『サイズ:約35×33×40Hcm』と書かれていますが、40センチは一番高い部分で、腰かける高さは30センチです。 一般の腰かけは高さ20センチほどですが、10センチでこんなに違うものかと思うくらい高く感じます。
座り心地はなかなか良いのですが、座高が高くなった分、下に置いた洗面器が遠く感じたりと、石鹸受け等それまでのセッティングを変える必要があるかもしれません。

今回は自分用でなく、93歳の母の入浴用に購入しました。 老母は湯船をまたげないので現在はシャワーだけで済ませていますが、20センチの腰かけだと立ち上がれなくなったので(立たせるのが大変です)、もっと高い腰かけを探していました。
母用に使ってみたところ、これでもまだちょっと低い感じで、手すりにつかまらせて立たせていますが、もし40センチの腰かけだったら今度は座りにくいかもしれません。
(立たせる時は椅子ごとこちらを向かせ、両手を引いてあげると立ちやすくなりました)

40センチの高さだと、同じメーカーで リッチェル バスカ TR 腰かけ 40H GY という製品も出ていますが、こうしたものは実際に使ってみないと感じがつかめないので、できれば店頭で大きさを見てから決める方が良いと思います。
特殊な使い方なので一般の方の参考にはならないかもしれませんが、同じような用途で腰かけを探している方のためにちょっと書いてみました。
製品自体はデザインも良いし、普通に使うなら良い製品だと思います。
2011年12月30日
グッドデザイン商品でこの価格。

私181cm,95kgの大男ですが、問題なくケツも収まりますし高めの座面で足洗も楽です。
このいすの上に立ってバスの天井を掃除したりもしますが不安を感じる事もありません。
しっかりしていて頑丈な印象です。

先代のバスチェアは寸胴型のモノで、下回りと裏面のカビにずいぶん悩まされました。
こちらの商品は足下の風通しも良く水弾きも良いので掃除も楽になりそうです。

コストパフォーマンスの高い良品です。

*2012年4月16日追加「良心的なメーカーです」
この椅子の足は写真通り爪状の薄い形状ですが、中にさらに爪状のシリコンゴム製のソール(ゴム足)が内蔵されています。
形状から必然的にタイル等に引っかかりやすい物です。
実は引っかかって取れてしまった上に「ひげ剃りカバーか何か?」に間違えられて捨てられてしまいました。
メーカーに補修パーツとして購入依頼したところ1セット(4個分)無償提供して頂けました。
対応も大変良心的なメーカーです。
1コメント1件|172人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月26日
思ったよりもサイズが大きいですが、足の部分が大きく開いているためよく乾きます。
2013年2月27日
高さは良い感じなのですが、座面が少々狭く、しっくりこない。
もう少し座面が広く、平らな方が座りやすいかな
2012年7月24日
立ったまま洗うのを止めようと思い、この製品に出会いました。
とても座りやすく、腰をかけて洗う目的が十分に達成できました。
デザインもよく、日本製です。
2014年7月22日
お店で実際にすわってみてからこちらで購入。高さがあった方が年齢を重ねるごとに楽かな?と思います。でも、使って3ヶ月、太ももが当たるところに少し傷ができて痛いです。
2011年11月13日
洗面器と揃いで買いました。高めの座高を探してて
これを見つけました。とても楽に座れます。
足が長いので、カビ防止のために浴槽に引っ掛けてます。
2016年2月13日
悩みましたが、レビューを見て、3人目妊娠を機に購入。
普段から少し低く感じていたイスも、妊娠すると、やはりつらい!
重かったし、滑り止めのところに汚れがたまっていましたが、これはシンプルだし、高さもラク!
こんな少しでラクになるとは!
もともと福祉関係の仕事で、福祉用具も関心は高かったので、そこそこ知識はありましたが、やはり1〜2㎝でもだいぶ違うのに、ここまでラクになるなんて!
もっとはやく買えばよかったです。
妊娠してないけど、旦那さんもラクだと言って気に入っています!
86歳の大おばあちゃんは滑り止めのつきの福祉用具のイスを使っていますが、勧めてもいいかなぁと思う品です。
ただ、腰も曲がっているので、やはり滑りやすさを考えると、転倒の恐れを考えるので、ある程度高齢なら、安全面的には福祉用具のがいいかもしれません。
2015年11月22日
足を複雑骨折して入院してました。
病院の浴室の椅子は完全な「介護用」で背もたれもあり、滑り止めもあり、素晴らしかったのですが、
退院後、家でも継続して療養することになりました、
さて、家の風呂場に病院の様な介護用の椅子を置くと洗い場が身動き取れないので、デザイもよく、治ったあとも続けて使えるデザインのこの商品になりました。
デザイン重視なので、介護用とは比較になりませんが、標準の椅子よりはかなりた高さがあるのでそこそこ便利に使っています。
ただ、座面がかなり狭いので、若干の実用性で☆ひとつ減点です。
ベスト500レビュアー2015年5月16日
実際買って半年以上使ってます。

良い点~~~高さが良いです。高齢者はかなり楽では?
         強いです。100kgでもグニャとしないと思います。
椅子の裏側にカビがいっさい生えません。
注意点~~~びっくりする程場所とります。狭い洗い場は慣れるまで大変かも。
         サイズ確認されて、風呂場にその紙置いて確認した方が良いです。

この高さは全ての方に楽です。お勧めします。