2012年10月25日
canonの3130があまりにもインクが無くなるのが早すぎるので、PX-105に買い替えました。A4文書350枚くらい印刷したところで一個目(初めは充填するので早くなくなるらしい・・・)のインク残量の表示がカラになったので、現行機種の中ではランニングコストは安い方だと思います。ちなみにcanonの3130は、180枚ほどでインク残量の表示がカラになっていたので、とても改善されました。現在、二個目のインクは大容量タンクを使用中ですが、軽く1000枚は超えそうですね。筐体はかなりコンパクトでGoodです。写真印刷には向かないようですが、文書メインなら十分でしょう。印刷開始時の音がかなり大きいですが、サイレントモードにしてもそれほどスピードが落ちないので常時サイレントモードにしています。もっともサイレントモードで普通のプリンタの音ですが・・・。用紙のサイズを頻繁に変える用途が多いので、用紙トレイより、背面給紙の方が僕は便利です。背面給紙口にフタが出来るのでホコリが入りにくくて良いです。スキャナーは別にCanonを買いましたが、スキャナーだけ使いたいときにインクの掃除をしないので経済的と考える事が出来ます。自動で電源が入る機能はないですが(MAC環境)インクの無駄な掃除や待機電力という観点から好みの分かれるところでしょうね。印字スピードは、まあ普通という感じです。今のところ特に不満はないですね。あと贅沢をいえば、PX-205みたいにメンテナンスボックスを自分で交換出来るようにしてほしかったです。
2015年1月16日
多くのインクジェットプリンターは染料インクを使用していますが
エプソンのPXで始まるプリンターは顔料インクを使用しています。

普通の紙に印刷する分には、顔料インクで問題は起こりませんが
プラスチックなど特殊な印刷物(自作シールなど)を印刷する場合は
染料インク向けに製品が作られていることが多いため
印刷時に顔料インクでは不都合が生じ可能性があります。
2012年10月23日
幅40cm未満で、インクジェットプリンタを探して、これに落ち着きました。

印刷スタート時の音は、結構大きいです。ちょっとグーで殴ったくらいの音がします。
無線LANの設定は、アクセスポイントから探させるのと、一度USBで繋いでからアクセスポイントを探させるのとあります。
最初、前者から試しましたが、一向にアクセスポイントを見つけられずにあきらめました。
次に、USBを繋いで設定させると、簡単に繋がりました。そのかわりアクセスポイント側の暗唱コード13桁を入力する必要がありますが、それは何を繋ぐときも同じなので、苦ではありません。
普通紙にWEBを印刷することが主なので、そんなにキレイでなくても良いのですが、例えば地図上のマークとかはエッジがぼけてしまいます。

ただ、このコンパクトさは他には替えられません。
以前、キャノンのピクサス「iP90」を使っていて、その後継として「iP100」も考えましたが、店頭では2万円以上します。ちょっとそれじゃぁ、コストパフォーマンスが悪すぎるということで、他ので、A4を印刷できて、小さいものを探した結果がこれでした。
2013年6月2日
複合機は持っているのですが、複合機ゆえ大きすぎて「使う時だけ」出して
使っていました。
しかし、このたび自宅でドキュメントを印刷する機会が大幅に増えたため、
コンパクトで邪魔にならない、「印刷だけ」のプリンターを探していました。
事務書類の毒面とであるため、写真画質は不要でした。
さらに、自宅では複数台のPCがあるので、どのPCからでも印刷ができれば
言う事なしだったのです。

上記の環境下で使用するためのプリンターとしてマッチしたのがこの商品でした。

コレに決めた理由は4つ。
■本体寸法がコンパクトであること。
■ネットワークプリンタであること。
■汎用詰め替えインクが比較的安価なこと。
■価格がお手頃である事。(6600円でした)
商品を使ってみて受けた、個人的な印象
■設定方法は簡単でした(LAN接続)。無線接続の設定はしていません。
■プリンタ設定で「静穏動作モード」のチェックを入れるとそれなりに静かです。
■印刷結果には満足しています。
■給紙/排紙トレイはそれなりに安っぽい造りです。
■インクヘッドの動作時に本体がグラグラ揺れる事は気になりませんでした。
2015年10月31日
毎年新しいプリンターが出てくるが、ユーザーが欲しいプリンターから離れて行っているように思う。
前面給紙は一見良さそうだが、名刺やラベルプリントなど厚手の用紙ではトラブルが多い。
後ろ差しプリンターを探したがなかなか見つからない。ようやくビジネスプリンターのPX-105見つけた。
スキャナーは付いていないが、単純な設計で名刺やラベルプリント、封筒の印刷なども、問題ない。
スピードもそこそこで、あちこちに勧めている。製造を続けてくれることを望む。
2012年12月14日
とにかくコンパクトで、顔料インクのプリンタを探していました。
普段は、印刷品質をきれいに設定して使用しています。
値段の割りに充分満足できる商品です。
2015年3月9日
皆さんもレポート済みですが、紙づまりが起きやすい機種です。
とりあえず、前側を3cmくらい持ち上げると、紙づまりが減ります。
よかったら試してみてください。

おそらく給紙の角度がありすぎるんだと思います。
自分は、厚めの本を前側に挟んでます。
2015年11月30日
どうしてもEPSONかつ安いプリンターが必要な方に。

3個程かいましたが1つが保証期間終了後にちょっとして故障。
ビジネスプリンターだけどブラザーなどと比べるとひ弱な印象があります

ちなみに印刷品質は普通、カラリオの様な色を期待してはイケない
2015年2月22日
購入して1年は経ちましたが毎月使っているわけでもなくインクが切れた時が最悪です・・・新品の特に黒色のインクが全く反応せずインクも高いのに結局高い買い物だった気がします。黒インクICBK69Lはまだ何回かのチャレンジで反応しましたがICBK69は買っても反応なし・・・勿体ないだけです。
2015年10月19日
最初はコンパクトでいいなと思ってましたが、黒印刷しかしないのになぜかカラーインクも減るし、インク入れ替えると目詰まりがひどくなり、ノズルチェック必須になって使ってもいないカラーも一緒に減っていくし、その使っていないカラーのインクが無くなると黒だけの印刷もできなくなるなんて…。
最近のエプソンのプリンタは本体お安い分、そういう売り方だというのを読みましたが、あまりにぼったくりじゃないかなぁ。
ということで、今度はエプソン以外で黒モードだけでも印刷できるのを探して買い換えるつもりです。