価格:¥864+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

結合用のリンクが付いたチェーンで、変速無し自転車や内装式自転車に使います。
外装6~8速用チェーンは、幅が細いためにフリーホイールギヤ(後ろのギヤ)の厚みに合わず使えないので、交換の際はこの1スピード用のチェーンを使う必要があります。
16インチ変速無し自転車のチェーンホイール(前ギア)を42Tから52Tに交換したため、もともとのチェーンでは長さが足りずこのチェーンを購入しました。
当然、今度は長さが余るのでチェーン切りで短縮しましたが、結合用のリンクが付いているので取り付けは簡単です。

ただ、余ったチェーンをチエン切りを使ってわっか状につないでみたところ、外側プレートがピンを入れるときに富士山型に曲がってしまいました。
そのため、チエン切りでの切断は良いですが、結合は付属のリンクを使った方が良さそうです。
2015年7月26日
値段を見て怪しく思ったので、1台目のママチャリ用として買い、早速交換してみました。
しばらく使ってみて、全く問題ないことを確認して、その後、家で使っている他の2台用に購入して交換しました。

当たり前ですが、交換にはチェーンカッターが必要です。初めの状態では、サラサラの油でまみれており、耐久性に疑問があったので
装着後、まずクリーナーで綺麗にして、ウエットタイプのチェーンオイルをさしました。
チェーン自体は、全体にメッキがされている感じで、ママチャリ初期状態のチェーンよりも錆びにくそうな感じで、色も
サンプル写真の通り綺麗なシルバーです。
送られて来たパッケージの印刷された内容を、書いておきます。あくまでも参考までに(入力ミスの可能性もありますので、責任はとれませんが)。

HV410 114L High Value Chain, 1/2"x1/8" 1 Speed, Color:Silver/Silver, Made in Chinaです。

これをママチャリのチェーンと交換しました。チェーン切りで長さを調節して、ミッシングリンクで繋ぎました(回転方向に対して向きがあるので注意)。チェーンカバーで隠れてしまいますが、お安いので。後はチェーンルーブをかけて終わりです。これから耐久性と錆やすいか見ていきます。
2015年7月30日
ギア比3.5のシングルスピードに付けてみたところ3000km程で伸び伸びになってしまいました。
ギア比の低いママチャリでは全く問題なく、10000kmは大丈夫だと思います。
2.8前後であれば走り方にもよりますが5000~6000kmはいけるでしょう。

ギア比の高い自転車であれば強度のあるZ510かイズミのチェーンの方が良いと思います。
スタンダードタイプでいいからamazonで取り扱っていただけると有難いんですけどね・・・・
2014年3月23日
5年間乗ってボロボロの捨てようか迷っていたママチャリに装着してみました。結果、走りが蘇りました。
この値段ならダメ元でと思っていましたが、生まれて初めてのチェーン交換も考えていたほどは難しくなく、すぐ終わりました。
2014年11月3日
JD BIKEという極小径車の
チェーンリングを交換した際、このチェーンに交換しました
所詮おもちゃ自転車、安いので十分でしたが、取り付けてみて

思っていたより見栄えがいいです。。
review image review image
2015年10月13日
価格が安かったので、ピスト用に購入しました。期待通りの品物です。交換がとても楽で助かりました。
2016年5月22日
1万くらいで買ったママチャリのチェーンが切れました。自転車屋に持ち込んで治さずに買った方が安いと思いましたが。。。なにぶん、大所帯な為、1万円が出せないタイミングでした。そこで、こちらのチェーンを見つけ購入して、自分で治す決断をしました。チェーンカッターが必要ですが二つ合わせて、2000円程度だったので購入しました。ド素人の為、修理に2時間程度かかりましたが、なんとか修理して問題なく使用できております、これで1年くらいは持てばいいかなーって思ってます。
2016年2月20日
すでに使っている黄色箱のタイプと同じ物のつもりで購入しましたが、届いたのは緑色の箱で表面処理の仕方が違っていました。チェーンを延長するために買いましたので継いだのがあまり見栄えが良くありません。箱の写真も一緒に写っていればよかったですね。チェーンの接続/切断が楽なのと、価格が安いのでKMCは気にっています。
2016年4月24日
内装3段の自転車に使っています。
一か月使用、300キロほど走って少し伸びたので調整をしました。
色がなかなか綺麗で、長さも十分、864円で買えるのが驚きでした。