2013年11月4日
Google mapのホノルル市内の地図をiPadに前に登録して現地旅行に臨みました。到着したホノルル空港でGPSとiPadを接続したら十秒程度でiPad上に現在位置が表示され「はやっ!」と感じました。またGPSの受信感度が良く、屋根のあるバスの中央列の座席でしたが、空港からのホテルまでのバスの走っている現在位置表示をiPad上に正確にレースし、感度、応答速度とも十分でした。ワイキキトロリー乗車利用時にも現在位置を確認できました。本来の目的であったワイキキでの街歩きにはとても便利でした。待ち歩きでは道筋を間違う事も無い程の高い精度でiPad上に現在位置や移動方向が表示され、iPad wifi モデルをワイキキ街歩きナビにしたいと言う当初の目的を十分に達成しました。特にワイキキトロリーの乗車位置や観光スポット、目的の店(レッドロブ***のテイクアウト、ABCマートより品数が多い市内のスーパーマーケット等)やホテルへの帰り道にも初めて歩く街でも全くの不安なく歩く事ができました。Google mapの地名表記は英語だけでなく日本語表記併用なので、日本語のガイドブックと現地の通り名との対照も間違えなくできました。ダイヤモンドヘッド登山時には、フィート表示でしたらGPS本体の高度表示が上る毎に変化し、登っているという実感をデジタル表示で再確認できました。想定外で良かった事は、iPadで写した写真にこのGPS位置情報も一緒に記録されるため地図上に写真撮影位置表示がされ「ここで撮影した」と確認できた事です。更に友人が現地でレンタルしたポータブルのwifiルータと接続した所、Google mapで目的地までルート表示する事ができ格段に便利と思いました。当初、現地で使えるナビの購入を検討しましたが、ナビ本体の購入+現地地図購入が必要なナビに対して、このGPSを購入するだけで手持ちのiPad wifi モデルをナビとして利用できると言う選択肢は十分ありでした。結果として1)Google mapとの連携でワイキキで街歩きナビとして十分使う事ができた、2)GPSの電池の持ちが良く常時スイッチオンで使えた、このためGPSのon/offを繰り返す必要なく、GPS始動直後の衛星捕捉待ち時間が不要、それでも朝一の測定開始立ち上がり時間が短くストレスが無い、4)位置精度が15フィート以内と精度が高い(時々精度5フィート以内と驚き。国内利用では「みちびき」に対応)、5)GPS感度が良く屋根のあるバスの中でも使えた、6)iPadとの接続が簡単、以上からこの「GPSと併用したiPadをワイキキ街歩きナビ作戦」は当初の期待以上に満足できました。因みにこのGPS購入の決定ポイントは、iPadとの連携出来る事が確認できた事です。販売者だけの情報だけでなく、複数の購入者から記事と、Bad Elf GPSの無償ソフトによってiPadと確実に接続できると確信できた事です。
追記)写真への位置情報記録は気に入っています。国内旅行でもこのGPSを携帯しiPadの地図上に写真撮影箇所が増えていく事を楽しみにしています。
2014年5月1日
4月末に注文して商品が到着。早速ipodtouchとBluetooth接続して、促されるままにiOS用のAppをインストールすると、ファームウエアのアップデータがあるとのこと。適用しようとしたところ、本体がフリーズしてしまいました。しかたなく電源を切ると今度は一切電源が入らなくなって立ち往生。まだ一度も使用していないのに・・・。
販売元のDOORS STOREさんと連絡を取ったところ、数日して以下の結論に。
「ファームエアのアップデートで本体がフリーズする事象が複数発生しているため、原因を調査中。調査結果がでるまでファームウエアのアップデータを適用しないでほしい。」
了解しました。交換品が届いたら当面はiOSのみで使用して、調査結果をお待ちします。
ファームウエアのアップデートでandroidやwindowsでも使えるようになるはずなので、早く使えるようになるといいな。

追記)
輸入代理店のドアーズインターナショナル合同会社さんから改めて連絡があり、「ファームウエアのアップデートでフリーズする現象について製造元に問い合わせ中だが、把握している国内での同現象は2台のみで発生確率は1%なので、交換品が届きしだい、ファームウエアのアップデートを試してみてほしい」とのことでした。
交換品が届いたので試してみたところ、問題なくバージョン2.0.62にアップデートできました。製造元から公表開始の連絡が来ていないためサポートはまだ開始していないとのことですが、androidやwindowsでも使えるそうなので、いろいろ試してみたいと思います。

追記2)140702記
ファームウエアをアップデートできて喜んでいたのですが、よく見ると時刻がおかしい。UTC+9で日本時間のはずなのに、1時間ずれています。なぜかUTC+8で正しい時刻を表示します。改めてドアーズインターナショナル合同会社さんに連絡してみると、「日本とアメリカでテストしてみたが同様の現象は確認できないため、開発部門に調査を依頼しました」とのこと。了解しました。調査結果をお待ちします。
ところが、待てど暮らせど連絡なし。2週間たったのでどうでしょうかとメール、1ヶ月たったので再度メール、いっこうに連絡なし。いくら何でも対応悪し。改めてDOORS STOREさんに電話連絡をして「初期不良なら交換して」とお願いたところ、商品の担当者に伝えて連絡させますとのこと。翌日になって「交換します」と連絡がありました。
新しく届いた商品は、パッケージがコンパクトになっていました。最初から最新のファームウェアが適用されていて、時刻も正常です。やっと落ち着いて使えそうです。
2014年9月16日
付属のコードで充電したらそれ以降電源が入らなくなった。メールで問い合わせても1週間返信も何もなし。電話をしたら折り返し担当から連絡するときたが、それもまた連絡なし。1週間後にまた連絡したが同じことの繰り返し。やっと交換ということになって商品を送ったがそれからまた連絡が途絶える←今ここ。
購入後、1ヶ月たってもまだ使っていません。DOORSという代理店はどうなってるのか?
商品に問題がなければいいんだろうけど、何かあったときの対応が悪すぎる店です。
返送した商品はいったいいつになったら私の手元にとどくのでしょうか?
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月16日
iPad mini WiFiモデルを購入しGPS機能が無いことを知って、本商品を購入しました。

設定はiPadに無料の専用アプリ(BadElfで検索するとでます)をインストール。
次にiPadの設定画面のBluetooth項目を表示させ、本商品の左上のスイッチを入れ、本商品左側2つ目のBluetoothペアリングボタンを押して、iPadでペアリングを許可、これで終わりです。

MapfanやGooglemapなど位置情報を要するアプリで本商品のGPSデータが自動で利用されている模様です。

アプリでいくつのGPS衛星を受信しているか、現在地の緯度経度標高も表示させることも可能です。
移動時の軌跡を残すためのロギング機能もありますが、ON/OFF可能です。ロギング機能を利用しなければ丸一日充電しないで使えます。
また充電しながらの利用も可能です。

5台までApple製品とペアリングできるので、iPhone5sにもペアリングして使っています。

同社のBad Elf GPS for Lightning Connector GPS レシーバー ライトニングコネクタ for iPod touch, iPhone, iPad【国内正規品】も購入しましたが、機器に物理的に接続しておく必要があるため、出っ張ってしまい使いにくかったのですが、これならバッグや車の物入れに入れておくだけで使えます。

登山用を意識したストラップも付属していますが、利用範囲は実に広い製品です。

久しぶりに良い製品を手に入れた感じです。
2015年2月10日
地図や、Ingressのような位置ゲームなどGPSがあった方が良いアプリが格段に使いやすくなりました。
現在もう1ランク上の新製品もありますが値段の安いこちらでも十分満足しています。
GPSロガー機能は使わず、1日中つけっぱなしにはしていないので、バッテリーもかなり持ちます。
(★★★★★)

------------------------------------------------------------------------------------------------------
補足です。
iOS 8.3にアップグレードしたらGPS位置情報が取得できなくなりました。
Bad Elf社以外の外付けGPSレシーバでも問題が発生しているようです。
iOS 8.3ではGPS無しiOS端末のデフォルトの状態であるWi-Fiによる位置情報取得は可能です。
iOS側のバグ修正を待つしかないようです。

2015.4.21(★★★☆☆)

6/30公開のiOS 8.4アップデートで、GPS位置情報が取得出来ないiOS側のバグが解消。
ふたたび使えるようになりましたので評価を★★★★★に戻します。

2015.7.1追記(★★★★★)
iOS 9.2 正常に動作しています。

2016.1.11追記
2013年10月4日
この機種は、GPSロガーとしても使用できます。
移動ログや写真の撮影場所記録の目的で使用する際に、受信機単体で位置ログを記録できます。
ポイントを記録したい場合は、ログ記録中であれば、本体のボタン操作でPOIとして現在地を記録できます。
記録したログは、Bluetoothで接続したiOS機器でダウンロード出来ます。
ダウンロードしたデータは、そのままGoogleEarthで表示したり、DropBoxやEvernoteに転送できます。
受信感度は、木造家屋の屋根を透過して受信できるほどの高感度です。
ただし、既存のGPS受信機と同様に、周りに高いビルがある場合は、位置精度が悪くなります。
もちろん、iOSから接続していれば、GPS機能の無いiPod、iPadでもGoogleマップやナビゲーションソフトを使用できるようになります。

----
追記:
ファームウエアがアップデートされ、Windows や Android からも BlueTooth 接続で使えるようになりました。

GPS機能の無い iPad、iPod Touch、Andoroid端末、パソコンで使用するには大変便利です。同時に複数のデバイスから受信できます。

---
追記2:
ただし、ファームウエアをアップデートするにはiOSのBlf Elf アプリが必要で、他の方法でファームアップデートが出来るかどうかは不明です。
iOS端末を持っていないと、メンテナンスが出来ないようですね。
3コメント3件|13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月20日
Wi-Fi版のiPad miniをカーナビで使うために購入しました。文句のない働きをしてくれています。

実は先に同じメーカーのBE-GPS-1008を買ったのですが、ハズレを引いたみたいでiPadがうまく認識できなくなるトラブルが発生。交換してもらおうと思ったら「返品」しか受け付けないシステムでした。で、もう一回注文しようと思ったのですが、Bad ElfのGPSが、iPhone内蔵のものより精度が高いことはわかったし、独立しても使えるちょっと高いこちらにしました。

さて、使ってみると、高いだけのことはある。ログが録れるから、GPSなしのカメラで撮った写真もあとから簡単に地図上に表示できる。たいして期待していなかった機能ですが、これは面白い。

iPadの相棒としても、カメラの相棒としても活躍してくれています。

減点1はUSB端子のふたが「ゆるゆる」なところ。防水仕様だと言うけれど、このふたでは防水にならないように思います。
2015年6月7日
iPodの地図アプリと組み合わせて利用するために購入しました。
しかし、iOS8.3の不具合のせいでGPSと連携できなくなってます。なおiOS8.2、iPhone利用者には影響ないです。
6月に公開されるiOS8.4で修正されていることを願うしかありません。
※iOS8.3のGPS問題は他社GPSでも同様に発生しています。

2015/7/21追記
6/30公開のiOS8.4でGPSアクセサリから位置情報データが提供されない問題が修正されました。
iPodの地図アプリと併用して使用していますが市販のナビと変わらないくらい、思っていたよりかなり正確な位置情報を示してくれます。
2014年9月7日
注文して翌日とどきました。
ファームウェアは、最新が適用されていました。
木造の1Fでも5つの電波を受信してます。
タイムゾーンがアラスカ?に設定されていて3時間ずれていました。
設定アプリ(Bad Elf GPS)で設定できるのですが、
何度Japan に設定してもできなかったのですが、一度違うタイムゾーンに設定してから
Japanに設定することによって設定できました。(バグですね。)
作りもしっかりしているので好印象です。
今後は登山(といっても仕事)で使ってみます。
谷間の精度に期待して、また報告します。

(追記)
使用感の報告です。
グーグルマップでカーナビとして使用しました。
いままでは、GNS5870MFI(GPSレシーバー)を使ってたのですが、バッテリーの持ちが悪く
目的地の少し手前でルートに自信が持てない時などに電源を入れて使用するって場面があったのですが、
GNS5870MFIは、衛星の捕捉に時間がかかり、又走行中は、なお時間がかかりました。
(ipodとの接続も不安定なときがある。)
結果として迷いながらも到着するまでに衛星を捕まえることができず・・・
てことが多々ありましたが、
この製品は電源ON後すぐに衛星を補足しますし、接続も早く、バッテリーの持ちがいいので購入後すぐに活躍の場面があり目的地までしっかりと案内してくれました。
助手席に置いたかばんの中にいれていても衛星を安定して捕捉しています。
(追記)
大阪に向かう快速電車の中で電源を入れてみました。
ipodで確認すると大まかな位置ですがすぐに衛星を捕捉しまた。
3分程度で電波受信が安定しました。
ただ、精度があがらないような挙動をしていたので、wifiでの位置情報を使わない設定を
してみたりと試していたのですが、どうもグーグルマップは道路上にポイントを誘導しようとしているようでしたので、FieldAccess(国土地理院等の地図を表示できるソフトで、ナビ機能はなし。)
で確認しました。
するとレールの上をきちんとトレースするよになりました。
3線路が並行して走っているところでしたが走行している線路を綺麗にトレースしてました。
誤差は、2.5m程度かな?ってところでした。

追記
登山で使用しました。
仕事の関係で山道(作業道)を利用するのですが、
山の中で迷うことがよくあります。
そのため、迷い防止としてトラッキングデータを収集中です。
Bad Elf 2200は、谷間でも、川のどちら側を
歩いているかまで正確に表示します。
今後は準天頂衛星も充実すると思いますので仕事に使えることを期待してます。
2013年9月6日
2004年モデルのベンツw211にセット。ナビ-オーディオが絶滅種化して取替を検討していましたがビルトインタイプは二十万円以上するし、ポータブルイマイチ嫌だと思っていたら、ipadでナビが出来る其れも格安でとの情報が有り詳しく調べたらbadelfgpspro2200nに行き着きました。ipad2(手持ちの為0円)➕gps2200p(13800円)➕USBシガーソケット(1070円)➕smartgbook(1000円/年)のセットで15870円此れで最新のナビGETです。で肝腎のナビ性能ですがgpsとipadがbluetoothで設置性good, iPadのgps認知速度も結構早く3秒位、道を間違えた時のリルートも早く音声案内もタイミング良くgood。唯一の難点はw211のダッシュボードへの取り付けようスタンドが無く困っています。どなたか情報ありませんか?