2016年3月15日
見た目は気に入っていますが…
糸端の処理がされておらず縫い目がほどけてくるなど、細部の処理の悪さで、品質が悪くなってしまっている。
見た目は良いだけに、もったいない。

(1回目の交換)
2週間使用したところで、チェストベルトを留めている部分の縫い目がほどけていることに気づいたため、
Amazon.co.jpへ連絡して、交換していただきました。

しかし、届いた交換品をじっくり見ると、縫い糸の端が飛び出ており、放っておけば縫い目がほどけてきてしまうだろう箇所がいくつかありました。
このときは、糸端を結ぶなど簡易な処理をすれば問題ないと判断して、しばらく使用していました。

(2回目の交換)
さらに3ヶ月ほど経過したとき、前面のポケットのファスナー部の縫い目がほつれていることに気づき、
どんどん解けていきそうだったため、裏面から縫い糸を結び応急処置。
Amazonの返品期間30日は経過していたため、タグに書かれていた「ニクソントウキョージャパン株式会社」に連絡して、不具合品を送付。
送付から、交換品が到着するまで、約20日かかりました。

2回目の交換で届いた品についても、
糸がちょろりと出ていたり、少し力をかけると解けてきそうな部分があったり、
チェストベルトの端が斜めにカットされていたり。
2,3日使っていると縫い目が大きく解けてきてしまい、慌てて糸を結びつけたり。
危なそうな所には、ボンド ウルトラ多用途S・U クリヤー 25ml #04592で補強して恐る恐る使っています。

当然ながら、登山用のような耐荷重や強靭性を求めているわけでありません。
普段使いで、それなりに(保証すると謳う2年ぐらいは)ちゃんと使いたいだけなのです。

糸がほつれてくるという問題さえなければ、色(オレンジ色)も、スタイルも、大きさも、自分の求めているものですので、
もっとしっかりとした縫製と品質管理を期待します。
2015年3月11日
ペラペラ。というのが第一印象でした。NIXONでは唯一のPC用バックパックですが,PC1台だけのことしか考えられていません。
背の部分にはクッションがあってPCを両側から挟みこめますが,逆に言えばクッションがあるのはそこだけです。PC用の部分の底は吊り構造になっているので,ストンと落としてもダメージはないでしょう。その代わりサイドはまったく無防備です。
内部の収納力はそれなりに高いです。しかし底に深く入れていく形式になるので使い勝手はさほどよくありません。
ポケットは背の部分が4層になったものがありますが,タブレットを入れておくのがせいぜいでマチはなく,たいしたものは入りません。まあ,これがないとほとんど使い物にならないわけですが。
外の部分に見える縦のジッパーは,収納用としてはあまりつかえないでしょう。その部分はビニール系の薄い素材と中側にナイロン系のさらに薄い布の2重構造になっていて,その2枚の隙間全体をポケットとして使う感じになっています。小物を入れると底まで落ちます。クッション性もほぼありませんので,この部分に厚手のフェルトを折りたたんで入れ,バッグの底にタオルを敷き詰めてなんとかカメラなども入れられるかなという感じです。
底までビニール地なので強度はあまり期待できません。防水性はいいかもしれませんが,肝心の天面と側部は織物系ですので,雨には弱いでしょう。
2016年7月28日
Gray/Navyを購入するにあたって、ネイビーの色味がRIDGEのNAVY/MINERALぐらい青いように見えなかったので購入したのですが、予想通りかなり黒味の強い藍色という感じで良かったです。
外側のポケットのPC用じゃない方はGray/Navyのネイビーの部分の上から下まで使えるのですがあまり大きい物を入れるとメインの収納スペースを圧迫します。2本のバンドを緩めると横から見たシルエットが少し崩れますが入る量を増やせます。大きめモバイルバッテリーやケーブル類を入れるのにちょうどいいです。
メインの収納部の横幅はA4ファイルの横に水筒を入れられるくらいです。少し高い位置にポケットがありますが重たいもの(私の場合30枚入りのボディーペーパーと財布とボールペンなど)を入れたままにしていると、地べたに置いている間にそれらの重みで背中側がすこし曲がったので注意が必要です。ただ曲がったところで背負い心地が極端に悪くなるわけではないです。
私は高い位置に背負うのですが背中のパッドや肩紐が少しカーブしているおかげか背負い心地は良く、通学に片道20分ほど歩くのがかなり楽になりました。
2015年11月24日
紺地にグリーンの配色が気にって買い求めていました。
軽くて、ノートパソコンも入れられて、容量が有って。
肩もいたくないし、とても気に入っていましたが
一年でチャックが噛んでボロボロ。
買い替えるにあたって色々と考察した結果色違いの々ものに決めました。
決め手は使いやすさ 軽さ PCが入るかどうか。
前回よりも半額近い値段で買えたし、梱包も丁寧だったので満点!
2013年8月1日
背中にフィットし背負いやすいです。
出し入れもしやすい。
バイク通勤で今まで色々なリュックを使ってきたが
今のところ一番良いです。
2014年6月18日
AmazonはNIXONの正規代理店なのにどこにも記載がないので不安でしたが、2割引きの機会に購入しました。
送られてきたものにはきちんと正規品2年保証のタグが付いていたので安心して使用できます。
大きめのものが欲しかったので大きさも思った通りでした。
良くあるアウトドアプロダクツのリュックよりフタ回り以上大きいと思います。
個人的にはターポリンが好きなので軽くなったとはいえ旧型の方が良かったかな。
2016年5月24日
3年目に突入しまして、少しくたびれてきましたがまだ使えそうです。
軽いし、pcを入れるとこが独立してるのはありがたいです。
収納力がいいのでpcを持ち歩かないときも使ってます。
悪いとこはブラックだとスゴく人と被ります。
最近人気なんですね。

前からもう一個欲しいなと思ってたので思いきって色違いを購入しました。
到着が楽しみです。
2014年9月28日
女性160センチの細身です。
新しいリュックを探していました。
いわゆる街中で女性が背負っているような、
ショルダーベルトをながーくして背負うのではなく、
背中に合うように背負うようにしております。

自分の場合で、まずショルダーベルトについて。
ショルダーベルトの極限まで短くしてやっとピタッとなる感じです。
また、そこまでいってしまうとチェストベルトが、
胸の上ではなく、胸の下に丁度行ってしまい、
胸が協調されてしまう形に見えてしまいました。
ベルト自体が上下にスライドさせられるようになっていれば…
と私の体型がそうであるだけで ピタッとさせなければ、
ちゃんと胸の上にベルトが来るので私が特殊だっただけです。(涙)

大きさについて。
大きさは普段使い~日帰りであれば申し分ないぐらい入ります。
私はお弁当を鞄に入れるタチなのですが、余裕で入ります。

サイドポケットについて。
定期券、スマホを入れています。
定期券はまだ平気ですが、スマホ(自分のは小さ目)は頭がギリギリ入ります。
なので入れておくとスルッと飛び出てしまう可能性があるので、
ペットボトルを入れておこうと思います。

前ポケットについて。
前ポケットはチャックが右側についています。
自分は前のリュックの時に右肩にショルダーベルトを残して、
左肩を外し、リュックを前に持ってきてセンターポケットを開けるクセが
ついていたので同じ流れをしたら、あら・・・反対側だったわ、
ということになっています(笑)
今は左肩に残して、リュックを前に持ってくるよう練習しています。

余談をしてしまいましたが、結果として素敵なリュックです。
持ちも良さそうですので、長く使おうと思います。
2016年1月13日
便利ですが、ジッパーがジッパーカバーみたいなものをよく挟み込んでしまい、ボロボロになります。一年持ちませんでした。
使い勝手がよく値段もそれほど高くはないので、長期使用を見込まない人は買ってみてはいかがでしょうか。
2015年6月13日
通学&普段使い用として購入しました、作りは丈夫で通学などで、教科書を入れるぐらいなら文句なしだけど、このバックの特徴のスケボーをつけられる機能、グリップテープがこすれて糸のほつれや、バックのふた?の部分が何とも言えない状況ですです、なので注意が必要です、
特にスケーターの皆さん、でもそれ以外はgoodです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています