色: ホワイト|変更

2014年10月30日
今までPanasonic/ダイキンと使ってきての感想です。

【デザイン】
ダイキンと比べ、全体的に丸みがあって柔らかな感じがしますが、結構大きいので存在感はあります。

【使いやすさ】
大きのですが、底にキャスターが付いているので掃除の時の移動は楽です(無い時は気にならなかったのですが、あると便利ですよ)

【清浄能力】
背面吸気の為、背後に何も無い所に置くと大きく吸ってくれますし、外出して部屋に入って来ると、しっかり仕事を始めてます!!

【脱臭能力】
B70には匂いセンサーが付いているので、気になる匂いには全部反応してくれます(ちょっとプッとやっただけて、バレバレ・・・)

【静音性】
パナやダイキンと比べても、普段は動いているのかわからない位静かです。

【サイズ】
これはパナやダイキンと比べてですが、私としてはかなり大きく感じますが、ゴツイと言う感じではありません。

【総評】
パナは2003年製、ダイキンは2006年製とかなり古い機種との比較になってしまいましたが、技術と性能の進歩に驚くばかりです。当時は両機とも4万~5万円もした機種ですが、現在のKC-B70がこの値段で買えるとは、本当に良く出来た機種だと思います!!

あっ! あと消費電力も違いますよ!! かなりエコです!!!
2015年2月2日
型落ち商品かと思いましたら、2014年製造です。少なくとも新製品より水タンクが大きいので、交換回数が少なくなると思います。使用1か月で2度しか補充していません。新型よりおすすめとは嘘でないかも。
2014年9月26日
普段は楽天派ですがまさかの激安価格(底値?)だったので、今回はアマゾンで寝室用として購入しました。レビューを見てこの機種の下位モデルにあたる「B50」の方は、部屋が臭くなっても自動的に強風になるというニオイセンサーが無いことを知り、こちらの「B70」の方を購入しました。その手の機能は付いているのが当たり前だと思ってましたのでアマゾンでのレビューは大変参考になりました。文句無しの空気清浄機ですが唯一残念だったのは電源コードが灰色だったことでしょうか。やはり黒の方がしっくりきますね。また画像では艶消しブラックのように見えますが、実際は艶々の黒で高級感があると思います(トウカドウオリジナル程ではないがややエンボス加工に見えるツルツルな感じ)。またこの機種は他のメーカーの物と違い、※フィルターが真後ろにある「後方吸気」の斜め上後ろ排気です。全面から吸気し、真上に排気するという基本的な感じの空気清浄機の方が都合が良いという方は他のメーカーの物が良いと思います。

※壁から3cm程離して設置すれば良いと説明書きにはあります
VINEメンバー2013年8月17日
かなり良い評価が多く、実際様々な症状が良くなったとか空気がきれいになったと言う意見が多いのでそれに魅かれて購入、約2年が経ちますが、手入れについて気になることがあります。

私の部屋は乾燥しないのか水がほとんど減りません。この空気清浄機の湿度表示もいつも65%以上になっています。でも夜寝ていると口の中がカラカラになったりするので加湿空気清浄機能を使っています。
一ヶ月に1度はランプが着いてお手入れの日を知らせてくれますが一回目のそのときあけてみると中の受け皿や丸いフィルターやその外側がお風呂のカビのようにピンクに変色していました。でも塩素系漂白剤は使用不可とのことで 酸素系に着けて洗浄・・。しかも丸いフィルターの入っているプラスチックケースは開けるなと書いてあった気がしますがそれでは内側が洗いきれません。仕方なく使用できるとされた洗剤を使ってつけ置きその後水で濯いで良しとしましたが・・・。
とにかくはじめのうちは使用注意をしばらく守り洗剤の変わりに重層などを使ったりしてつけ置きをしていましたが、匂いこそ発生しないものの一ヶ月も放置すると中身がピンクや黄色に変色して気持ち悪くて仕方が無いのでもっと頻繁に掃除をしていました。これはどうも中を洗いきれていないのが原因ではと思い 一度重層につけ置きした後に、丸いフィルターのケースをおそるおそる開けて内側を見るとやはり! ピンクに変色したままヌルヌル。これを吸い込んでいたかと思うとぞっとしてそれ以来バラして洗っています。プラスチックの方は塩素系の漂白剤を使用して除菌していますが今のところ変形や変色もありません。中をきちんと洗った方が長期間きれいな状態は維持されるようです。水のタンクもはじめは洗剤の使用を控えていましたが手が入らないため中が洗えないのでこれも漂白剤を使用し始めました。受け皿もプラスチックですので今は全部漂白剤を使用しています。もちろんすべて濯ぎは充分行っています。外のフィルターは今のところ水洗いをしていますが いずれ古くなったりするとお薦めにあったウーロン茶などで除菌できるようなレベルか疑問。しかも洗った四角いフィルターを完全に乾かすのには結構時間がかかって不便です。

このような禁じ手を使用していますが私は仕方が無い気がしています。カビを吸い込んでいるかと思うよりはまし。加湿機能を使用しないでいれば良いのかもしれませんが宣伝で加湿機能がプラズマクラスターの効果を倍増させると言われればせっかくなら加湿をしたいような気がします。そもそもプラズマクラスターで部屋のカビや菌を退治しているはずなのに一ヶ月しないうちに内側のフィルターに赤いヌルヌルが発生するというのはどうなのでしょう?

製品の使用上の注意にあるようなお手入れではカビ空気を部屋にまき散らしていることになりかねないのではないかと思います。現に丸いフィルターは黄色く変色するのが早いですしケースも受け皿もヌルヌルしがちです。うちにはペットもいませんしタバコを吸う人もいません。部屋自体も古くはないですがこんな感じです。
よそで同じ機種を使っていましたが吐き出される空気が臭っていました。そんな状態になりやすいのではないかと思います。

お手入れ、皆さんはどうしていらっしゃるのでしょう?空気清浄機をつけるほど神経質な皆様、実際重層につけ置きできれいになりますか? ご意見があれば伺いたいです。
3コメント3件| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月2日
SHRAPのホームページによると、「プラズマクラスター」とは、自然界にあるのと同じ+(プラス)と-(マイナス)のイオンをプラズマ放電により作り出し放出し、浮遊ウイルスや浮遊カビ菌等の作用を抑えるシャープ独自の「技術」のことだそうです。アレルギー物質、ウイルス、細菌、カビに加え、最近ではPM2.5も気になるため、初めてプラズマクラスター商品を購入しました。
結論からいうと、非常におすすめできます。

良い点:
・空気の清潔さが、緑、オレンジ、赤のランプで示され、ひとめでわかる
・温度、湿度、電気代が表示される
・センサーが、料理をする、ごみをまとめる、掃除機をかける、外から帰ってきた人がそばを通る、窓を開ける、などのささいなことに対しても、正確に、迅速に反応する
・0.3μm以上のものをキャッチできるというHEPAフィルターが採用されており、PM2.5に対応できる(ダイキン、パナソニックは非HEPA)
・フィルターの交換頻度が低い(集塵フィルター、脱臭フィルター、加湿フィルターの交換は、10年に一度がめやす)
・タイマー(1、2、4、8時間)、ランプ調整(明、暗、切)、静音の機能が就寝時に役立つ
・ニオイセンサー、ホコリセンサーつき
・給水タンクをセットすると、まるで本体が水を飲んでいるかのようにな「ごくごくごく」という音がし、これが個人的に好き

悪い点:
・冬は排気が寒い(いつも弱の扇風機がかかっている感じ)
→排気窓を人のいない方向に向けると良い
・Agイオンカートリッジは1年に1回の交換が必要(700円ちょっと)

注意点:
・壁から3cm離して使用と書いてあるが、背面全面からの吸気のため、もっと離すか、壁に直角に設置した方が効率が良さそう。
・子供のために購入を検討されている方も多いと思われるが、給水タンクの取っ手が、床から約40cmの位置にあり、子供の手が容易に届く。下方へ向けて引っ張るとタンクが外れ危険なので、本体にキャビネットロックなどをつける、または、本体を柵で囲むと安全かも。
・プラズマクラスターには、イオン濃度が高濃度の25000、標準の7000の2種類がある。7000系は、2009年度型はKC-Y、2010年度型はKC-Z、2011年度型はKC-A、2012年度型はKC-B。KC-B70、KC-B50、KC-B40は、数字が大きいほど、対応床面積が広くなる。KC-B50はホコリセンサーのみ、KC-B40はニオイセンサーのみ。KC-B40は非HEPAフィルター。
2015年3月15日
アマゾンのレビューが良かったので、3台買いました(^^)
デザインも可愛いです。

以前は小さめのプラズマクラスターを持っていたため、届いて置いてみるとすごく大きく感じました{(-_-)}

長男の部屋が、男っぽい匂いがしていたのですが、一晩置いていただけで、匂いが取れました。すごいです。

また、以前は空気がよどんでいた感じがしていたのですが、置いてから、新鮮な空気になった様な気がします(^o^)

21800円で購入したのですが、私が購入する前までは、値段が何ヶ月も、下がっていなかったので、上がるかもしれないので購入したら、10日間後くらいで18500円になっていました。
悲しくなりました(;_;)
VINEメンバー2015年10月15日
空気清浄機の性能はたくさん書かれているので
省略しますが、

他のフィルターが長期交換不要とあったので
勝手に勘違いしていましたが、加湿器のフィルターは
こまめに手入れをしてもワンシーズンでダメになります。
歯ブラシでこすったり、薄めた酢で浸け置きしても
カルキが取れません。定価2,800円です。

加えて、Ag+イオンカートリッジも1年交換推奨の
様で、交換しないと匂います。定価780円。

毎年3,600円程度、安いお店で購入しても3,000円程度
かかります。

購入の際、ダイキンやパナ等と比較する際に考慮したほうが
よいかと思います。
2015年2月6日
思っていたより本体が軽かったのはよかったです。
家にいる間は基本的には付けっぱなしにしていますが、湿度・温度・電気代の表示が出るので目安になっていいです。
部屋が加湿されていると感じることはないし、空気が綺麗になっている感覚もないので、効果があるのかないのか分かりません。
ですが、本体の目の前で(汚い話ですが、ほんの少しだけのすかしっぺをしたらwww)、きれいモニターが真っ赤になって、すごい勢いで空気清浄をし出しましたwww
その時は効いているんだなぁと思いましたww
お水を入れるタンクの容量が結構多いので、一日つけっぱなしで加湿はもちます。
そろそろ花粉の季節なのでもう少し効果が期待できそう。
2014年12月14日
性能はまだ使い始めたばかりなので何とも言えません。

使ってみての感想です。給水タンクの取り外しはしやすいのですが、水道でタンクに給水するときが面倒くさい!
他のメーカーのタンクは立たせることができるので、流し台の上にタンクを乗せて給水できるのですが、この空気清浄機のタンクは取っ手が邪魔をしてななめになってしまい、立たせる(自立させる)ことができない。・・・ということは、片手でタンクを持ちながら倒れないように気を付けて水を注がなければならず、不便きわまりない。

メーカーの方は開発の時に、実際に給水のしやすさを確かめたのかどうか疑問を感じざるを得ない。
女性が片手で重いタンクをおさえつつ、片手で蛇口をひねって給水するのは難しい。
なぜタンクを流し台などの上に立たせられる形状にしなかったのでしょうか??
それとも何かよい方法があるのでしょうか??
2015年2月1日
2年前ダイキンの買いました。ダイキンの方は前から吸いこんでる。そっちの方はダストと色々を吸いこむ。
このシャープの70は大きかったから買いました、安くて。
もーちょっとお金出せば良かった。。。ダイキンの方はもっと吸いこむ、匂いも分かる。
シャープくんのセンサーは弱い、設定で強くにしたのにあんまり赤くにならない。
ダイキンの方は弱くても分かる。
掃除の時ダイキンのフィルターの方が汚い。 :) ちゃんと働いてる。。。
がっかりでした!シャープさんもっと頑張って下さい。
しかも、写真でも見えるし店でも聞いたらそのしたの隙間から空気を吸い込むって言われた、吸いこまない!!!後ろからだけ。
後ろより前から吸いこんだ方が良い。だからダイキンをオススメします :)