2014年12月17日
錠の裏のネジ一本を外し金属板の下に厚紙を一枚挟むと抵抗ができて横向きで固定される。ただし、このネジ一本外すことで鍵の機構部がすべてバラバラになるので注意が必要。絶対に外で作業してはいけない。
100円ショップでネットとフックを買って取付け。レインスーツをしまうための工夫。
review image review image
2012年10月8日
ショップにてあれこれ下見をし、有名メーカーのトップケース(容量30L以上)購入も検討しましたが
大きさ的に(主に幅)不安を感じていたので導入をためらっていました。
30Lジャストだと若干容量不足なため、あれこれネット徘徊したところ本商品を見つけました。
収納物は以下です。
レインウエア(上下)、工具(レンチ・スパナ・ドライバーその他)、パンク修理キット、ゴーグル、
ガムテープ、半ヘルなどなど。
※ジェッペルは、車両シート下に収納してます。
以上がきっちり収納できました。
車幅と比較してみてもジャストフィットです。
当方は青のアドレスですが、色的にも不自然な感じはしません。
この価格であれば、★★★★★だなと思います。
取り付けには六角レンチ(確か4mm位)とスパナ(10mmだったと思う)が必要なため、工具手持ちの無い方
は別途購入になると思います。
※ショップで購入した際の取り付け手数料は3000円位で表記されてました。
参考になればと思い、レビュー投稿させていただきました。
2015年7月25日
純正キャリアを加工しなければ付かないかと思いきや、元々開いていた4つ穴にピッタリ合いました。
お手軽に新型アドレス110に搭載出来ます。お勧めです。
2015年10月8日
GIVIなどは多少の機能はいいと思いますが、たかが収納箱に大枚は払えません。
価格、デザイン、収納スペースは十分で、バイクもジャスミン・パールホワイトなので、色を合わせて購入しました。

「取り付け、蓋の開け閉め、カギの挿入等」は、購入されて方が、『ユーチューブ』で紹介されているので、取説がなくても問題ありません。

収納するものは、(パンク修理キット・防寒衣類・カッパ)が入り、なおスペースに余裕があるので、予備のジェット型のヘルメットも追加で入ります。
以前も、上フタフック式のリアボックスを使用していたので、開け閉めは違和感なく使用できます。

上の裏蓋にネットを付け、使いやすくしました。
ベスト500レビュアー2013年10月4日
消費税アップの動きの今の時代、ガソリン節約のため古くしまっていたホンダ原付シャリーを再活用しようと思い風防スクリーンとハンドル取り付け手袋、そしてこのリアボックス(バイクのトランク)を買った。ハイブリッド車がリッター20キロだとかいってますが原付は60キロから70キロも走りますのでね。

結論からいうとこれにしてよかったとなります。なにせ32リットル箱となかなか大きいし、安いし、しっかりしていたし、取り付けてみてかっこいいと思いました。

使用用途はヘルメットではない 買い物や仕事道具〜小物〜工具や買い回り品、そして書類などの運搬です。
バイクのハンドルの前のかごと自分で背負うリュックとそしてこの後部取り付けボックスの三箇所で持ち運びできるので車でなくともこのバイクが活用できるようになったわけです。バイクには荷台から外に15Cmまでの長さ制限がありますので原付にはこれが最大の箱になってくるものと思ってこれでよしとしました。

理由1 リアにまず平らなサドルのようなものを取り付けすることになります。そしてこれにワンタッチ式でボックスを上に載せてワンボタンで取り付けでき、すなわち分割できることがいい。〜買い物をしてきて箱ごともっていきたいところまで運べますので非常に便利。
理由2 ボックスなので雨に濡れない運搬になる。書類などにはいい。
理由3 所有しているのは白いバイクなのでデザイン的に非常に似合い、かっこいいのではないかと思いました。

欠点としてあげるとするならば

1 箱の底が平ではなく鍵のための出っ張り部分がある。
2 箱の底が長方形ではなく楕円になっている。(おそらくメインがヘルメットの保管なのでしょうね)

先日もスーパーの買い出しに使ってみたがスーパーのカゴ一杯分の商品量ならばこのボックスにまるっと収まるくらいの容量がありました。ちょいのりで車を使わずともいってこれるのでこれはまあ非常に便利になりました。
2015年3月8日
リアボックスの鍵をかける部分が破損していました。
出品者に問い合わせ何日もメールのやり取りをした後返品できないと言われました。
「破損の確認の見落としは考えにくい。弊社では対応できない」意味がわかりません。
商品もビニール袋に入れられて輪ゴムで留められただけの状態でした。
本当に何かも雑で対応も悪く最悪です。
こんなバカでかい粗大ゴミを送りつけられて、何週間も待たされて返品も交換もできないなんて本当に意味わかりません。
あんなものずっと部屋に置いてますが邪魔で仕方ありません
Amazonに問い合わせると出品者のほうに連絡させてもらうと言っていましたが、その後出品者からの連絡はありませんし謝罪のメールもありません。
2回目Amazonに再度問い合わせてやっとマーケットプレイス保障を使えると言われました。
納得できない部分が多いですが、何とか解決しそうです。
今後この出品者の商品は絶対に買いません。
2012年12月20日
リトルカブに装着、取り付けぐらつかずも剛性感あり。
空ける時は問題ないが閉めるときにこつを必要とする
しかし積載量が飛躍的にあがり満足。欲を言うと下半分も白色だったら星5つ
2015年6月15日
他の所有車にはGIVIの30ℓタイプのボックスを使っていますが、通勤用の中古スクーターに取り付ける為にこちらの商品を購入しました。他の方が難儀しているベースプレートの取り付けですが、ベースプレートの取り付け方法(部品も含め)はGIVIと一緒です。(メードインイタリーのGIVIより、こちらのチャイナ商品の方がボルト&ナットの質が悪いだけです)なので、ほぼどんなキャリアにでもガタ無く取り付けられると思います。 因みに・・・GIVIのボックスもこちらのベースプレートに、そのまま無加工で取り付けられます。サイズまでパクッてしまってるみたいで、互換性ありです(笑) シャッターキーのロック解除方法もGIVIと一緒ですが、キー差込の右側の深さが浅いので、ちょっと引っ掛かりが甘いのでGIVIより操作性が多少劣りますが、馴れれば問題ないです。解除よりロックの方が問題で、GIVIは片手でロックできますが、こちらの商品は両手を使わないと難しいです。この辺は改良の余地が有ると思いますが、数日で馴れました。因みにキーそのものもGIVIとそっくりです(笑) 他の激安品は直接キャリアに本体を固定する方法のようですが、こちらは本体がワンタッチで外せるので安心です。だいたいバイクのキャリア自体が数本の露出したボルトでの取り付け方法なので、馴れた人間であれば1~2分でキャリアごと外せると思います。いろいろ書き込んでますが、この値段でほぼGIVIと同じ物が買えたので、概ね満足してます。
2014年10月23日
デイトナのグラブバーキャリアを装着したカワサキKLX125に取り付けた。取り付け所要時間は約15分、工具は付属していないので六角レンチとスパナが別途必要だ。鍵穴のシャッターが右から左にスライドさせる構造である事など、施錠には少しコツがあるが、他の方々のレビューを良く見て構造を理解すれば簡単に出来ると思う。送料込みで3000円余りで買えたのでコストパフォーマンスは良い。後は、耐久性である。
2015年1月28日
簡単な装着ではなかった。付属のステーと、ネジとナットが合わなかったので、自分で用意する必要があった。取り付け方の説明書がなく、付けるのに苦労した。付属の説明書はBOXの開閉の仕方のみ。読解するのが難しかった。慣れるまで、開閉を試して練習した。BOXその物は、とても良い。用途に合う。しかも、かなり安価なので、不満なし。欲を言えば、どんなキャリアにも合うような金具が付属しているとありがたいのと、説明書には取り付け方も載せて欲しい。