色: ブラック|変更

2012年11月4日
取り合えずスピーカーのある物をと思い購入。

値段からして結構チャチなつくりかと予想していたのですが、割としっかりしたものでした。また、音の方はさすがに「良い」とは言えませんけれど、値段を考えれば思ったよりも良好です。

サイズも手ごろで、CDの出し入れもまぁまぁ楽。電源コードも最初は四角いアダプターのついた細いコードのものを予想していたのですが、普通のプラグで普通の太さのコードでした。

再生モードは通常の他に、リピート、ランダム、プログラムがあり、値段から考えると意外と充実しています。また、フタはゆっくり開くタイプですし、CDをセットする部分にはクッション性があるので、ちょっぴり高級感が味わえます。

結論として、非常にコストパフォーマンスの高い商品だと思います。

と、ここまでは良い事だけを書いてきたので、ここからは気になった部分を書きます。ただし値段を考えれば仕方のない範囲だとは思いますが。

***********

○ レジューム機能がありません。停止させると一曲目に戻ります。これは結構不便。10曲前後収録されている音楽CDならばともかく、曲数が多いBGM集や、逆に落語や朗読系のような極端にトラック数の少ないCDだと、かなりつらいものがあると思うので注意が必要です。

○ 表示窓に表示されるのは、再生モードと何曲目かというものだけです。曲の時間表示はありません。

○ LEDランプの類が全くありません。これだとついつい主電源を切り忘れます。ON状態では表示窓に数字が出ているわけですが、窓自体が小さく通常のグレーの反射液晶なので、電源の切り忘れという観点では気づきにくいですね。

○ これは私の家での場合なのですが、AMラジオはほとんど入りませんでした。同じ場所で他のAMラジオを聞くとそれなりに入るのですが……。故障かもしれませんが、この機械でラジオを聴くつもりはないので追求しない事にしました。

ちなみにアンテナを立てれば、FMは綺麗に入りました。

○ これは欠点といえるか分かりませんが、スイッチの割り当てが今ひとつ納得いきません。商品写真を見れば分かると思いますが、表示窓の向かって右側が「再生/一時停止」左側が「停止」です。メインのスイッチなのだから、個人的には下の大きいスイッチに割り当てて欲しかったですね。

ちなみに下のスイッチは向かって左から「もどる」「ランダム」「リピート」「プログラム」「すすむ」です。

○ 音質については、調整機能は全くありません。まぁ、無難な音質に調整してあるとは思うのですが……。

○ 電池を使う場合は、単2電池6本使用です。小型機としては少し多いような気もします。

○ リモコンはありません。
***********

個人的にはラジオはいらないので、レジューム機能とON状態を示すLEDランプが欲しい所です。あと若干の音質調整機能も。このページの商品説明には「乾電池が使えるから緊急時にも」というような事が書いてありますが、単2を6本使うのではその価値は低いと思います。

でも、ひざひざに当りの買い物でした。
2012年11月3日
小型の炊飯器みたいですが、コンパクトでかなり軽いです。
音飛びも全然しないし、気に入ってます。
ひとつだけ難点があって、CDとラジオの切り替えが背面のスイッチで行うのが面倒だったので星4つにさせて頂きました。
でも、それ以外は全部良いです!
2013年8月20日
出力端子とやらが無いらしく…
今時、ヘッドフォンで音楽が聴けない!!!!!
そんなの聞いた事がないよ~
2014年4月21日
届いてすぐCDをトライしたが・・・ 4枚試してみても再生できない。がっかり・・・返品でした。
2015年8月17日
ラジオはきけまが、CDが、すぐにぶっ壊れて再生不能、たまに、再生できたと思ったら、すぐに止まるし。さすが、中国製の安物。保証書もあるのだし、保証期間内なのだから直してもらえばいいんだろうが、そのやり取りがめんどくさいのと、その間に使えないことが、不便極まりない。
2014年5月20日
ぜんぜん使えません。すぐに壊れました。お金返してほしい。  sdふぁdsfds
2014年11月17日
買って2週間で壊れました。CDプレイ中に止まるようになる。CDを入れ替えて確認するが変わらず。値段相応の性能。
2013年11月12日
FMの受信が全然できません。ほとんど電波を拾いません。挙句にアンテナの向きを調節していたらポキッと折れてしまいました泣
これからはCDのみでしか使えなくなりました。
2013年8月6日
値段もそこそこでCDやラジオを聴くにはちょうど良かった。ただ、音質が少し悪い。
2014年11月1日
音割れはんぱねえだす。振動させるとすぐ曲飛んだり、ぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁってなったりしますでがんす。あんまりオススメはできないがんす。ただ、安いから適当な感じでいい人はいいかもね!