2013年1月19日
ちゃんと使えています。ボディ側で「リモコン」に設定するのを忘れなければ。
届いたのは商品画像と同じ操作面の製品。電池ホルダのロックなども含めてちゃんとした造りですが「本体の抽出モールドの仕上げ削りが荒い」とか「表面シートに波打ちが感じられる」など細かくこだわるひとには向かないでしょう。
大きさの話題が多いようなので計ってみたところ L86mm x w40mm x t7mm 重さは約15g、ほぼ紹介どおりでした。手指4本に載る大きさで妙に軽い。ボタンを指で押してもたわまない剛性はあります。
電源スイッチはありません。残量表示もないので、使わずに保管してどのくらい持つか(自然放電)は分かりません。気になる人は出荷時の絶縁フィルムを使えということでしょう。電池はよくあるCR2025なので、ダイソーでも手に入りますね。
氷点下の野外で使うと、ときどきレリーズが切れなかったりします(おそらくバッテリーの電圧低下が原因だと推察されます)でも、それ以外では問題なく使えています。特に三脚を使っているときに2秒セルフタイマーはありがたい。
なにより純正オプションでレリーズ単機能のリモコンが無いのは不思議。
2014年4月11日
■(皆さんのレビューにもありましたが、)チェーンで首から下げられるような「穴」でも良いから是非つけてほしかったのですが、自分で手芸用ファスナーを100均で買ってきて、カメラベルト(幅:30ミリ))と本品の両方に貼り付け、リモコン不用時はベルトにくっつけて利用しています。我ながらナイス アイデア と自画自賛しています。首に下げておくよりも実用的です。
■また、室内でも屋外でも8〜10メートル位の距離であれば、十分に動作してくれました。家族集合写真の多い我が家では、タイミングも取りやすく好評です。
■本品を購入して初めて気がついたこと(私だけ?)ですが、NEX-7で通常のセルフタイマー(例:10秒)をセットして撮影する場合は、操作ボタンを使って行い、セルフタイマーが不用となり通常撮影モードに戻す際には、再び操作ボタンを使って通常の撮影モードに戻す操作が必要でしたが、本品があると、一度操作ボタンを使ってリモコンモードにしてさえおけば、通常撮影モードも使えるし、リモコンでのセルタイマー撮影にも使えることに気がつきました。セルフタイマーに切り替える方法を毎回忘れがちな私にとっては、ものすごく便利な商品に巡り合ったと満足しています。おすすめですね!
2014年11月3日
大きさは実測で 86mm×40mm×7mm
重さは軽すぎて測ることができないのですが、見た目(安っぽい)から想像する通りの重さ(軽い)です。

対応リストにα6000は明記されていませんでしたが問題なく使用できました。
リモコンのボタンはシャッターと2秒後シャッターの2つしかありません。
カメラ本体はメニューから「リモコン」を「ON」にしておくだけです。常時ONだと電池もちや機能制限など何かに影響があるのかはわかりません。一応、リモコンを使わないときにはOFFにしておこうと思います。一応、リモコンを使わないときにはOFFにしておこうと思います。

どこまで離れたら使用できなくなるかテストしたところ、約9mが限界でした。もう少し遠くまで到達してほしい気もしますが、集合写真に使用する場合(レンズの焦点距離やどこまで景色も含めるかによりますが)ほとんどの場合をカバーできると思います。

使用感はすこぶる良好です。ボタンは2つしかありませんので迷うことは無いです。
最初はなぜ「2秒後シャッター」があるのかと疑問でしたが、これがないとリモコンを操作しているのがしっかり写ってしまうのですね、考えてみれば当たり前です。2秒というのは被写体からリモコンを隠すのにはちょうど良い遅延時間です。

使うことは無いでしょうがバルブ撮影もしてみました。シャッターボタンで開始、もう一度シャッターボタンで終了、と問題なく動作しました。

バルブを使うときには(というより集合写真以外では)カメラの後ろ側から操作するので、赤外線の受光部がカメラ前面にしか無い関係上、難しいかと思いましたが問題ありませんでした。カメラ後方であっても上方向からリモコンを向ければ受信しました。

気になった点は2点。
一つはストラップ穴が無いこと。 穴があればバッグなどに取り付けておいて必要な時にすぐに取り出せて便利だと思います。
もう一点は電源ボタンが無いこと。待機電力がどの程度かはわかりませんが、使用したいときに電池切れになってたら嫌だな、と。長期間使用しないときには購入時に付いていた絶縁フィルムを挟んだままにしておこうと思います。電池はCR2025で入手性も良く、電池交換も道具なしでできます。

機能的に十分で、小さくて軽く持ち歩きが苦になりませんし、何よりこの値段(420円)です、良い買い物をしました。
2012年9月11日
NEX-7で三脚+レリーズ撮影する為に買いました。
安価ですがコンパクトで性能が良く、問題なく動作します。
Sボタンと2Sボタンの二つボタンがあり、Sが普通のシャッターボタンです。2Sが2秒後に切れるシャッターボタンです。

滝、川、海等を長時間露光で撮影する場合は三脚にカメラを取り付けてそのままカメラ本体のシャッターボタンを押して撮影してしまうと、
等倍して確認した時に僅かに手ブレが発生してしまっている場合があるので、そういった問題を解消するためにもレリーズは必須と言えます。
商品の撮影でも三脚&レリーズは必須でしょう。

安価で使い勝手が良くオススメです♪

[RMT-DSLR1互換品 α用リモコン開封レビュー]
[...]
2013年4月6日
三脚での撮影時に、コード付きのリモコンを使用していたのですが、
カメラへの接続が何ともやりにくい。(SONY側の問題)
いっそのことこれにしてしまえ!と、ダメもとで購入しましたが、
ちゃんと動作はするし、思っていたより使い勝手もいいです。
カメラ背面からの操作はできませんが、斜め前上部にリモコンを
持って行って操作すれば使えます。
とっさの操作が必要な時は、カメラのシャッターを押せば良いので、
十分、使用に耐えます。耐久性はまだ3か月なので判りません。
2013年3月23日
付属の電池と送料を考えると、何処に利益があるのかと思うほど安い。説明書は付いていませんでしたが、何の問題も無く使えます。スイッチは2つあり、2秒後にシャッターがきれる2Sボタンは使い勝手がいいです。
2015年5月18日
α57が適合とあったので、まぁα58でも使えるかなと思ったのですが、α58は赤外線の受光部が省略されていました(赤外線の受講部に見える所はセルフタイマー用LED発光機能のみ)
という事で私の確認ミスでした

使っていないので商品自体のレビューは出来ませんが、安いですが作りは悪く無い様に見えました
ただもうちょっと小さくできなかったんですかね
2014年6月6日
これはいいです。少し離れてもシャッターが切れるので友達と写真撮るときもセルフタイマーにして走る必要がありません。

マイナスポイントとしてはカメラの正面から押さないと反応しないこと
できれば後ろから押してもシャッターが切れると尚いいのですが
値段も値段なんでそれは望みすぎですね。
2014年4月16日
個体差?かも知れませんが・・

α77 では、カメラの後ろ ・・・ 3m ~ 離れた場所からでも リモコン操作 ok でした!
α65 では、カメラ正面と左右はokでしたが、背面からの操作は不可でした。。

軽く・小さく・薄いので、ポケットに入れて持ち歩けるし、デザインも良いと思います。
使用目的は ・・・ 窓越しの野鳥撮影なんです。
室内に置いた三脚 + 望遠 で、餌台に集まる野鳥を撮るので,カメラの後方で使えるリモコンは便利です!

あとは、皆と記念撮影や自分撮り・・(滅多にないけど^^;)
2Sボタンを使えば2秒後にシャッターが切れるので、カメラにリモコン向けてる間抜けな写真にならなくて便利です。

ps. 電池切れよりも、不意の故障に備えてもう一つ注文しました。
   一応保証書(1年)もついてましたが!
2012年10月14日
友人たちからお勧めされたうえ、とても安かったので使うかどうかわかりませんでしたが思わず購入しました。
出番はすぐ出てきて、オークション出品写真を撮るときに必要になったので開封。
パッケージは“mekko in U.S.A.”と、中国語の説明文が書いてあるかなりシンプルなもの。
中には、ボタン2個と“REMOTE Controller”とだけ書かれたさらにシンプルな商品だけが入っています。

ボタン電池の絶縁プレートを外して、α700に向けてポチッ。

ちゃんとシャッターが切れました。全く問題ありません。

とてもお安く良いものが入手できました。