2013年11月18日
ソロアルコールバーナーはあくまでソロストーブの補佐的役割で購入しました。
ソロストーブの燃料である小枝や松ぼっくりなどが現地で雨や露に濡れて使用できない時のみアルコールバーナーを使っています。
本体はソロストーブ内部に収納しておけるのでかさばりません。15cm四方に切った新聞紙に包んで収納するとキズも付きにくく運搬時のカチャカチャ音もしません。
包んだ新聞紙はそのまま次回使用時の火口に出来ます。

火力調整弁付きの消化蓋には取っ手が付いていて、消火時はとても便利です。
気になるのは燃焼効率ですが、他メーカーと特別変わりが無いように思えます。特筆すべきは、やはりソロストーブを風防兼ゴトクとして使用した場合のことでしょう。
明らかに炎は大きくなり、火力が増します。そんな時は、ソロストーブ内でも使える火力調整弁付き消火蓋が有効です。

トップキャップには黒いゴムのパッキンが付いていて、これまでの使用でのアルコール漏れはありませんでした。逆にアルコールを残したままでのキャップの締め過ぎには
注意が必要です。開かなくなる恐れがあります。

ソロストーブとは長い付き合いになりそうですが、使用頻度や熱による劣化が少ない分、このアルコールバーナーとはもっと長い付き合いになりそうです。
検討中の方は、ソロストーブとアルコールバーナーセットでの購入をお勧めします。
2015年9月18日
私はとても気に入りました。
trangia、エバニューと比べると、確かに火力に微妙な違いがあります。
エバニューは火力があります。その代わり燃費が悪い。(当たり前ですが(笑))
trangiaの方が微妙に火力がある。でもソロの方が燃費はいい。
実際のところ!
trangiaとソロの火力の差は湯沸しするとわかりますが状況によって1〜2分差があるように思います。
でもその1分の中で山登りするでしょうか?
ソロストーブを風防&ゴトクに使えばtrangiaより火力が加わる感じで使えますし、
trangiaをソロストーブで使えばエバニュー並みとは言いませんが火力があって燃費が落ちるように思います。
詰まる話が!
私のようにキャンプとかでも使い、缶詰をノンビリ炙りながら酒を飲む人間にはソロを単体で使う方が楽しいです。
缶詰が温まるのを待っているのも楽しめる方にはオススメです。
即効で湯沸ししたい方はエバニュー、ある程度の火力で炒め物とかしたい方はtrangiaかソロストーブ併用。
燃費を気にする方はソロ単体で使うのがイイんじゃないでしょうか?

差がでるのは、ソロはソロストーブを使うのを前提で設計されてる結果かもしれませんし・・・
まあ、実験すると差がわかりますが、そこまで気になる差があるとは思えませんので、
作りそのものはtrangiaが良いと思いましたが、蓋に取っ手があるとかで選んでも損は無いと思います。
私は長く使いたいと思いました。
2015年5月27日
何より、きちんと蓋ができ、中身が漏れないつくりであることが非常にうれしいです。
また、消火用の蓋もついており、重宝しております。
solostoveとの併用で、solostove内に設置してのちょっと使いが非常に便利です。
ある程度時間が取れているときはsolostoveで火をおこし、すぐ移動する様なときは本体の中に設置してゴトクとして使うと、熱くなったりすすがついたりしない状況でサッと設置、サッと撤収できる為、めちゃめちゃ便利です。
良い買い物をしました。
2014年7月4日
アルコールバーナーを購入するのは、初めてなので有名なトランギアと比較はできないのですが、これはとても軽く、またキャップに火炎調整弁と取っ手が付いているので便利です。 キャップがあるので、残ったアルコールをしばらく保存できます。 漏れは今のところございません。
VargoのヘキサストーブでもSolostoveの中に入れて純正バーナーとしてもばっちり使えます。
素晴らしい商品です。
2016年3月19日
小さいけどキレイなデザインのしっかりした小箱に入って届きました。おしゃれなプレゼントとしてコレもらえたら嬉しいかも。製品の造りも良くバリや液漏れなどありません。火力調整蓋もしっかりしています。蓋に入ったロゴマークもイイ感じ。また、蓋裏のゴムパッキンも太くて燃料を入れてしっかり蓋を閉めれば燃料入りでも漏らさずに持ち運べます。真鍮の本体は使い込めば味が出そうでワクワクします。アルストは初めて使いましたが、風に弱いのと思いのほか燃料を喰います。(ご注意:アルコールの火は昼間は透明で見えません。)見た目が小さいので燃料も少しで良さそうに思ったのですが、チョロっと入れた燃料程度では一人分のエスプレッソ程度。小さな鍋で半合の米だと、かなりたっぷり燃料を入れる必要ありで、アルストだけでちゃんとした料理をこなすにはチト辛い感じに思います。アルストは使う人のスタイル次第でマッチングの良し悪しが分かれそう。これを火器のメインにするなら、かなりかなりシンプルスタイルで行く感じ。私の場合はあくまでサブです。鍋料理の卓上保温や、ちょっとコーヒー用として使っています。別に無くてもイイけど、心なごむ小道具がアルストの魅力だと思います。
2016年3月17日
トランギアと同様にパッキンの付いた蓋で燃料を入れたままでも運搬が出来ます。火力調整用の蓋にはハンドルが有るので開け閉めがやり易く便利です。他にトランギアとエバニューのアルコールストーブを持っていますが総合的に一番使いやすいです。
2015年6月12日
商品が届き、早速お湯を沸かしてみましたが燃料漏れ等、不具合は無かったです。また火消し蓋に取っ手が付いてるのがとても便利です。バーゴのヘキサゴンとも相性が良く、ヤカン等を置いたままでも火消し蓋が入るのでとても使いやすいです。早くアルコールバーナーを持って山、キャンツーに行きたいです。
review image review image
2014年9月17日
定番のトランギアのストーブより少し大きいが、火力調整蓋に持ち手が付いてとても使い易い。又火力も強く造りも良く満足しています。
流石は純正品だけ在って
ソロストーブの五徳の中心穴を通り抜け出来る外縁Φ74mm仕様ですよ
寸法的・機能的には申し分無いです
後は内部に仕込まれた芯がどれ程保つかが決め手かも知れませんので
実際に運用してから判断しましょう

因みに蓋のゴム・パッキンはかなり tight で非接着なOリングですね

アルコール燃料の可搬容器として定番な nalgene 広口丸型 HDPE bottle 60ml との相性は
中央の凹みにキツくも緩くも無くて丁度挿さる寸法ですよ
2016年2月4日
1ヶ月20回程度使用しました。火力調整が出来る事と取っ手があるのはまず便利。自作の五徳と風防に使用中で800mlが約12〜3分で沸騰してくれます。その辺りは薪ストーブにも負け無い位でいう事は無いです。が、、収納時取っ手のついている蓋がしっかりハマらず単品状態となってしまった。劣化や変形が原因だとしたら20回使用でこの状況どうなの…と思うので星マイナス2です。