色: ライトブルー|変更

『サイズ:約35×33×40Hcm』と書かれていますが、40センチは一番高い部分で、腰かける高さは30センチです。 一般の腰かけは高さ20センチほどですが、10センチでこんなに違うものかと思うくらい高く感じます。
座り心地はなかなか良いのですが、座高が高くなった分、下に置いた洗面器が遠く感じたりと、石鹸受け等それまでのセッティングを変える必要があるかもしれません。

今回は自分用でなく、93歳の母の入浴用に購入しました。 老母は湯船をまたげないので現在はシャワーだけで済ませていますが、20センチの腰かけだと立ち上がれなくなったので(立たせるのが大変です)、もっと高い腰かけを探していました。
母用に使ってみたところ、これでもまだちょっと低い感じで、手すりにつかまらせて立たせていますが、もし40センチの腰かけだったら今度は座りにくいかもしれません。
(立たせる時は椅子ごとこちらを向かせ、両手を引いてあげると立ちやすくなりました)

40センチの高さだと、同じメーカーで リッチェル バスカ TR 腰かけ 40H GY という製品も出ていますが、こうしたものは実際に使ってみないと感じがつかめないので、できれば店頭で大きさを見てから決める方が良いと思います。
特殊な使い方なので一般の方の参考にはならないかもしれませんが、同じような用途で腰かけを探している方のためにちょっと書いてみました。
製品自体はデザインも良いし、普通に使うなら良い製品だと思います。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月30日
グッドデザイン商品でこの価格。

私181cm,95kgの大男ですが、問題なくケツも収まりますし高めの座面で足洗も楽です。
このいすの上に立ってバスの天井を掃除したりもしますが不安を感じる事もありません。
しっかりしていて頑丈な印象です。

先代のバスチェアは寸胴型のモノで、下回りと裏面のカビにずいぶん悩まされました。
こちらの商品は足下の風通しも良く水弾きも良いので掃除も楽になりそうです。

コストパフォーマンスの高い良品です。

*2012年4月16日追加「良心的なメーカーです」
この椅子の足は写真通り爪状の薄い形状ですが、中にさらに爪状のシリコンゴム製のソール(ゴム足)が内蔵されています。
形状から必然的にタイル等に引っかかりやすい物です。
実は引っかかって取れてしまった上に「ひげ剃りカバーか何か?」に間違えられて捨てられてしまいました。
メーカーに補修パーツとして購入依頼したところ1セット(4個分)無償提供して頂けました。
対応も大変良心的なメーカーです。
1コメント1件| 181人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月7日
 水色を購入しましたが、写真ほどアイボリーっぽくない水色でした。まあこれはモニターにもよるでしょうから評価から省いときます。

市販の腰掛けより少し高いだけですが、おかげで腰への負担がだいぶ軽減されました。水切りも文句有りません。
 強いて言えば裏側の補強部分。だいぶ狭い隙間があるので、この辺りにカビが生えたら掃除しにくそうですね。

「座る」「立ち上がる」という性能については文句なしです。
2013年5月13日
どなたかもおっしゃっていましたが、座面が30㎝と高いため、
60代の実親は地べたに置いた湯おけでゴシゴシタオルを洗う等をするとき
背中を丸めるのが億劫のようです。(床が遠いと言っております。)
ただ、立ったり座ったりは楽になったようで、気に入っている様子です。
しっかり重みもあり、立ったときの反動でふくらはぎで押されて
簡単に倒れたりするような安っぽいものではありませんでした。
買ってよかったです。
同時に買い替えた湯おけは、あえてシリーズとは違う種類にしてみました。
この手のオシャレ湯おけは指のひっかかるところがなく、掴みにくいのを
身を持って体験済みですので。昔ながらのダサいのを買いました。
2013年5月26日
思ったよりもサイズが大きいですが、足の部分が大きく開いているためよく乾きます。
2012年7月24日
立ったまま洗うのを止めようと思い、この製品に出会いました。
とても座りやすく、腰をかけて洗う目的が十分に達成できました。
デザインもよく、日本製です。
2015年11月22日
足を複雑骨折して入院してました。
病院の浴室の椅子は完全な「介護用」で背もたれもあり、滑り止めもあり、素晴らしかったのですが、
退院後、家でも継続して療養することになりました、
さて、家の風呂場に病院の様な介護用の椅子を置くと洗い場が身動き取れないので、デザイもよく、治ったあとも続けて使えるデザインのこの商品になりました。
デザイン重視なので、介護用とは比較になりませんが、標準の椅子よりはかなりた高さがあるのでそこそこ便利に使っています。
ただ、座面がかなり狭いので、若干の実用性で☆ひとつ減点です。
2013年2月27日
高さは良い感じなのですが、座面が少々狭く、しっくりこない。
もう少し座面が広く、平らな方が座りやすいかな
2011年11月13日
洗面器と揃いで買いました。高めの座高を探してて
これを見つけました。とても楽に座れます。
足が長いので、カビ防止のために浴槽に引っ掛けてます。
2016年7月29日
グレーを購入しましたが、
画像ほど濃くはなく、ブルー寄りのチャコールグレーでした。
画像と比べるとかなり違います。
正直、色に期待していたので残念ではあったのですが、
お安いし、ほかに探しても見当たらないので、こちらで妥協。
ものはしっかりとしていて、滑り止めも付いていて、
高さの表記は40センチとありますが、それは背もたれ?までの高さで
実際の座面の高さは30センチ強だったので、ちょうどよかったです。
あと、表面がテカテカしていなくてマットな質感だったのは気にいりました。