色名: アイボリー (ラバー仕上げ)|変更

2013年10月6日
オカリナ歴3年、二社の外国製ソロオカリナを使用しております、
又、国産の製品で色々なオカリナを試し吹きしましたが「プラオカリナ」満足な製品が無く
最終的には外国の製品を使用しておりますがパソコンで色々なオカリナサイトを検索してた所、
プラオカリナにたどり付きました、色々なプラ製オカリナがある中で満足する製品が無いのですが
このプラオカリナに関しては違います、軽くて、土のオカリナと同じ音色が出て非常に満足をしておりますが、
種類が少ないのが残念です、同じ商品でF,SA、等々があれば楽しさが広がるのですが、
今後の開発、発売を期待したいです、
2012年9月26日
アイボリーを購入
写真よりももう少し黄色っぽい色です。
ラバーの手触りが心地よく、シックでオトナな外観。
プラスチックオカリナにありがちなおもちゃっぽさはありません

さっそく吹いてみましたが、吹き口やオカリナの形、ナイト運指など細かい所まで吹きやすさへの工夫が感じられました。
音色も素晴らしく、陶器製に劣らぬ深くてきれいな音色。最高音もかすれずにスムーズにでます。

音色、外観共に美しく演奏しやすい、ながく愛用できる楽器になりそうです

入門用をお探しの方には一押し!
2015年4月29日
ヴァイオリン演奏者ですが、家内がも楽器で演奏してみたいとの事で、オカリナを一緒に練習する事にし、購入しました。色んなメーカーのオカリナがありますが、レビューで書いていた通り、ピッチはあっています。チューナーで計測したらバッチリです。ここが基本なので良い買い物したと思っています。家内も毎日楽しく練習しています。
同じNIGHTのオレンジ色のプラスチック製の1000円程度の廉価なオカリナを最初に買ました。
レビューを読んでだいじょうぶだなと思って買ったのにこれが音程が全然駄目で使い物にならなかったので本製品を購入。
こちらもレビューを参考に買いました。
さすがに倍以上の値段だけのことはあり、かなり正確な音程で鳴ってくれます。
これで安心して練習ができます。

オカリナはもともと音程が不安定で吹きかたが難しいと聞いていたので、最初のオレンジ色の廉価版を買ったときは自分の吹き方が悪いのだと思っていましたが、やっぱり楽器が悪かったのですね。
初心者の方、最初はあまり安いものを買わない方がいいかも。

本商品はヤマハの教則DVDと一緒に吹いてもほぼ同じ音程の音が出ます。
オレンジの廉価オカリナはどうやっても同じ音程で鳴ってくれません。
初心者は陶器のオカリナを買う前に、本商品のような音の安定したプラ製オカリナを検討したほうがいいかもしれませんね。
2015年8月21日
持った時のフィット感もよく、吹きやすいです。
玩具ではなくしっかりとした楽器だと感じます。
ただし焼き物のように水分を吸収してくれないので、
長い時間吹き続けていると、穴から水分が出てきてしまいます。
2014年7月14日
 プラオカリナの中ではかなり完成度の高いモデルで下手な
陶器より良い音がでます。
 ブラックとグリーンをもっています、ブラックは持ち歩き
グリーンは家での練習となんとなく分けています。
(両機に音の差はありませんが、どちらも独特の質感です)
 買ってからもうすぐ1年です、プラゆえ多少の欠点(後述)は
あるものの気軽な楽器として造作や質感も気に入っています。
 旅先の気に入った風景で吹いていると「良い音ですねぇ〜」とか
「やってみたいなぁ〜」なんて声をかけられることもあります。
(F社のプラより横幅が小ぶりで携帯に便利)
 おおらかな音質なので、広々した渓谷や里山でのびのびと
した曲を吹くのが合ってます。

・陶器のオカリナは個体の完成度を疑い?次々に浮気してしまいますが
プラは個体差がないので下手は自分の技術が下手!・・・ということで
しっかり腰を落ち着けて「音」をだせるようになってきました。
 最高音、最低音や音の伸び、透明度は技術(練習)次第でかなりいける。
( このモデルをネット動画で良い音をだしている上級者もいる)

・プラの欠点→ △音がよくない(陶器の高完成度品と比較も音質は好みの問題)
         対策=まずは自分の技術を反省する
        ×結露しやすい(音が出にくくなる)
         対策=1・付箋を吹き口より細めに折り、2〜3曲ごとにその中を
             吸湿させる。
             (強く吹き込んで飛ばすと壺内にいき音が不安定になりダメ)
            2・求めやすい価格なので色違いで複数台を使う。

〃 長所→ ◎軽い/丈夫/衛生的/安い/個体差が無い
         軽いと丈夫は携帯に圧倒的に有利
         気軽に丸洗いできる(日陰干し)

・私が陶器があまり好きでない点に不衛生なイメージと個体差を疑うがあります。
 趣味のレベルでは十二分にお薦めです。

追記 タイムセールをやっていたのでアイボリーも安く買いました。(クリーム色です)

2014年1月13日
 レビューのタイトル通りです。私も、この商品からオカリナを始めました。
 3000円以内で買える手軽な楽器です。オカリナを初めて手にするならば、良い物であると思います。

吹いていると、音の出る場所に水分が溜まり、すぐに高音部の音が出なくなります。
 季節にいくらか左右されるかも知れませんが、必ずこの現象は起こります。
 気分よく吹きたくても、上記のお陰でストレスフル。これはちょっと困ります。

繰り返しになりますが、このオカリナは、未経験者が「とりあえず触ってみる」には最適だと思います。
 実際吹いていると、1ヶ月もすれば1〜2ランク上の物が欲しくなるはずです。

2012年9月11日
国内有力メーカーのナイトと、韓国でデファクトスタンダードを獲得しつつあるノーブルのコラボで出たプラスティック・オカリナ。
ナイトはこれまでも普及用に十分なプラオカリナを出してくれていましたが、今回のはまったくレベルが違います。

2012年の7月に、イベントの物販で先行販売されていたものを、お土産代りに偶然購入したところ、あまりの性能の高さに感激して、すぐに追加購入をもくろんだのですが、どこにも見当たらず、メーカーに問い合わせたら8月以降の展開だ、とのことで心待ちにしていました。

値段は実売3000円前後なのに、普通の素焼きのオカリナに全然劣らない、すごい性能です。ラバー仕上げの質感が最高です。音色・音量の幅もばっちり。

形状はOEM元のNobleのスタイル。表面のラバー加工は手によく馴染む。
キーは標準的なアルトCのオカリナで、初心者の最初の一本や、経験者の普段の練習用に。丸洗いできるので、衛生面も安心。
高級感があり、プレゼントにも最適。楽器としての性能もすごい。本気で流行ってほしい機種です。

[2016/1/3 追記] 購入時の写真を数点添付します。梱包・質感のご参考に。
2015年8月1日
プラスチックオカリナなので、落として割る心配がないこと、どの個体も高音がちゃんと出るので、素焼きオカリナによくある当たりハズレがないのでが良いところ。音に関してはいい意味でも悪い意味でも平坦で平均的、特徴がないとも言える。素焼きのオカリナとは比べるべくもないが、イメージとして学生時代使っていたリコーダーのような無機質な音。初心者が運指を覚えるのにはちょうどいいが、高音部は息を強めに入れないと音が出にくいのでご注意を。音質を求める人は素直に素焼きか本焼きのオカリナを求めたほうがいいと思う。
2015年4月25日
音はとても素敵で良かったのですが、教則本を何ページか練習するうちに、高音が出なくなり息を吹き込んでも音がかすれてしまって
とても1曲を最後までスムーズに練習できませんでした。
それから、少ししてから気づいたのですが、吹き口の合わせ目がぴったり合わさっていませんでした。。
ちょっと残念でした。
で、高くついてしまいましたが、陶器に買い直しました。
やはり全然違いました。 ストレスなくスムーズに吹けます。
練習用とはいえ、このオカリナは私にはちょっと・・・な、お品でした。