2012年12月12日
普通の蛍光灯からの変更です。
まずは明るい!部屋の隅々までしっかり明るいです。一昔のLEDみたいに真下だけ明るくて、周りは…って
ことはありませんでした。
そして便利!
留守番機能は一人暮らしには重宝します。
白熱色にもワンタッチで切り替えできるのでリラックスタイムにも簡単に対応できます。
季節が冬なので、虫がよって来るかどうかは未確認ですが、虫が来ないなら満点ですね。
(前のシーリングライトを取り外したら裏側がものすごいことに…)
おねだんは少々しますが、交換作業しなくていいのと、電気代でチャラと考えましょう。
2013年9月6日
リビングの12畳用に購入しました。

新居ということもあり、厳密には比較できないのですが、全灯では十分に明るく、まぶしいくらいです。

調光できるので、ゆっくりするときなどは減光しています。リモコン操作で便利ですしね。

おやすみタイマーやお留守番タイマーなど、なかなか便利です。

できれば、おやすみタイマーはもう少し細かいとありがたいです。30分と60分しかないので(15分刻みならよかった)。

デザインは可もなく不可もなくです、普通ですね。

残念なのは、リモコンが大きいことです。ボタンが大きく使いやすいのですが、置き場に困ります。立てれるようになっているので、寝かしておくと、ななめになってしまう。
2014年7月22日
約10畳、天井の高さが3mの仕事部屋でこれまでは20w直管×4本の照明器具で補助照明併用でした。他の方のレビューも参考にかなり明るめのこの機種を選びましたが結果的にはそれで正解でした。スペックの5600lmは全光での値で昼光色や電球色に調色するともう少し暗くなります。設置してみて全光では少しまぶしいくらいでしたが昼光色が好みですのでそれに調光すると交換前の照明器具よりやや明るいかなというくらいです。付属のリモコンは直感的に操作できて使い勝手はいいのですが指向性が鋭いのか最初に設置した場所ではいちいち手に取らなければ操作を受け付けてくれませんでした。留守番機能は防犯に有効だと思います。これまでも数日留守にするときにはタイマーと机上の電気スタンドで同様のことをしていたのですがこの機種に買い替えてからはリモコン操作だけでそれが可能なので便利になると思います。仕事上ものの色調を決めなければならないことがあり色温度5000kで5600lmなら言うことないのですがそうではないので星を一つ減らしましたが一般のご家庭にとってはデザインも無難ですし他社製品と比べてもホコリや虫が入りにくい構造だと思いますので非常にすぐれた製品だと思いました。
2012年11月17日
普段使いでも、使い易く、また、留守番や明るさ調整、季節毎、シーン毎に使い分けられる、ライトの色味も便利です。お勧め!
2012年12月18日
シンプルなのが気に入ってます。
明かり調整が出来るのが良いですね。
2013年3月11日
16畳のLDKに付けました。DLは余裕で明るかったです。色も調光調色が出来るのでその時々によって使い分けできそうです。
到着日数、梱包、商品、全てにおいて満足しています。
2014年8月29日
コスパが良くなっり、蛍光灯から初めて当LED照明に変更。 小生の感想は、総合的に良い製品であるが、今後改善して頂きたいことは、下記の通りです。

①コマンダーで調整した結果を従来の壁SWでオフ/オンしても本体側で維持する(OFFでも結果を保持出来る部品を採用)事。(壁SWがあり、単純なON/OFFだけでこの方が日常の操作性が良い。特にに夜など。小生の様な使い方<OFF⇒ON>では標準条件で点灯し毎回調整が大変煩わしい。)
②普通(白、暖)にすると少し暗めに感じる。(測定器で測定したわけでも無いですが)
気が付いた点は、追って追加したいと思います。
2013年10月7日
LEDに変えました。目に優しいように感じます。いろんな機能が付いており良いと思います。
ちょっと高いかな思いますがアマゾンで安く買いました。安くなるといいです。
お年寄りの方に、シーリングライトお勧めです。
2013年6月6日
取り付けが簡単で、リモコンも使いやすいのでおすすめです。
明るさがもう少しあればいいと思いますので、星ひとつ減点です。
2013年5月5日
他社製品に比べてパナソニックは割高感があるが、
やっぱり他より良い。