2012年12月23日
3Lのシャトルシェフを使っていましたが、5人家族になりカレーやシチューが足りなくなってきました。
シンプルな白を見つけたので今回こちらを購入しました。
サイズは3Lのものとほぼ同じサイズで、見た目は4.3Lのものの方が小さく見えます。
インテリアになじむ、おかわりもOKの量、で満足しています。
鍋から離れられるので 子供が小さいうちから助けられています。
私は不便を感じませんが、3Lのモノと違う点があります。
・保温容器に手持ちがない
・保温容器の上が平らではないため、モノが置けない
・保温容器の上蓋が固定されておらず、取り外す方式
・鍋の蓋がガラスではなく、ステンレスである
2015年4月7日
出産後、里帰りしないで料理をしなければいけない上に、家庭内に認知症老人がいて火の点けっぱなしができない…という状況で、人様から薦められて購入しました。
最初に一度沸騰させてしまえば、2~3時間放置しても沸騰に近い温度で煮込み続けることができます。
正直こんなに便利だとはおもいませんでした!
煮切って煮汁を濃くすることだけは不可能ですが、通常6時間以上煮込み続けなければいけないようなシチューや角煮なんかも、安全に作ることができます。
火も最初だけなので、光熱費も安く上がります。
何よりキッチンから数時間離れていられるので、他の事もできます。
こんなに便利なら、もっと早く購入しておけばよかった。

4.3Lというと、かなり大きな鍋とおもうかもしれませんが、カレー1箱分をつくるのであればこの大きさの鍋が必要だと思います。
カレーや煮物の作り置きをしたい・家族が3名以上であれば、このサイズをオススメします。
2014年2月5日
ネットで調べればシャトルシェフをつかったレシピがたくさんあります。
作ったカレーを温めなおすコストも節約。
ただし保温を8時間以上すると腐敗するそうなのでご注意を!
2015年11月23日
とても便利で高機能、内鍋は普通の鍋としても使えます。それは当たり前ですね。

買ってからふと思ったのは、外鍋を置く場所が必要なこと。
調理してから保温状態に入ったとき、外鍋は火に掛けるものではないので
コンロ以外の場所にタテ30cm×ヨコ30cm×高さ25cmぐらいのスペースを確保しなければいけないことでした。
食卓にデ~ンと置くのも良いのでしょうが、気になる人は、このスペースの想定をしてから
買ったほうが良いと思います。
中には熱いものが入っているわけですから、気をつけないといけないし。
これが、使わないときには案外邪魔なんですね

そんなところが私は気になりました。
2013年4月25日
使い勝手も良く角煮を作りましたが煮込む手間が省け簡単に且つ美味しく出来ました。ただ内がまのこびり付きが落ちないのが一点、残念な所でした。
2015年12月22日
1.6リットルのものを先に購入。ちょっとした煮物などに重宝したので、カレーやシチュー、大人数の調理にも使えるものをと大容量のシャトルシェフの追加購入を考えました。

3リットル前後のものを最初に検討したのですが、値段はそんなに変わらないし、容量的に中途半端という意見もあったので、思い切って4.3リットルに。1.6リットルと並べて置いても違和感のない同じデザインの色違いをオーダーしました。

置く面積を考えると、このように底面積が狭めで高さのある鍋の方がよいのだと思いますが、それだとどうしても煮汁を多めにせざるをえないので、もう少し底面積が広めで高さの少ない方が使い勝手はよいかなーと思います。

そんなわけで思ったよりも使っていませんが、先日、おでんを作ったらこれがとっても便利。もともとおでんは汁多めに作るので、高さがある鍋の形も気にならず、さらに留守をしている間にじんわり煮込めるので、とてもおいしく仕上がりました。

さらに、おでんは熱々をいただきたいので、卓上コンロを出して、鍋物として火を入れながらという頂き方が多かったのですが、シャトルシェフならコンロを出さず、火にかけ続けなくても熱々のままで取り足せるので、その点もとても有り難かったです。

そして具を足してまた火にかけて再び保温器の中へ…を繰り返していると作り足しも簡単で、「これならおでん屋さんになれる」と考えたり(笑)。

とはいえ、やはり3リットル前後のものも欲しいので、頃合いを見て買い足す予定です。
2014年1月5日
保温性はいい、形はいいし、軽いし、使いやすい
色も元気ままの色でよかった
推奨できる商品です
2013年11月24日
朝に支度をして行って仕事から帰ったら食事ができてるなんて理想的!と思っていたら現実になりました!早速2つ目が欲しくなりました!
2016年4月28日
楽しみに開封したらビックリ。
展示品か中古品の様な状態。
新品を注文したはず。
本が入ってましたが折れや破れに傷だらけ
商品が新品なら我慢しようと思いましたが、蓋の裏が傷だらけ。
がっかりです。即返品します。
信頼感が消え失せました。
星のマイナスを作って欲しい。
サーモス商品は信頼していますが、こんな商品を平気で送ってくる販売者の神経を疑います。
2014年2月14日
火を最小限に使うので経済的ですし、なにより安心。煮込み料理の時うっかりして焦がしてしまうことも無いのでよいですし、ご飯を炊くのがこんなに簡単だとは・・・・・プチ感動です。