2012年11月23日
京都市内の6階建てマンションの5階に住んでいます。
部屋からの見晴らしは抜群なのですが、やはり鉄筋の建物だけあって、電波の入りは最悪。
まともに受信できる場所は台所のシンク横というピンポイント!(笑)
越してから2年間、台所で内蔵ロッドアンテナを伸ばしてBCLを楽しんでいましたが、夏冬の暑さ寒さの厳しい時期はとても我慢できずに断念orz

そんな状況なので、室内に設置する外部アンテナを買っても役に立たないだろうなと考えあぐねていたのですが、ケンウッド レシーバー内蔵アンプ R-K1000-Nを購入して寝室(として使っている部屋)の窓際にAMループアンテナを置いて受信してみると、何と海外の中波局までもがちゃんと聞こえるではありませんか!

「そうだ!ここにアンテナをぶら下げたら受信できるかも?!」
と思い立ち、他のサイトで知ったこのアクティブループアンテナを購入。
(他サイトよりAmazonの方が千円ほど安い!!!)
例の窓に設置してスイッチオン!
驚くほどしっかり受信できてる!!!(涙)
ロッドアンテナよりも明らかに受信状態が改善されました。

正直なところ、あまり期待していなかったので、この結果には満足。
もっと早くに買っておけばよかった……。
これで、BCLを楽しむ時間が増えるかも。

使い勝手についてですが、受信機の外部アンテナ端子(ミニジャック)に接続するだけのお手軽アンテナですが、TUNING BOX上のTUNINGダイヤルで受信感度が最高になるように同調する必要があります(昔のアンテナカプラーの感覚)。
そのダイアルが小さいのでちょっと操作しにくいのですが、すぐに慣れるので問題ありません。

アンテナとTUNING BOXをつなぐコードが5m近くあるので、アンテナ設置場所とラジオの位置が離れていても大丈夫です。

単4電池2個が必要ですが、何時間ぐらい持つのかは分かりません(^^ゞ

購入の際は、受信機のアンテナ端子が短波・中波に対応しているかどうかを事前に確認しておいてください。
私が使用しているGRUNDIG G3 GLOBE TRAVELERは短波とFMだけに対応しているので、中波受信には使えなさそうです。
また、短波帯も3.9〜22MHzのみ対応なので、例えばトロピカルバンドの受信には使用できません。

室外にアンテナを設置できずにBCLを諦めている、そこのあなた!
このアンテナを使ってみてください。
珍局・難局を狙うのでなければ十分実用になるシロモノですよ。
やはり飽くまでも「簡易アンテナ」と考えるべきだと思うのです。
構造自体が簡易であるし、これ1本で中波〜短波までをオールマイティにこなすのも厳しいかも知れません。
窓ぎわに設置して、部屋の奥に置いてるラジオに繋ぐとか、そういう用途だったらアリかも。

その上でこの製品の利点は、

・簡易アクティブアンテナとしては安い
・分割してコンパクトにまとまるので持ち運びしやすい
・設置と取り外しも簡単
・短波のみならず中波にも対応
・同梱のケーブルが5mで設置場所の自由度が高い(ただしノイズ拾いがち?)
・外部アンテナ入力のないラジオでも使える(中波用フェライトバーカプラー&ロッドアンテナ用クリップ付き)
・構成物をバラして別の製品と組合わせて使える

・・・こんなところですか。

据え置き固定で使うならばもっと効率的なアンテナは沢山あるわけで、簡単に設置したり取り外したりが可能な「簡易アンテナ」としての価値が高いと言えるでしょう。

以下実際に使ってみての感想です。ラジオはTECSUN PL-310を使用。
窓ぎわにこのアンテナをセットし、室内で受信を試みます。

<短波で使用しての感想>
全体的に本体ロッドアンテナでの使用よりも、多少は受信レベルが上がります。
次いでコントローラ部のチューニングダイヤルを動かして同調。ぴったり同調できればより高い受信レベルまでもっていけますし、ノイズも抑えられます・・・が、このダイヤルが小さいので操作しづらい(^^ゞ
同調できたかな?というところで通りすぎてしまったり。ラジオ側で受信局を変えるたびに同調しなければならないので、そこそこ面倒でもあります。

<中波で使用しての感想>
内蔵バーアンテナに同梱のフェライトバーカプラーを使ってアンテナを接続してみました。
(内蔵アンテナに一番近くなる位置を探して、ラジオ上側にセロテープで仮止め)
今まで内蔵バーアンテナでは受信できなかった遠方局がチラホラキャッチでき、実用的に聴きやすいというレベルではないものの、強度は上がります。
(少なくともフェライトバーカプラーの効能は信じても良さそう?)

なお、近隣局に関しては、このアンテナを使うよりも内蔵バーアンテナの方が安定しました。
世界各国のレビュー動画なども拝見してみたのですが、どうも中波での使用は難多しというイメージ。
中波と短波では「ループ」の意味合いも構造も違うのではないかな(素人意見です)

ーー
総評としまして、
用途と使用場所を選べばモノになる製品なのかなぁ、と。

同梱物の充実度はそこそこ高いので、ループアンテナ部を別の製品や自作品に変えてみるなど、応用の幅は広いといえるでしょう。
当家では最終的にコントローラー部を自作短波アンテナに繋いで使ってます。元々細かい計算などナシで作った素人アンテナなので、微調整が効くようになったのは有り難い。
2013年10月29日
ラジオの外部アンテナを考えると、最終的にSONYのAN-LP1に行き着くのですが…
本機は中国製の安かろう・悪かろうでは無く、購入者様がループアンテナの特性をご理解した上で
使えば、満足な結果が出るアンテナだと思います。

下記レビューは海外日本語・短波放送を聞いた感想であって、国内中波放送では本アンテナの性能を試しておりません。

私はTECSUNのPL-660と組み合わせて海外日本語放送を聞くために使っておりますが、
短波帯に関しては概ね相性は良いように感じました。
アンテナ側に中波(MW)の切り替えスイッチがありますが、ラジオ側で対応していないらしくアンテナ端子に
接続しても感度は変化は見られませんでした。

ループアンテナは特性上、同調点がとても狭いので目的の周波数に合わせるには
Sメーターの表示に注意する必要があります。

同調点を見つけるには、、ラジオ側の感度切替スイッチをLOWにしておくと良いかと思います。
受信感度がDX側にしたままでは、ラジオ内で電波が強くなりすぎて飽和してしまう可能性が
あるからです。受信したい周波数の付近で放送を行っていない周波数で合わせると
感度が上がるポイント(同調点)を見つけやすいと思います。

一度、同調点が見つかれば周波数を切り替えない限り再調整は必要ないと思われます。
結構大きなループアンテナなので、壁に画鋲で留めてます。
コンポのおまけについてくるような小さなループアンテナとは比較にならないくらい感度が高いです。
ブースタまでついてますし。
2014年7月26日
過去に、一度自作してみたが、なかなか感度が上がらなくて困った、この製品は、そんな
問題を解決してくれた、よい商品である。
2013年7月22日
これはラジオを選ぶアンテナです。
※以下、レビューはSWです。MWはわかりません。

DEGEN DE-1103:ロッドアンテナと変化なし。このラジオは外部アンテナの相性が難しく、
ソニーやアペックスの高価なアンテナでもあまり変わらない場合があるとか(ネットでの
伝聞です)。同じ会社の製品なのにねえ。

TECSUN PL-606:劇的変化。自動車の中でも受信できるようになった。屋外作業時に
2階のベランダについているBS/CSアンテナにチョイと引っ掛けて駐車場で受信する
といった使い方をしています。電源のスライドスイッチのプラスチックが外れやすい
のが難点。

11/18追伸
GENERAL 5MA345C:昭和30年代のトランジスタ機。これも劇的変化(というか無いと
受信できない)。ブースターを入れると現行機なみに聴こえる。

SONY ICF-5800:ロッドアンテナよりノイズが減少、よく聴こえる。

National ワールドボーイ群(GX・2000GX・GXO・TX)、SONY ICF-SW22(JE):
あんまり変わらない。

相性がよくわかりませんw

値段がけっこう上下するので注意が必要です。
(人民元って固定レートのはずなんだけど???)
2014年10月25日
これはラジオ用アンテナブースターに分類される物だと思います。今まで商品として見かけないので良いと思います
微弱電波を 未だ 受信していないので 性能は未知数ですが。
2013年10月2日
室内用ですがやはり短波を受信する際は軒下に吊しました。すると感度はまあまあ向上です。新潟の下越地方ですが、ニュージーランドのラジオとBBC放送がキャッチできました。
2015年7月1日
他の短波ラジオにも接続してみたが、期待したほどではなかった。自宅の位置的な事もあるかもしれないので、一概に製品の性能を、決めるには一方的かもしれません。
2016年1月2日
無線をしていた私
ループアンテナをセットして違いを確認しましたが、変化がありませんでした。