2012年11月18日
この機種、最大のウリはWiFiを使ったスマートフォンからの楽チン曲転送ができる事ですが、、、
その辺は他のサイトなどで十分説明があるので、実際に購入してみた感想を

<個人的オススメポイント>
・何と言ってもPCのDJソフトを使わない、という事に尽きると思います。他の、どんなに安価で小型のDJソフト用MIDIコントローラーも、PCに繋がなくてはなりませんが、そうなるとケーブル類なども含めて少なからず場所をとります。このAEROの場合は、実機1台とオーディオを繋ぎ、電源ケーブルを繋ぐだけでOKです。
・片手で持てる!実際に店頭で手に取ってみて下さい。薄さにビックリします。
・外部入力端子が2つついており、CDJやアナログターンテーブルを接続して、それらのミキサーとして使用できます。これは、元々タンテを持ってる人や、後々CDJを買っちゃうかも、と考えている人には重要な事だと思います。

<質感>
実機はさすがに10万円するだけあって、安っぽさは微塵もありません。特に天板などは同社のCDJ下位機種よりも明らかに質感が良いです。デザインも、実物の質感の良さも相まって、写真よりカッコ良いです。ターンテーブル周りのイルミネーションは4カ所光るだけで回転はしません。

<音質>
最も気になる部分だと思います。個人的には全く問題ないです。やや低音が強め、中・高音は弱めですが、家庭用コンポに繋ぐ人などにはむしろ嬉しい仕様かと。クラブっぽい音になります。それなりのオーディオシステムに繋ぐ場合も、普段聞き慣れた音に明らかに劣る、という事はないと思います。この機種で音が気になってしまう場合は、繋ぐ先のアンプ・スピーカーやケーブルをグレードアップした方が良いと思います、というくらい、問題ないです。

<操作性>
タッチセンサー式のターンテーブルは操作性に関しては問題なし。他のボタン類・ツマミ類に関してもしっかりしたつくりで問題無いかと。ボタン配置なども同社の商品に倣ったカタチで、違和感ありません。個人的に気になったのは、HOT-CUEが無いこと、同社の商品に最近付いているニードルサーチが無いこと、くらいでしょうか。
また、モニターですが、小さいながらも文字は大きく、視認性バッチリです。

最近のMIDIコントローラーが2万円前後で購入できる事を考えると、この商品は決して安くはないでしょう。また、今後は同様の商品が他社からも、もっとリーズナブルな価格で発売されると思います。
しかし、パイオニア製、現場で使用されている同社CDJに倣った操作系の配置、音質の良さ、といったアドバンテージは揺るがないかと思います。
これよりも商品価格を下げるとなると、何かしら削る部分がでてきます。個人的な経験からいって、家庭用商品でコストダウンの矛先にあがってしまうのは「音質」です。
といっても、ホームDJ用の機材なので、どこまで音質に拘るかは人それぞれですが、、、

新しくDJを始めたい人、元々DJ機材を持っているが場所をとるので収納で眠ってしまっている人など、ちょっとでも気になる人は店頭で触れてみて下さい。

ちなみにWiFiですが、転送出来るファイル形式などに制約があったりで、私はUSBを使用しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています