2013年10月7日
私が使った機能

鍋(しゃぶしゃぶ→雑炊、キムチ鍋など)・・・火よりは断然、沸騰時間がかかるが、沸騰さえしてしまえば三段階の調整が出来るし、ちょうど良い量で作れるのがいい。

焼き・・・焼肉で使用。二人でなら特に問題なし。火力が強すぎないため、いいペースで焼いて食べられる。早食いの人には火力が弱く感じるかも。

揚げ・・・串揚げは本当に工夫が必要。立てて入れるなら具は1つだけとか、寝かして入れるなら棒をカットして並べられるようにするとか。。。1度だけやったけど、ご飯のメインがこれなら絶対1〜2人じゃないと大変だと思う。狭いしすぐに食べ終わっちゃうし。

他の機能は未だ使用しておらず。
まぁ、何よりいいのがテーブルで楽しんで食事できるってところ。
カセットコンロもいいんだけど、テーブルの上にあるものが気になっちゃうし(ティッシュとか生野菜とか)、片付けが手間だと思うことがある。
これなら電気だから燃え移りの心配もないし、万が一コードに引っかかっても簡単外れてくれる仕組み。鍋はコーティングされてるから洗い物がすごく楽。

星が4なのは、水の沸騰時間、揚げ油の適温になるまでの時間が若干かかりすぎること。もっと深い鍋と浅い鍋を付けて使い分けした方が使いやすかったと思ったところ。(揚げは皆さんも言うように使いずらい)
2013年9月22日
電気式の鍋を探していたところ、某Y社の製品が安かったので、それにしようかと思ったのですが、レビューを見ると電極が鍋に付いたままで洗いにくいとの意見が。後日、某家電店で現物を見ましたが、昔のホットプレートのように鍋と伝熱部分が一体で、熱効率はいいかもしれませんが、確かに洗いにくそうでした。そこで少し高かったのですがこれにしました。
型番が「G」ではなく「T」になっている方の製品は、たこ焼き用のプレートが付いているもののようです。
鍋の内径は16.5センチ、深さは6センチ(蓋がしまるぎりぎりまで入れて6.5センチ)ですからかなり小さいですが、一人なら丁度いい感じ、二人の場合でも大食らいでなければ大丈夫かと思います。
火力も十分だと感じます。
見た目が可愛いし、さほど場所を取りませんから、テーブルに出しっぱなしにしておいても邪魔になりません。
最近は当たり前ですが、電線はマグネットタイプですから、コードを引っかけても「大惨事」になることもないと思います。

欠点というほどではありませんが、もう少し高さが低いといいですね。
テーブルであれば気にならないと思いますが。炬燵の上で使う場合、鍋が小さい分、中の物が取りにくい感じがあります。
2016年2月27日
この型版ではなく「たこやきプレート」付ありますが、いらないしその分安くなるのでこちらの型版購入しました。
私はひとりで鍋をしたかったので大満足。
また少量の煮物も調理できるのが重宝しますね。
揚げもの蒸しものはしていませんが、コツを掴めば上手くできそうです。

これより大きなグリル鍋は持っていますが、ひとりで鍋やら蒸し物やら焼き物って面倒。
でも、このテーブルクッカーなら直ぐにテーブルに出せて調理スタート。
熱々が目の前で・・と言うのが一番気に入りました。
某通販番組では石焼ビビンバのデモをやっていておいしそうでした。
2015年4月21日
お一人様用としてはジャストサイズ! グリル鍋としては中国メーカーの3千円程度のものと同じ様なサイズですが
こちらはちょっとだけ高いぶん、鍋のコーティングもしっかりしており長く使えますよ!
(以前中国メーカーのステンレス製グリル鍋を使ってみたが、肉がこびりつくわ温度調整が細かく出来ないわで大変でした。)

この製品、たこ焼きプレートが付いたグレードもありますがそんなものいりません!
自宅でたこ焼きなんて関西人ならまだしも普通の人は興味本位で1~2回やると飽きてしまうだけです。(関西人の方ゴメンナサイw)
そうなるとただの邪魔なプレートでしかないので、こちらの「たこ焼きプレート無し」がいいでしょう。ちょっとだけ安いしね。
クッキングペーパーでマメに油を取れば焼き肉も出来ますよ。
一人鍋はもとより、餃子を焼いたり シュウマイを蒸したり 温野菜をしてみたり 使い方に幅があります。
油の処理をめんどくさがらないのであれば、揚げ物だってできます。
意外に・・意外に重宝するのが、袋ラーメンが1人前で作れること!
具もたくさん入れれば、ちゃんとしたラーメンが作れます。
冷凍うどんなんかも1人前で作れますよ!
コンビニおでんを買って来て、これにうつしかえれば、熱々おでんを「あて」にしてビールがうまいです!

一人暮らしの方にはぜひ使って欲しい便利アイテムです。

で、ここまで誉めて何故星4つなのか・・・。
「マイコンクッカー」という商品名にもありますように、温度調整がマイコン制御になってます。
各モードスイッチによって、煮る・蒸す・焼く・揚げる・お鍋 と、最適な温度管理を選択するのですが
マニュアルモードが無いんですよね・・・。
どうせ液晶も付いてるのだから、温度指定によるマニュアル操作も付けて欲しかった。
そうすればもっと使い勝手が良かっただろうに・・・・。
あと、たこ焼きプレートなんざいらない代わりに焼き肉プレートは欲しかったなぁ。
焼き肉のときはこまめにクッキングペーパーで油処理して焼かないと、あっと言う間に油だらけになって
焼き肉ならぬ「揚げ肉」になってしまう。

タイガーさん 改良版出してくれ~!!!!
2015年6月1日
天ぷらを家でやれるなんて・・・・・
おでんのパック入りセットを買ってきて、好きな具をたして週末楽しんでいます。
牛筋なんて、安いのに旨い!
温度を一定に保てる、電気調理器は単身赴任の友と痛感しています。
TIGERさん、ありがとう。
2014年3月21日
自分でいろいろ利用方法を考えて使っています。とても使い勝手が良く買って良かったと思っています。
2016年4月23日
まだ煮物でしか使っていませんが、快適に使えています。
タイマー使用必須で、「切」のスイッチがありませんでしたので、調理時間を把握するまでは長めにタイマーをセットする必要がありそうです。
2016年3月9日
二人暮らしです。テーブルの上で温かい料理がいただけます。便利なので孫に購入してあげたのです。多分重宝していると思います。
蒸し物(豚まん、サツマイモ ジャガイモ)手軽に使えてます。
2014年8月17日
小さくて邪魔にならないのがいい。火力もそれなりで満足。たこ焼きプレートがあればなお良し。小さいぶん後片づけも楽チン。
2016年3月20日
便利に使用していますが、フライパンのような浅い物も付いているか、別売でもあればもっといいと思う。