2012年10月26日
私はスキンヘッダーなので、毎日(毎晩)頭髪を剃ります
剃るのに使用するのは、フィリップスの電動シェーバーです(現在1280cc)
頭髪シェービングを2日サボると髪が伸びすぎてシェーバーでは対応できなくなるので、
その時にバリカンとして使えるだろうと購入。

バリカンとして使えました。

3千円の追加投資で手に入る。
満足です。

刈り高さこーむ?は取り付け、取り外しをいい加減に取り扱ったりしなければ折れるようなっこともなさそうです。
(私の場合は必要ないですが)
2014年1月24日
あごヒゲのトリミングをもっと手軽にしたいと思い入手しました。
これまでは、シェーバー本体付属のトリマーを使っていました。
他にもフィリップスマルチグルーミングキットQG3380も所有していますが、
マルチグルーミングキットよりも、断然このRQ111のほうが、使い勝手・切れ味ともに上だと感じます。

QG3380はモーターの回転数が速いためか、金属面が摩擦熱で熱くなり、コームを外して直接シェーバーを肌にあてるのが憚られました。
しかしこのRQ111ではそのようなことは一切なく、本体付属のトリマーと同等の感覚で使用できます。

レビュー内で賛否がある切れ味についても、上々です。
対してマルチグルーミングキットはコームの調整がしづらく、
また、コームが大柄なためか使いづらく、切れ味まで鈍く感じてしまいます。

この商品では、細かい仕上げはコームを外して、あるいは本体のトリマーでと使い分けがしやすいのも利点でしょうか。
何かと嵩張るマルチグルーミングキットは、ボディー用にと割り切って、引き出しにしまいこんでしまいました。

ちなみに、所有しているシェーバー本体はアーキテックシリーズ(RQ10xx)です。
アーキテック以降の本体であればコネクタが共通な点も評価ポイントです。
マルチグルーミングキットも所有していることから、購入を思い悩みましたが、
買って正解だったと感じています。
2013年3月9日
私自身はヒゲはしっかり剃ってしまうのですが、子供の散髪や妻のムダ毛ソリなどに重宝してます。
本体にも小さなトリマーはあるのですが、大きい方が早いし使いやすいです
子供の散髪は長さも調整できるので重宝してます。
2013年3月27日
いわゆるスタブル(無精ひげ)トリマーです。装脱着は簡単ですし、1mm単位5段階の設定も細かく、注油が必要ないのと水洗い可能で清掃・メンテナンス性も高いです。ただし、同じフィリップスのQT4021の5mmよりは若干長く刈られるようですし、ヒゲを刈り取るときに「カリカリカリ」とか音が変わるでもなく、切れ味も最高とは言いがたく、鏡を見ながらしっかり往復させなくてはなりません。また、コームを外して周辺を0.5mmに刈ろうと思っても、その切れ味もイマイチなのです。周辺をボカすには良いようですが。

それでも、フィルップスのセンソタッチ3D/2Dを持っている人で、5mmまでのヒゲを伸ばしている人に3,000円前後の追加投資で手に入るのはラッキーと言えるでしょう。
2014年4月8日
現行使用中のシェーバーはあるのですが、職場の記念品でフィリップス シェーバー センソタッチ2D【お風呂シェーブ】対応/RQ1180Aを頂いたので、情報を検索していてこのアタッチメントがあることを知り購入しました。
髭トリマーに特化した製品もあるのですが、両使いが出来てなかなかの切れ味でヒゲの長さをミリ単位(1mm~5mm)で簡単に調整可能となんだかとてもお得で気に入っています。
対応の機種をお持ちでヒゲトリマーを必要な方にはオススメです。
2014年4月30日
もう少し短くカットできると良かったですが、脱着も簡単で満足しています。
2014年4月18日
価格帯から考えてそんなに大きな期待はなかったが、使用感としてはほぼ満足できる。
例えば、詳細な設定のもと髭をデザインするイメージになると原理的には単純な作りなので
驚くような機能性はない。  ただ日々のケアと言う観点からすると充分コストパフォーマンス
がある商品。
2015年10月2日
他社製のひげトリマーを使ってますが、風呂で使えないのがネックでした
この商品は使い心地は悪いですが、(シェーバー本体が防水なら)風呂でも使えます
そこに価値の見いだせる方には良い商品です
そうじゃなきゃ、普通のひげトリマー買った方が良いですよ
作りは良いがあまり気持ちよく切れない。倍ほどコストがかかるが切れ味だけを考えると、フィリップス マルチグルーミング キット FOR HAIR FOR FACE FOR BODY QG3380を購入するほうが良いと思う。
2015年9月16日
今まではヒゲトリマー単体機能の製品を使っていましたが、
フィリップス シェーバー 9000シリーズ【超密着・深剃り】 S9511/26に取り付けて使うために購入。
1〜5mmのヒゲをキープしたい方には丁度いいです。

【追記】5000シリーズ(S5390/26)でも使用可能でした。