2015年2月4日
このタイプ用途の製品は多種類販売をされていますが、実用性重視で選択するならばR-212が現状では一番使い勝手が良いと思います。
電波探知では音と液晶で確認できます。 光学式の有線カメラ発見では、他機種と比較して圧倒的にレンズの面積が大きいので、探査を行うときも、視野角度が大きくとれてスムーズな発見につながり、時間短縮となります。
マイナス点としては、液晶表示面のデザインに角度がついている為と、アンテナが本体に対しすべてが収納されないために、携行するのに若干かさばることです。
2014年5月18日
探り方がイマイチ解りにくい、探知されているのかが、分かりにくい、ので今度メーカーさんに聞いてみようと思っています。
2016年6月11日
実は今働いている会社で、盗聴器や盗撮器が仕掛けられている感じを前々から感じていました。疑心暗鬼になり、まさか、私物にも何か紛れ込まれていないか、気になって、自宅で身体検査をするつもりで購入。とりあえず自室で反応はありませんでしたが、まさか、居間の電話機、タップ周辺から反応がありました!!「電波を発信している対象物が盗聴器およびワイヤレスカメラであると断定できるものではありません。」とありますので、100%クロではないのでしょうが、、、、物自体は軽くて、コンパクトなので、簡易的な発見器としてはお手軽だと思います。同居人との関係もあるので、私はグレーのままにしておきますが、本当に白黒つけたいのなら、お値段はかかると思いますが、やっぱり専門業者が手っ取り早いと思います。
2016年2月2日
届いて見たら、ACアダプターが本体にささらないものでした。ACアダプターが違っているようです。
2016年5月12日
検査をできる対象の機器がないのでわかりません

とりあえずは、検査した限りではなさそうですが・・・・
2015年9月1日
小さくて軽くて邪魔にならないし、モニタ部分が(こういう商品では)大きいので便利。盗聴器なくて良かったです!
2015年5月1日
盗聴器として使いました。オフィス内をくまなくチェック。
無線LAN装置はさすがにキャッチします。
コンセントや二股コンセント、OAタップ等探しましたが、反応は1回だけ!
緊張しましたが、誤動作でした。
実際に盗聴器が見つかった訳ではないので、なんとも言えません。
盗撮器としては夜間に使ってみましたが、光沢(ミラー性の)のあるものに対して、反応(反射)しているように見えてしまいます。
これは熟練?が必要かも。
コンパクトですし、持っていると安心ですね。