2013年11月18日
ソロアルコールバーナーはあくまでソロストーブの補佐的役割で購入しました。
ソロストーブの燃料である小枝や松ぼっくりなどが現地で雨や露に濡れて使用できない時のみアルコールバーナーを使っています。
本体はソロストーブ内部に収納しておけるのでかさばりません。15cm四方に切った新聞紙に包んで収納するとキズも付きにくく運搬時のカチャカチャ音もしません。
包んだ新聞紙はそのまま次回使用時の火口に出来ます。

火力調整弁付きの消化蓋には取っ手が付いていて、消火時はとても便利です。
気になるのは燃焼効率ですが、他メーカーと特別変わりが無いように思えます。特筆すべきは、やはりソロストーブを風防兼ゴトクとして使用した場合のことでしょう。
明らかに炎は大きくなり、火力が増します。そんな時は、ソロストーブ内でも使える火力調整弁付き消火蓋が有効です。

トップキャップには黒いゴムのパッキンが付いていて、これまでの使用でのアルコール漏れはありませんでした。逆にアルコールを残したままでのキャップの締め過ぎには
注意が必要です。開かなくなる恐れがあります。

ソロストーブとは長い付き合いになりそうですが、使用頻度や熱による劣化が少ない分、このアルコールバーナーとはもっと長い付き合いになりそうです。
検討中の方は、ソロストーブとアルコールバーナーセットでの購入をお勧めします。
2015年9月18日
私はとても気に入りました。
trangia、エバニューと比べると、確かに火力に微妙な違いがあります。
エバニューは火力があります。その代わり燃費が悪い。(当たり前ですが(笑))
trangiaの方が微妙に火力がある。でもソロの方が燃費はいい。
実際のところ!
trangiaとソロの火力の差は湯沸しするとわかりますが状況によって1〜2分差があるように思います。
でもその1分の中で山登りするでしょうか?
ソロストーブを風防&ゴトクに使えばtrangiaより火力が加わる感じで使えますし、
trangiaをソロストーブで使えばエバニュー並みとは言いませんが火力があって燃費が落ちるように思います。
詰まる話が!
私のようにキャンプとかでも使い、缶詰をノンビリ炙りながら酒を飲む人間にはソロを単体で使う方が楽しいです。
缶詰が温まるのを待っているのも楽しめる方にはオススメです。
即効で湯沸ししたい方はエバニュー、ある程度の火力で炒め物とかしたい方はtrangiaかソロストーブ併用。
燃費を気にする方はソロ単体で使うのがイイんじゃないでしょうか?

差がでるのは、ソロはソロストーブを使うのを前提で設計されてる結果かもしれませんし・・・
まあ、実験すると差がわかりますが、そこまで気になる差があるとは思えませんので、
作りそのものはtrangiaが良いと思いましたが、蓋に取っ手があるとかで選んでも損は無いと思います。
私は長く使いたいと思いました。
2016年3月19日
小さいけどキレイなデザインのしっかりした小箱に入って届きました。おしゃれなプレゼントとしてコレもらえたら嬉しいかも。製品の造りも良くバリや液漏れなどありません。火力調整蓋もしっかりしています。蓋に入ったロゴマークもイイ感じ。また、蓋裏のゴムパッキンも太くて燃料を入れてしっかり蓋を閉めれば燃料入りでも漏らさずに持ち運べます。真鍮の本体は使い込めば味が出そうでワクワクします。アルストは初めて使いましたが、風に弱いのと思いのほか燃料を喰います。(ご注意:アルコールの火は昼間は透明で見えません。)見た目が小さいので燃料も少しで良さそうに思ったのですが、チョロっと入れた燃料程度では一人分のエスプレッソ程度。小さな鍋で半合の米だと、かなりたっぷり燃料を入れる必要ありで、アルストだけでちゃんとした料理をこなすにはチト辛い感じに思います。アルストは使う人のスタイル次第でマッチングの良し悪しが分かれそう。これを火器のメインにするなら、かなりかなりシンプルスタイルで行く感じ。私の場合はあくまでサブです。鍋料理の卓上保温や、ちょっとコーヒー用として使っています。別に無くてもイイけど、心なごむ小道具がアルストの魅力だと思います。
2014年7月4日
アルコールバーナーを購入するのは、初めてなので有名なトランギアと比較はできないのですが、これはとても軽く、またキャップに火炎調整弁と取っ手が付いているので便利です。 キャップがあるので、残ったアルコールをしばらく保存できます。 漏れは今のところございません。
VargoのヘキサストーブでもSolostoveの中に入れて純正バーナーとしてもばっちり使えます。
素晴らしい商品です。
2015年5月27日
何より、きちんと蓋ができ、中身が漏れないつくりであることが非常にうれしいです。
また、消火用の蓋もついており、重宝しております。
solostoveとの併用で、solostove内に設置してのちょっと使いが非常に便利です。
ある程度時間が取れているときはsolostoveで火をおこし、すぐ移動する様なときは本体の中に設置してゴトクとして使うと、熱くなったりすすがついたりしない状況でサッと設置、サッと撤収できる為、めちゃめちゃ便利です。
良い買い物をしました。
流石は純正品だけ在って
ソロストーブの五徳の中心穴を通り抜け出来る外縁Φ74mm仕様ですよ
寸法的・機能的には申し分無いです
後は内部に仕込まれた芯がどれ程保つかが決め手かも知れませんので
実際に運用してから判断しましょう

因みに蓋のゴム・パッキンはかなり tight で非接着なOリングですね

アルコール燃料の可搬容器として定番な nalgene 広口丸型 HDPE bottle 60ml との相性は
中央の凹みにキツくも緩くも無くて丁度挿さる寸法ですよ

暗闇で使うと人魂かと誤解されそうですが仕方が有りません大切な調理の為です
アルコール燃料は山蛭落としや虫除け薬品の溶剤としても応用が効くので手放せませんし
2014年3月21日
夏山の日帰り登山で使用してます。アルコールバーナーは寒かったりすると、お湯が沸かないので夏限定です。
ガスも持っているのですが、ガスみたいなボーッっていう音がないので、静かな山で雰囲気を出すのにいいと思います。
小さくて軽いのもいいと思いますが、アルコールはすぐに終わるので、長距離での使用は燃料がかさむためガスよりも重くなることも考えられます。
ただ、アルコールから出る炎は自然な感じで、山の雰囲気が盛り上がります。
実用性よりも気持ちの問題ですね。僕は大好きです!
2016年3月17日
トランギアと同様にパッキンの付いた蓋で燃料を入れたままでも運搬が出来ます。火力調整用の蓋にはハンドルが有るので開け閉めがやり易く便利です。他にトランギアとエバニューのアルコールストーブを持っていますが総合的に一番使いやすいです。
2016年2月8日
迅速丁寧な対応でありがとうございました
ケトル 燃料 アルストいつも持ち歩いています
ちょっと一息のコーヒータイムには欠かせません!
2014年4月3日
トランギアの物を持っていませんが、ソロのバーナーに満足しています。作りも十分に頑丈だし、火力も申し分有りません。火力調整用の蓋も付いていますし、不満は有りません。そのままソロストーブ内に収納して持ち運べるので非常に便利です。
ただ、ストーブ内は余裕が有るのでバーナーが中でゴロゴロします。行動中に音は気になりませんが、バーナーの底面が傷つきます。