2016年3月21日
商品について…
紹介の中では「HDMI」と書かれているので「ごく一般的なタイプA端子だろうな」
と想像しがちですが、こちらは実は「mini HDMIタイプC」です。
タイプC端子である注釈等は、どこにもありません。
そんな私も「当然タイプAだろう」と踏んで買ってしまいました。
言及なく端子がちがう、というのは流石に自己責任とは思えなかったので返品を
お願いしました所、「そう思ったのはそちらのミス。こちらは間違った商品は
送っていない。端子が違うことはパッケージの寸法で分かるはず」とのお返事で
した。 パッケージのサイズで…? 当方不勉強な為に分かりかねますが、わかる
方は「27 x 10 x 1 cm…あぁ、タイプAやBではなくCか」と思えるのですね。

梱包について…
ダンボールではなく、かつエアパッキンもなく「ビニール袋に宛名シール」で
届きます。 当然ですが商品パッケージはベコベコです。
「amazonのダンボールはデカいからなぁ」と辟易の方にはオススメかと。

オマケについて…
「HDMI延長アダプタ付き」との事で、オマケが付いてきます。
但し、こちらは両面とも「タイプA端子/メス」です。 前述ではありますが、商品
は「タイプC」ですので、使えません。
「何の役にも立たない何かが欲しいな」という方にはオススメです。

「安物買いの銭失い」という言葉を勉強させて頂きました!
2015年2月20日
講演でパワーポイントを使います。
プロジェクターの組み込まれている会場ではVGA接続が種です。
でも、わたしのタブレットコンピュータではHDMIしか使えません。
ある会場で担当者がHDMIのアダプタを用意していてくれましたが、音声が出ませんでした。
HDMIをつなぐとコンピュータの音声端子からの音もHDMIからのみになります。
というわけで、この製品を買いました。
この装置から音声端子が出ますので、安心です。
2015年11月7日
パソコンのVGAに出力するために購入しました
映像もサウンドも問題なく動いていましたが、購入して10日も経たない間に音声入力端子が壊れました。

返品依頼をしても同じ事がまた起こりそうでしたので分解してみましたが、音声入力端子が6点の小さいハンダ付けのみで固定されており
これを見ると、何度か使っているうちにかなりの確率で損傷する作りになっていると思います。

またHDMI入力側のケーブルも接着がキッチリされておらず
画像の通り、下の一番左の赤い配線が外れています。

これから購入される方がいらっしゃるようでしたら音声入力端子には延長ケーブルを差し込んで、延長ケーブルのメス側でジャックの取り外しをした方が良いと思いますよ。
2013年3月28日
RaspberryPiで使用しています。安定して正常に動作しています。
EDID情報が渡るかが不明だったため、config.txtに
hdmi_ignore_edid=0xa5000080
を追加してEDIDを参照しないようにしてからhdmi_mode=*で解像度固定しています。
音声の方は確認していません。
大変コストパフォーマンス高い製品です。
2013年3月5日
息子がパソコンのモニタでプレステ3を楽しんで出来るようになりました。
2013年1月27日
VGA出力のついていないウルトラブック、NEC LaVie Z LZ750/HS (PC-LZ750HS)を、VGA入力のモニタやプロジェクタと接続するために購入。早速、自宅のモニタacer P244WのVGA入力と接続したところ、ちゃんと映し出されました。
接続する機材との相性があるとのことなので、職場のプロジェクタで使えるかどうか不安が残りますが、ひとまず動作することがわかったので報告しておきます。
2016年3月30日
ASRock BeeBox N3150の接続用に購入しました。
当初HDMI接続でモニタをつなげ、Windows8をインストールにしていましたが、8.1->10とアップグレードして10で突然HDMIのモニタがブランクになり、
どうやらVGAのモニタが必要とわかり、本品を購入しました。
実は本品の前にDP->VGA変換を購入したのですが、最初は安物買いで外れでした。
改めて若干高いDP->VGA変換と本品HDMI->VGA変換を保険のつもりで購入し、先にDP->VGAでうまくいくことが確認できました。
今回、本品でもうまくいくことが確認できました。ダブりですが予備として持っておきます。
また、おまけのHDMIメスメスの延長コネクタは何かと重宝しそうです。
本品は大変お得だと思います。
2015年2月1日
他製品が3000円位の所を、なんと1000円以下という。更に音声ケーブルも付いているどころか、延長アダプタも。一体どんなマジックか。まさか他社製品がぼったくりなのかと思ってしまう。
結果としては、ちゃんと変換してくれます。
但し、HDMIの口が堅めであること、音声ケーブルのプラグにプラのバリがあり、カッターで削ってやっと繋げたことというマイナスもあります。自己対応出来るならば、これで十分です。
2015年9月19日
PC17インチ・旧モニターで、地デジ録画及び番組の映像を見る為に、購入しました。
しかしこれを接続しましたらモニター画面真っ白で、何も映りませんでした。ガッカリ・・・2台とも同じ症状です。
そこで接続方法を色々試してみましたら分かった事が有りましたので私の対策をお知らせいたします。
★接続の様子
地デジ録画機の出力HDMIに約1メートルのコードをつなぎ付属のHDMI延長アダプターで、この変換機を通しVGA信号に変換PCモニターに接続しました。
★映らなかった原因・対策
① HDMI延長アダプターは、絶対使わず直接録画機に接続すると、画像がでた!
② 録画機の解像度を下げる。 1080pでは、同期が不安定。480p従来型4:3がベスト!音声も変換機のジャツクに出力されてます。
PCモニターが、ワイドなら1080pでも、同期が取れるかも?
以上が私のPCモニターでの対策でした、映らないでガツカリしている方、まずHDMI延長アダプターを外し直づけして見て下さい。きっと映りますよ。
低価格で手に入りgoodです。
2014年10月30日
PS3、pcディスプレイで映りました!画質も結構綺麗です。音は出ませんが、これで十分です。