2014年4月26日
温泉地の硫黄の影響で、自家用車のメッキ部分に茶色のサビが発生しました。
下手に擦ると傷が付いてしまうと思い、何かいいサビ落としが無いものか?と、インターネットでこの商品を見つけました。
さっそく試してみると、”サビトリキング”により軽く擦るだけで見事にサビが落ちました。
また”メッキング”を塗布する事でコーティングし、メッキの輝きが蘇りました。
説明書を読むと、自転車やバイクの手入れにも大きな効果を発揮するようです。
諦めていたメッキ部分のサビを落とす事が出来て、十分に満足できたので星5個にさせていただきました^^
2013年7月24日
保護剤としての効果が・・・
時間が経てばくすんできてしまうので、以前よりどの程度メッキの輝きが長持ちするようになったのかわかりずらいです。
2015年3月11日
まだ、長期間経過を見ていないが、メッキングは効果がありそう。サビトリキングはジャストな対象物がなく、効果確認できず。
2014年11月13日
サビトリキングは軽度の白錆は簡単に落とせます
メッキングは日数がたってからの評価になると思います
2013年11月5日
クリーナーは100円ショップで買ったものとさほど変わりませんでした。保護剤は使っていません。
2015年12月9日
バイクのメッキ部に使用。サビトリキングは細かな点錆にはほぼ効果なし。期待していただけにガッカリ。しかし、メッキングは効果抜群。最鏡の文字通り、キッラキラになりました。これで保護までしてくれるとは。何ヵ月かおきに使用すると、ますます保護効果は強まるようなので、使い続けようとおもいます。一瓶のうち、一回の使用で使うのは数滴程度なので、買うのはクロスだけで良いのも◯。
錆がとれなかったことが残念だったので、星4つで。
2016年6月22日
メッキング、防錆効果は中々あるようです。
使っていないバイク用メッキパーツに半分にだけメッキングを塗布し、外に放置。雨も沢山降りました。
3~4ケ月程で、小さな赤サピの点やボルト穴回りにも赤サビが発生し始めましたが、メッキングした側はサビは無く、白い水アカのようなものも少ないようです。
サビトリキングに関しては、う~ん・・・△。
クレンザーでいいのでは、と思ってしまう感じでした。
2015年11月8日
充分でした。きれいになったのであとは保護材としての効果に期待します。
2013年11月5日
サビトリキングは少し時間がかかりますが、メッキングはとても良いです。
2015年6月13日
メッキパーツたっぷりのエストレヤ乗りです。
きゅきゅきゅっと磨いて、2か月。すこーしのくすみも錆びもありません。やってなかったら。。。わかりませんが、
めっきではないところにすこーし錆びとかういてきているので、おそらくメッキ部分も点錆びがきていたかもしれません。
※エストレヤ購入者で2週間で点錆びが出たというのをどこかで読みました。
クロスがもう少し多めに入ってたらうれしかったな。。
お値段は高いですが、だいぶ無くなりません。サビトリキングは今のところお守りです。