VINEメンバー2012年12月20日
10年くらい前のリコー製品の感熱紙から買い換えです。

アドレス機能と複数先への一括送信機能と普通紙印刷、そして低価格という条件で
探していたらこの商品に当たりました。
あちこちホームページを見たり、所有者のレビューを参考にしながら決めてみました。

うちの事務所で実際に私が使用しての感想ですが…
・印刷は普通に綺麗でした
・普通紙なのでコストがかからない
・インクがかなり長持ちする
・アドレス登録はカタカナか英数字しか出来なくてちょっと残念
・一括送信出来るのでとても良い
・LAN経由でいろんな部屋からアクセスが出来、書類の印刷&FAX送信がとても楽になりました
・文書を作成して、毎回用紙に印刷しなくてもそのままFAX送信出来るのが良い
・操作するボタンが地味に小さくて押しづらかった
・紙文書をスキャンしてそのままPDFデータでパソコンに取り込めるのが良い
・ADF機能が嬉しい
・ビジネスFAXにしてはかなりコンパクトなので置き場所に困らない
・FAX機能は普通に問題なく快適に使えてる

とまぁ、こんな感じでしょうか。。
ウチはそんな大きい事務所じゃないので1日平均FAXの流れてくる量は
10〜15枚程度しかないですが、普通に一般事務所のFAXとして良い働きをしてくれています。

取りあえずは満足しています♪
2012年12月17日
今まで使ったコンクリートとのるインクジェットプリンターと比べると、インクの減りはかなり少ないと思います
レーザープリンターよりも印刷コストが低いというのも、真実味を帯びてきました
購入した一番の理由は、耐久性に優れているとのふれこみだったのですが、これは今から使用してみないと本当のところは不明ですが、大変期待しています
複合機が出始めた頃からの、次元爆弾的寿命の終焉、修理に出すと最低基本料金が1万円前後の設定、インク代のコストがバカ高い、などの理由から、レーザープリンターの購入を考えていたのですが、前述の謳い文句につられて購入しました
グレード的に最下位のタイプなですが、用途の理由でどうしても、背面給紙が必要だったので、この型に決定しましたので、随分読み込みがのんびりしている事や、動作音がかなり大きい事、スキャンモードに詳細設定がない等は半ばあきらめています
普通の複合機として考えている方にはおススメできません
あくまで業務用的作り込みです
購入した時点では、価格的にかなり高めだと思いましたが、今現在では市場単価的に随分下がって来て、個人的にはくやしい気持ちが先立ちますが、これから購入を考えている方々にはお手頃感が強い機械だと思います
2012年12月28日
印刷スピードは早い
インストールも簡単でした
スキャナスピードは遅いなあ
2014年9月30日
同価格帯の他社製品に比べてADFの性能が悪い。
ADFの動作が非常に遅く、1枚ならともかく複数枚のFAXやコピーには向かないと思う。
また複数枚どころか1枚でもよく詰まり、そのたびに復帰作業に時間がかかり、ストレス。
以前使っていた同価格帯他社製品はこのようなことがなかっただけに非常に不満です。
故障はしていないが仕事がスムーズに進まないので、買い替えを検討中。
2013年1月22日
レビューがビミョーだったので、躊躇しましたが諸々の条件と照らし合わせた結果こちらの購入を決めました。
音がうるさい、とか、スキャンが遅い などのレビューが気がかりでしたが、今まで使っていた(4年前に購入した別メーカーのモノ)と比べたら気になるほどでは全くありませんでした。(みなさん良いモノをお使いなのでしょうねぇ^^;)
使い始めてまだ1週間ほどですので、詳しくはわかりませんが、セットアップも簡単でしたし今のところ問題無しです。
2014年12月3日
コストパフォーマンスはGOODです。
この値段でこの機能は満足です。給紙さえトレイからの差し込みであったなら☆5個だった。
良い・その1・・・コンパクト。(普通のプリンターと場所のスペースがかわらない)
   その2・・・値段
悪い・その1・・・紙の給紙が昔タイプの後ろに斜め入れなので、紙にホコリがつく。
   その2・・・紙をさしておくと湿気る。まがる
   その3・・・プリントが少し遅い(同じコストのプリンターならもっと早い。でも、Faxが出来ないけど。)
2013年2月21日
背面給紙のプリンターが欲しくて購入しました。背面給紙のほうが、前面給紙に比べて紙に負担がないと思いました。
FAX機能は入りませんでしたが、給紙機能を優先しました。SDカードが使えないこと、ホワイト色が好みでホワイト色ばかり使用していましたが、ブラックしかないので☆4にしました。
プリンターとしての機能は十分です。
2013年10月25日
数年使用してきたSATERAが故障したので急遽FAXとして接続したのですが、
FAXで受発注を頻繁にやりとりするような事務所には能力不足です。

レーザー複合機ではほぼあたりまえの、ADFで何枚も一気に高速読み取り後
データからFAX送信を行い、送信中にプリント等も行えるというような
マルチタスク機能はこの機種には有りませんので、注意が必要です。

FAXは原稿読み取りと同時進行で送信しますので、
高機能な複合機よりもかなり仕事が遅くなります。

スキャンスピードをもう少し上げてデータメモリ量を増やせば改善されるように思いますが、
このへんは価格相応ということでしょう。贅沢は言えません。

なお設置スペースを取らない、セットアップが簡単であることは特筆です。
2014年6月26日
以前は3万円代の物を使っていたんだけど壊れてしまい急遽この機種を買いました。
普通の文章や地図などを印刷・コピーするのに使っているのですが、この値段でこのパフォーマンスはすばらしい。
ただ出来上がりが少し遅いところが不満かな。
2014年2月14日
今まで904使用していましたが、FAX使えないと困るので使用インクなどあれこれ考えましたが、これにしました。非常に簡素化されているモデルで軽いし良かった。ビジネス名前に付くからにはせめてインクタンクは大きいものが初めから標準で付く事を期待します。