2013年1月3日
プラモの加工に必要で、最低限の環境が必要(垂直穴あけと精度の良いドリル)だったので購入しました。
新品のボール盤にしてはとても安価で多少の不安がありましたが、結果的にとても良い環境を得ることができました。

長所と短所が入り交じっているので、利用環境の経緯を簡潔に説明します。

ボール盤:DP2250R
テーブル:プロクソン マイクロ・クロステーブル
バイス:プロクソン ミニバイス
ドリルチャック:ユキワ ドリルチャック 6.5mm 1JT
テーブル固定具:自作アダプタ(1cm厚木材にテーブル固定穴とDP2250Rのバイス用穴を空けたもの)

付属のドリルチャックの精度が良くないので、精度の良いドリルチャックを買い直しました。(コンマ数ミリの軸ブレを起こしていました)
回転軸の精度は良いです。
回転音と振動が大きいので、マンションの人はお気をつけください。
それ以外は良好で、ドリル軸次第ではフライス盤としても使えそうです。

【続き】
2014/05/13 本日、モーターのブラシの摩耗にて駆動力が激減しました。品質的に限界を迎えたのだと思われます。
3日に1回2〜3時間ほどの使用頻度でした。メーカーと相談し修理または購入したいと思います。
ベスト500レビュアー2015年8月6日
ストローク幅:30mm
フトコロ寸法:112mm
ベース(テーブル):172×188mm
回転数:3,200‾6,200min-1
質量:7kg

動画の材料の厚みは20mmです。
チャックハンドルを収納する場所がないので、コラムに磁石をつけて、その磁石にチャックハンドルをつけると無くしにくくなります。

良い点
ハンドルレバーにスーケルリング(ロック可)があるので、所望の深さの穴を繰り返し開けることができる。
背面に調整ダイヤルがあるので、ヘッドの高さを微調整しやすい。(卓上ボール盤の安物には備わっていません)
リョービ:TB-1131KやTB-2131より動作音は大きいが、気になるような騒音はではありません。

注意点
ベルトカバーが樹脂なのでネジを締めすぎるとネジ溝部分が割れやすい。
一番低い回転数で3200min-1なので、大きな穴をあけるビットは不向きです(長時間使っていたり+負荷をかけるとモータが焼きつきやすい)
2013年7月29日
今まではハンドドリルで穴あけを行ってきましたが、どうも垂直に開かずに困っていました。ボール盤は大きく重く、一般家庭ではまず、置けません。 本製品は小型で価格的にもお小遣いで買えるので購入をしました。 価格の割りにはしっかりしていて、小さな工作にはもってこいです。 しかし、回転数が速く、音も大きいので、電流制御式のコントローラーをつけて使用しています。コレはかなり有効で、樹脂などの加工には低速で行っています。しかも音も小さくなり、夜間でも使用できるかなと思うくらいです。 このようにいろいろと工夫をして使用して大変重宝しております。また、バイスもワンタッチ式のものに交換(付属しているのにすみません)して、これまたスピーディーに作業しています。 今度は作業台を兼ねたキャリングケースでも作ってみようかな・・・。
2013年9月10日
ラジコン機体の制作に最適です。
これよりも大型のボール盤を使用中でしたが、ラジコン機体(空物)の制作に最適の大きさで重宝しています。
機体の大きさが 1m 位までは十分に機能しています。もっと早く購入していればと後悔しています。
2013年6月7日
ACモーターとスピンドルシャフトを継ぐベルトが、激安ベルトです。
使用頻度にもよりますが、1・2年でベルトが切れるでしょう。(材質が安物過ぎます。)
一般的には、エンジンなんかにも使われている、布繊維入りVベルト(CNCならタイミングベルト)ですが、このボール盤は安物のベルトを採用。
また、ベルト形状はVベルトとタイミングベルトをミックスしたような物で、ACモーターとスピンドルシャフトに使われているプーリーは、ホビーで使われている物を少し大きくし、回転トルクにあっているように見えるだけです。

プーリーはVベルト用でもなければ、タイミングベルト用でもない。
ベルトとプーリーが使用規格にあっていない。

ベルトの張りは、未調整では遊びが多すぎます。
ドリルチャックを手で固定し、電源を入れるとACモーターに負荷がかからず空回りするくらいです。
通常ならACモータにも負荷がかかるはずなのですが・・・
また、木工ドリルの径が大きいとすぐに空回りして、ACモーター音だけがする。

空回り防止調整すると、ベルトの突起部分がプーリーに食い込む音が、かなりうるさくなります。(モーター音より)

初期不良交換して貰ったのですが、今度はスピンドルシャフトが、ブレていました。
メーカーに電話で聞いたら、全体的な誤差は8%以下と言っていましたが、話しの途中から誤差は10%以上と言い出しました。
10mmの穴あけで11mmの穴が開くという事です。
ドリルなので、小さ目の穴が開くという事がありません。

これはもう、商品じゃない。 プラモデル以下です。
日本のメーカーの癖に、ここまでいい加減な商品とは思いませんでした。

絶対サポートを含め、他社の物を選ぶ方が無難です。

2013年4月19日
小型のおもちゃを作っている私にとっては、誠に使い勝手の良い商品です。
値段も格安でした。
組み木のおもちゃを作っている人には特にお勧めです。
2015年10月18日
あまりにも小さいのに驚きました。木材への穴あけが主な作業なのでパワーは充分ですし音も他のレビューほど気になりません。
長めのドリル刃を使うと少し先がぶれてますが、まあ値段が値段なので許容範囲でしょう。
個人的には買って損は無いと思いますが人それぞれなので…………
2016年1月18日
コンパクトで在りながらもそこそこ精度の良い穴をあけることが出来ました。
少し残念なのは回転速度が最低でも3000rpmと速すぎる。
2016年6月5日
お気に入りですが手がかかります。「あらら」さんのHPを見て勉強させてもらいました有難うございます。私の改良点はプーリーの交換、各油脂類の補充、基板抵抗の変更などです。小型ボール盤DP2250Rは某国制です。各部品の工作精度はそれなりです組み立て方も同じようなレベルです。モーターブラシのエンドキャップは曲がって入れたありました他にもラックの加工は精度が悪いです、ネジ類はすべて入れ替えました。以上のように手をかけましたので大変使いやすくなりました。あとはチャックの変更を予定しています。
2013年9月5日
思ったより重量があり安定感があります。大きさも机の上で作業できるサイズでちょうどよかったです。回転速度調整がもう少し低速でもできると良かったこととドリルの移動が30mm程度はちょっと残念です。50mm程度あると良かったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,715