2014年5月14日
パワーは申し分なく18V電池3.0Ahで長時間使用でき
電源コンセントを気にせず作業できるので非常にありがたい。
充電も急速で時間のロスがない。
2015年3月16日
洗車用に購入。
撥水コーティングしている車であれば効果大です。
大きな面の水滴も吹き飛ばせますが、本領を発揮するのは隙間に入り込んでる水を吹き飛ばすときです。
面倒なメッシュ形状のフロントグリルの隙間の水を吹き飛ばせるだけでも購入した甲斐がありました。
コイン洗車場など電源が取れないところで利用するため、少しでも稼動時間が長い18Vにしましたが、今のところ隙間の水滴飛ばしだけに使っていますので電池切れになることはありあせん。
以外にウルサイので閑静な場所や夜間に利用する方はご注意ください。
2016年1月25日
洗車の際にマイクロファイバータオルで拭きあげていたのですがそれでもどうしても小さな拭き傷がついてしまうためブロアで飛ばしてしまおうと色々とネット上で探しました。洗車は専ら洗車場でするため電源が取れずバッテリー型が条件でした。その上で風力が強く、使用時間もある程度長く使えるという条件でこれを選びました。実際に洗車後の水を飛ばすのにフル充電であれば十分過ぎるくらいです。一番強い風力でも連続して15分~20分程度使用出来るので通常のセダンなんかでは全く問題ありません。ただ最大の風力の場合、かなり音がうるさいので逆に自宅では結構近隣に気を遣うかもです。
(僕は洗車場での仕様なので気になりませんが…)
また吸引器としても使用出来るので室内のマットの掃除等にも使えて1台二役といった感じも良いです。
ただバッテリーがついていると結構重いので片手で連続使用は手が疲れます‥
2015年9月27日
さすが18V、職人さんも納得の風圧洗車場でも注目の的ですね。 車のドアの付け根部分やガソリンキャップ部分、車内のホコリ飛ばし、夏場は最強の風圧で涼んで気持ち良く キャンプの火起しも、火の粉が美しく最高ですね。充電が早いので又すぐ使えるのが魅力です!
18V以下は余り用途が無いかも?
2015年6月4日
消防団の訓練時に可搬ポンプの水抜き促進用に
友人が使っていたので見てたら欲しくなって購入。
農薬の粉剤をドリフトさせるのに使ってみようと思っています。
2015年9月26日
少々車の背が高いため拭き取りが面倒でしたのでこれを購入。
あっという間に拭き取りがいらない程度に水滴がどっか行ってくれます。
2015年12月2日
設備の汚れをとるのに仕事上必須の道具です。 最初安物のブロワを購入のところ、風量が少なくてすぐに100V電源のマキタ製品に買い代えましたが、屋外の為に常に100V供給の重さ10Kgの発電機をもって行かねばならず苦労していました。 今回の電池搭載のブロワにあまり期待していませんでしたが、使用したところ100V電源のブロワと同じ風量でさすがマキタ製と非常に満足しています。
2016年4月10日
洗車用で購入しとても便利に使っています。充電式でコードレスがとても良い。以前はコード付きを使っていましたがとても不便でした。充電式は風量が少ないと思っていましたが、コード付きのものと変わらないくらいの風量です。拭き取れない水滴も飛ばしてくれます。買ってよかった商品です。
2015年10月12日
やっぱり馬力が弱いのが残念賞!もっと強ければ星五なのにね。
^o^
2015年3月12日
星5にしたいですが、一般の電動ブロアより風量が弱め
少し重い、駆動時間が短いといった点が
マイナスポイントでしょうか。
決まった場所で使用するわけでないので
電源コードがないとうことがこんなに機動性があると
思いませんでした。
大変満足しています。