2015年10月11日
多機能で低価格、アイリスオーヤマ製品は好きで家の中に色々あるので、喜んで購入したのですが…
二個買って、一つは最初からラジオがならず(無音)、サイレンはなったりならなかったりでした。
もう一つは使えたものの、充電と各機能をしばらく(20分程?)試しているとライトがOFF出来ない状態になりました。
もともとスイッチ切り替えの部分は非常に小さく、カチッという手ごたえがない曖昧な感じだったのでこれでちゃんと切り替えられたのか?と思うようなものでしたが、スイッチを「OFF」へ動かしても消えず、充電した分を使い切るまでつきっぱなしになりました。つまり充電しておいても無駄…。
そこから数か月後に触ってみましたが、「ライトをOFFにして手回し充電中だけライトが点灯する」という意味不明な状態になってしまいました。
充電をやめると点灯しません。ラジオ、サイレン、携帯への充電ももちろん出来ず、もう一つの方もラジオ・サイレンがならないし、ゴミにお金を払った気分です。とてもおすすめできない品です…いまだに公式通販で売られていることが不思議です;
少し安い価格だったので訳ありの非正規品だったのでしょうか?しっかり動作するなら大変便利なものだと思います。
高くてもいいから同機能で長期保証のものが欲しいくらいです。購入したら頻繁に動作確認をなさった方が良いと思います。

JTL-22の方も同時期に買ったので今使用してみると動きますが、今後時間がたってどうなるかは心配です。
2016年5月7日
熊本地震で余震避難に備えて注文しました。
モバイリティなコンパクトボディ、クールなシルバーカラー
自動チューニングのAM、FMラジオ、かなり明るいLED 、ガラケー・スマホ充電、電池不要のリチウム電池…これは使えます!今回の熊本地震を体験した者にとって心強いグッズです!
低価格なので夫婦で追加購入します!是非、備えて下さい!
2015年11月23日
思ったより大きかったです。
しかし、携帯の充電もしっかりできますし、ラジオも聴けました。
2015年4月30日
届いたとき、パッケージがバキバキに割れてて何だか凹みました。中身は少し傷が付いていましたが、使えそうだったのでそのまま交換等はしていただいておりません。
本格的にはまだ使用していないので、何とも分かりません。
2016年4月23日
iPhone5Sの充電については本体内蔵バッテリーからは可能でした。ライトもサイレンも問題はありません。
が、いくつかうーんと思うところもあります。
①外部電源からのフル充電は約80分と書いてありますが、充電インジケータがずっと赤く点灯してるので充電が完了したら緑色になるとか消えるとかしてほしいです。
②ラジオの選局はボタンの長押しによる自動選局ですが数字がでるわけではないのでどの局なのかわかりません。FMが2局聴けましたがAMがつながらないのはうちの電波状況の問題かもしれないので、一度外で試してみたいです。
③AM、FM、サイレンの切り替えが近すぎて?FMに合わせようとしてサイレンを鳴らしてしまうことがよくあるのでちょっとビックリします。
2015年4月8日
普段、わたしはラジオを聞くときにネットラジオを利用しています。というのも、住まいがビルに囲まれていますから昼間はラジオがまったく受信しません。夜になると辛うじて2~3局くらいがノイズを気にせず聞こえるレベル、あとはノイズの向こうにMCの声と笑いが聞こえる感じです。この手回しラジオも感度は同じです。昼間は聞こえません。夜はなんとか…。東日本大震災のようなことになり、東京が機能停止して空気がきれいなったら使えるかもしれない(笑) 携帯・スマホの充電ができるので、スマホのネットラジオを使う“手”はあるかもしれません。ライトはLEDライトなので、電球の懐中電灯と比べると明るい感じはしません。懐中電灯を別に用意しておいたほうが良いでしょう。サイレンは部屋の中でなら有効でしょう。家の外まで聞こえるとは思えないです。←東京のような耐震構造がしっかりして密閉度が高いマンション、建物を想定しています。地方の瓦屋根や茅葺き屋根の家の内・外でサイレンの効果があるかまではイメージしていないです。
2016年2月14日
片手に丁度いい感じの大きさ。
もっと小さな方が携行するには良いのだが、緊急時の対応として思ったら準備。
コスパでも優れもの。
2016年4月30日
とりあえず、ライトとラジオがついていますが、スマホの停電時の充電用として購入しました。