2015年3月24日
 極めて廉価なデジタル オーディオアンプは評価が難しい。毀誉褒貶激しいからです。現在比較対象にする機材も無いので、使用してみて受けた印象を上げておきます。これまではLepaiのデジタルアンプを使用していました。

1 パワーの割には小さく軽い。熱も出ない。
 2 極めてくせが無く、これといった特徴も無い音質。アナログ音源はプリアンプやカートリッジの性質がそのまま再現される。
 3 ブック シェルフ型スピーカに関しては十分なパワーで、ドライブ感も十分で低音も良く鳴る。この大きさでこれはちょっと信じられなかった。ミニコンの アンプではちょっと無理なレベル
 4 アコースティク音は割ときれいに出る。

といった印象です。やや硬い音質の印象も受けますが、ソースの方で工夫すれば良いようです。これまでの常識ではこのように「鳴らせる」アンプをこの値段で購入するのは不可能でした。
2コメント2件|85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月12日
定年退職後30年前に揃えたアナログレコード、DENONのプリアンプ、Lo-D(日立) のパワーアンプで当時のレコード聴いて見ましたが
アマゾンで中華アンプの評価が高いので フォノイコライザーアンプ 真空管プリアンプと買い換えて聴いて見ましたが今回のSA-50
アンプの音にビックリポン 色々な評価の中に左右のバランスが悪いなどの投稿も見掛けましたが幸い最近アマゾンで購入した3点のアンプは全て完動品でした。 音質はクリア、音の粒立ちがよく演奏者の息づかいを感じられるほど生々しい音が出ます。
JBL4343Bを余裕で駆動します。
フラメンコギターソロの最低音の弦の振動やクラリネットの木管の響きなど古いレコードを取っ替え引っ替え聴いています。
古いアンプは当時合計50万位しましたが今回の買い物で合計金額2万円と破格で年金受給者にも遊べる値段で助かります。
1コメント1件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月9日
安価でこれだけのアンプが手に入るとは思いませんでした。トーンコントロールの無い
シンプルで小型なアンプですが十分なパワーと音質に満足しています。作りもしっかり
していて品質も問題はなさそうです。
アンプの入力部にはBluetooth の受信機を付けてiPadから音楽を送信して楽しんでいます。
実は遊びのつもりで購入しましたが今では本格的に使っています。毎日が楽しみです。

追加のレビューです。
同時購入したYAMAHAスピーカー(NS−BP200)のエージングが既に100時間を越えた
様なので現在の音をレビューします。
① 購入時から変わらずドンシャリ音がせず素直な音です。
② 購入時にはやや篭っていた音が今では清流のようなクリアな音です。
③ 低音〜高音までバランスの取れた音です。
④ 当初あまり感じられなかった臨場感があり広々とした音です。
⑤ アップルロスレス(ハイレゾ)音源もかなり良い音質で聴けます。
⑥ ネットラジオ(Tuneln radio等)も良い音質で聴けます。
⑦ Bluetooth受信機をSA−50に常設してますが音質の低下は感じません。
iPadを受信機を通さずアンプに直挿ししても音質の差は感じません。
因みに、受信機はAUKEY製のBR−C1を使用してます。
以上より、心地よい音をiPadから無線で気楽に好きな曲、ネットラジオを聴いています。
音楽好きの私には安価で実現出来て極楽です。
2015年9月13日
ステレオアンプはこれで2台目です。

1台目がBOSEの1706IIというパワーアンプでして、10年位前に購入したもの&3万いくらかしたので、この製品と比べるのは微妙なのですが、一応聴き比べたところ、そんなすごい違いがないというか、本製品はよくやっているなぁという感触です。

なんとなく、消費電力が気になったのでワットメーターを使ったところ、デスク上で聴く音量では1.6Wくらいでして、こんなに小さいんだ?と驚きました。

コンパクトですし、素材感とか色合いとかもなかなかよいです。
増幅についても余裕がある感じ。電源入れているとボリューム周りが青色LEDで控えめに光るところも良いです。
2016年2月13日
 オーディオには本格的にお金をかけたことがなく、限りあるお小遣いの中からやりくりしているものです。
 ちょうど2年ほど前に、家電量販店でとても気に入った音を出すスピーカーを見つけ、購入しました。DALI製のZENSOR1という入門機でした。それを、ONKYO製のCR-N755というネットワークCDプレーヤーで鳴らしていました。

どうも、家電量販店で聞いたような音が感じられずに、音がこもったように聴こえ、家で聴くとこんな感じなのかなと寝室におけるオーディオ環境に半ば妥協しておりました。用途としては、主にMacBookからBluetooth経由でロックやジャズを中心に聴いておりました。

この度、Amazonさんでの口コミの良さと格安の値段から、失敗して元々と思い、本製品の購入に至りました。実は、まだ本日届いたばかりなのですが、他の方のレビューを参考にさせていただいて同時に購入した、AUKEY製のBR−C1を経由してMacからの音楽をランダムで再生してみての感想です。

音がチープかな・・と思ったのは最初だけで、少したつと、ひとつひとつの楽器の音が生きているというか、今まで見えてこなかった音像が見えてくる感じを受けました。昔、何十年前に購入した古いCDの音が新しく蘇る感じです。多くの方が書かれていますが、ボーカルと楽器の間にある空間の音が聴こえてくる感じがします。特に、アコースティックの響きがとてもクリアで、これまでよりも、ずっと音楽が弾む感じがして、寝室で音楽を聴くことが楽しくなりました。

価格以上の満足度です。限られたお小遣いの中から少しでも良い音を楽しみたい方には、お勧めだと思います。
2016年3月14日
買う価値あり。所有していた8万円のアンプより歯切れ良い音で鳴った!
日本のメーカーもこういうのを出せば、景気回復できるかもしれないのに!
2015年11月22日
I-PODのボリューム一杯にして使用するとパワーは2倍ありますからほんの少しつまみを回すだけで十分音が出ます。
2020Aの時ほど感動はしませんでした。ピュアサウンドに聞きなれたのでしょうか。
何十万もするアンプ以上とは思いませんが・・・
でも良く出来た商品です。
今回も良品でした。
AVアンプより電気を食わなさそうなのでこれからはメインで使うつもりです。
オンキョーD-TK10とD200Ⅱと鳴らしてみました。
いい感じです。
賃貸マンションでは50Wが限界でしょう。
2016.3.21
最近、左側の音が小さくなったような気がします。
購入から数ヵ月たらずですが耐久性に問題ありかもしれません。
日本製AVアンプで聴きなおすとスピーカーに問題は無く、音のバランスなど品質管理は流石と言える。
高音がクッキリした良いアンプだけに残念です。
10万前後のプリメインアンプを検討中ですが、中華アンプの方が上に感じる人もおられるので購入するのが不安なところもあります。
やはり日本製プリ デジアンプでしょうか?
10年過ぎても故障しませんね。
追加
最近A977中古購入しました。
明らかにAVアンプとは違います。中華デジアンプとは互角かと思いましたが、10年前の10万以上日本製デジアンプの方が
音の伸び、クリアー差、広がりは日本製が優れていると思います。
中華デジアンプは音が高音よりで雑な感じがします。あと2歩ぐらいでしょうか?
数年後には互角商品が出るかもしれませんね。
2016年1月19日
値段の割には意外にもクリアで、スピーカーのドライブ能力が高いです。音色はフラットですのでどのような用途にも使えます。ピュア・オーディオ用はどうかと、JBL4344IIに接続して鳴らしてみましたが、びっくりしました。JBLの重いウーファーをドライブできます。これはお薦めです。
2015年11月4日
三年前に購入したSMSLのSAD-25からの買い替えです。
当時このアンプは200万円以上するMcIntoshの高級アンプとのブラインドテストでオーディオ評論家が太鼓判を押したことで有名になったアンプでした。デジアルアンプの特徴であるフラットな周波数特性のため、中高音域での繊細なサウンドと解像度の高さで話題になりました。

今回はスピーカーを10cm フルレンジのMarkaudio Alpair7 Gen3(定格入力20W、6Ω)で自作したのでこれに合う少しパワーのあるアンプに変えたいと思ったからです。

SAD-25からSA-50に変えてみると驚いたことに大きく音が変わりました。 解像度や繊細さはSAD-25よりもコンサートホールやスタジオの空気感をより忠実に再現しているのに、とても音が温かくて甘く感じます。 まるで真空管アンプのようです。 僕はアコースティックを好んで聴くので、ギター、ピアノ、女性ボーカルなどがしびれる音になりました。歌手やプレーヤーの息遣いや空気の震えがCD音源(と言ってもAAC 256kbps でのリッピングですが)でも再現されます。 もちろんSAD-25でも十分に綺麗な音で満足していましたので嬉しい驚きでした。

Alpair7 gen 3がもともとフルフラットな周波数特性で定評があるところに、SA-50がうまくマッチしています。 SA-50の定格出力が6Ω時は22Wであるのもベストマッチなのでしょう、でもそれだけでは音がこれだけ変わる事はないでしょう。
なぜこんなに音が変わったのかを調べたら、昔はSMSLはTripath TA2021Bなどの音質に定評のあるT級アンプを使っていたのに、SA-50では ST MicroのTDA7492のD級アンプを使っています。これって液晶ディスプレイやPC電源で使われているアンプです。D級アンプはスイッチングノイズのために音質はよろしくないと言われていたのに最近はフィルターの改良等でとても良い音質に生まれ変わっていたことがわかりました。

周波数特性は、限りなくフラットですが、10KHz以上で持ち上がり気味になり30kHzでは+1.5dB ほどになります。測定結果をWEBで見つけましたので、参考までにURLをつけておきます。

平成の伊能忠敬になりたい男さんのBlogより
[・・・]

良い買い物をしました。
2015年7月18日
音質については、他の方とほぼ同様に満足しているので、観点を変えて投稿します。
amzonのLegend Store で 『SMSL SA-50+電源アダプター』7,599円で購入しました。

① 最初LP-2020Aの口コミではまり、『LP-2020A』+『電源アダプター』をまず購入。 若干出力不足を感じたので次にNFJストアにて『SA-36A pro』を単体で購入。電源はLP-2020Aの物(12V 5A) を流用したが、それでも力不足を感じ、今回の『SMSL SA-50』を購入した。

② NFJの『FX1002J』最大160W+160Wが魅力的だったが、24V大容量電源アダプターは付属しない。 ネットでも探してみたが、安全性その他で不安を覚えた。 そこで次善の策として、『SMSL SA-50+電源アダプター』に目を付けた。

③ その他
ネットで調べると同じ電源付きで US $75.99とか EUR 94,90が相場らしい・・してみると、amazonに『セール品』とあるのも納得がいく。
本末転倒なのだが、まともな電源24V 4.5Aもこの値段で手に入るなら・・安いかと、考えた。
『SA-36A pro』 は文字が読み取りやすい黒にしたので、形が同じ『SMSL SA-50』 区別しやすいようにゴールドを選択した。

④ 昨日、午後届いたので早速3時間ほど通電して視聴したが、SA-36A proと遜色なく良い音で鳴っている。
DC24V/4.5A アダプターも 熱くならず、コンセントのはまり具合も問題なく感ずる。

⑤ 今日になって、DC24V/4.5A電源でSA-36A pro をならしてみたら、12Vの時より力強い・・24Vだから当然かも知れないが、どうやら12V電源は出力不足のような気がしてきた(測定器をもたないので邪推かも知れない)。

⑥ 結論 良い買い物をしたと喜んでいる。
電源も、アンプも パワー十分で大満足。 これで12V以外にも24V電源がそろったので・・流用して遊べそう(笑)