメリ・カビ防止用のSHARP 加湿空気清浄機用Ag+イオンカートリッジ FZ-AG01K1の方は900リットル加湿/1年目安で交換なのでご注意を(まあ安価ですし一年中加湿しなければ数年は持つような気もします)。給水タンクはハンドル付きで持ちやすく、口も広くて手入れもしやすいですね。
ちなみに空気清浄機能だけでも普通に使えますので、乾燥する冬場以外は加湿は使わないという場合でも大丈夫です。
 集塵・脱臭のフィルターは一体型で5年交換(10年と書かれている方がいますがAmazon・メーカーサイト共に5年表記なので勘違いかと:交換フィルタFZ-A40SF)。こちらは普段の手入れは背面の網目パネル部分を掃除機で吸えば良いだけなので手入れは楽々。ちなみに水洗いは不可。

音も静かですし加湿空気清浄機として特に不満は無いです。ただ風が前面側にも出るため、置き場所によっては寒い時に風が当たって冷たい、となる可能性があるのを頭に入れておいた方が良いかもしれません。
2013年12月7日
対応と書いてありますが、HEPAフィルターがとうさいされていないので、PM2.5 はフィルターを通り抜けていくみたい。
KC-B50(HEPAフィルター搭載)を買えば良かったと後悔しています。
誤解を招く表記はやめて頂きたい。
それ以外は申し分ないので☆4つ
2013年2月2日
湿度計がなくても自動でわかるし音も静かで大変気に入りました。
2014年8月20日
性能などは、問題ないと思います。しかし 水タンクが、石油ストーブのタンクのように縦長なので、水道の蛇口の下に入らず いちいち風呂場で給水するか ヤカンなどで入れ替えないと給水できない点が、致命的です。またタンクのセッティングも表面パネルを痛めそうで少しセットしにくい設計になっています。タイマーなどもあればもっと使いやすくなると思います。
2013年6月8日
使いだして数ヵ月たちました。中々良いと思いますこもりがちな匂いが無くなったようです。朝の仕事始めが気持ちが良いですよ。
2013年12月19日
タイムセールで安くなっていたのもありますが、この値段でこの性能なら満足です。
空気清浄機能よりも加湿機能を期待して購入しましたが、この乾燥した冬でも快適な睡眠が出来ています。
水のタンク容量もちょうど良い。
2014年1月1日
18000円で2013/11に購入
もう数年前の旧型ですが十分な機能と(どこまで本当か解らないが)性能でお得感、満足です
同性能で機能は追加された最新型だと30000円位とのことですので
若干のお古で頂いたのですが、
見た目がスタイリッシュなところがいいです。

サイズは小さくはないけれど、空気清浄機としては
大きすぎないし、なにより置いておいても
邪魔にならないフォルムです。

リビングで使っているので音や光はあまり
気にならないのですが、寝室だと光は気になりそう。
常夜灯代わりになるような、ブルーのしっかりした光です。

常につけているので空気清浄の効果は
ちょっとマヒしてきていますが(^^;)
焼き肉などをやったあとに、翌日も部屋が匂う
現象はなくなったので、けっこうしっかり清浄していると
思います。

加湿機能もまぁまぁです。
今までは加湿器と空気清浄機は別にしてたので、
一体型の便利さに最初は感動しました。
そのぶん手入れが大変かな?と思いましたが、
今のところ大きな手入れもしていないですが
特に問題ないです。
タンクがやや長いので蛇口によっては入れずらいかもしれません。

プラズマクラスター機能については、
気は心というか・・・マイナスイオン等々、あまり信じてないので
そこは割愛します(^^;)
2014年1月7日
冬はエアコンつけっぱなしが多いので、加湿ができてとても便利です。
プラズマクラスターだし、この冬一回も風邪引いてないです。
音も気になりません。買って良かったです!