高圧洗浄機は爆音がするとのイメージを持っていたこともあって、あまりの静かさに拍子抜けしました。
例えて言うなら、ちょっと昔の井戸水ポンプの作動音程度です。
これなら住宅街で使っても、まず苦情は出ないでしょう。
水圧は、家庭用としてはこのくらいが普通でしょうか?
洗車場にある業務用よりは水圧が低く、業務用はややもすればガンを構えているのが辛いくらい勢いがありますが、こちらは楽勝で持っていられます。
水圧を最弱にすると、洗剤タンクに入れた希釈した洗剤がミックスされて放出されるので「洗剤をかけて高圧で流す」という一連の作業が滞りなく行えて、洗車にはこの上なく便利でした。

詰まっていなかったのですが、一度も清掃したことが無くそろそろ業者に頼んでやってもらう時期じゃなかろうかと考えていた排水口の高圧洗浄を自分でやってみました。
パイプ洗浄用のノズルはAmazonから調達、二千円少々とお安いので効果が無くても諦めきれる価格です。
ちなみに、パイプ洗浄用ノズルに限らず、某有名舶来品のアタッチメントやパーツ代と比べると半分以下とヒッジョーにお求めやすい価格設定なので、将来あれやこれや揃えて使うことを考えるとアドバンテージが高いです。
この手のモノは応用範囲が狭いと使う機会に恵まれずにお蔵入りする心配がありますが、手頃な価格でアタッチメントが揃うならそういう心配も避けられます。

さて、パイプ洗浄の方はと言えば、長いホースを絡めずに作業できるスペースを確保できれば、特別なテクニックや配慮は不要でした。
挿入口から水が跳ね返ってくるんじゃ無かろうかとビクビクして始めたのですが杞憂でした。
3mほど送ったところで底着きしたようなので、3mほどを送ったり戻したり数回繰り返して完了、洗浄作業そのものの時間は一箇所あたりほんの5分くらいです。
業者に頼む金額で、高圧洗浄機とパイプ洗浄用ノズルを揃えてもお釣りが来ますから、ご自身での作業を厭わない方ならこの選択肢もアリと思います。(仕舞う場所の確保もですが・・・)

これから年末の大掃除も始まるわけですが、何かと役立ちそうです。

静音であること、パーツやアタッチメントの価格が魅力的なことで、5つ星にしました。
星を減らすほどではありませんが、折り畳みのハンドルがすぐに折れてしまって作業性が少々損なわれるのと、電源コードを巻き付けるフックが欲しかった。
特にハンドルの方は、引っ張って動かすには問題無いですが、位置を変えるなど押して動かそうとすると簡単に折れてしまって意図したように動かせません。
ハンドルを伸ばしたところでロックできるピンか何かが欲しいところです。
2013年11月26日
 日本国内の交流電源には、東日本地域「50Hz」と西日本地域「60Hz」の2種類の周波数があります。
このFIN-901には、50Hz専用『FIN-901E』と60Hz専用『FIN-901W』の2タイプが有りますので、
御購入の際は、お住まいの地域の周波数をよく御確認ください。

稼動音は、噴射する時のみの高性能モーター回転音だけです。(噴射ガンのレバーを握って噴射させると圧力が下がり、それに反応する) 業務用エンジン高圧洗浄機を使い慣れていたので、最初は故障かと思ったほど静かです。(他の同クラス洗浄機と比較して体感的に最も静かと思う。ノズルから噴射される水音の方が大きいくらい)
 使い勝手でのマイナス点は、高圧ホースと噴射ガンハンドルの接続部が固定されること。ハンドルを回すとホースがよじれてしまう。(業務用は、自由に回転させられる) それから、電源スイッチがどの状態にある(ONなのかOFFなのか)かが一目では分かりにくい。(スイッチパーツが黒一色なので)
 なお、ターボランスノズル(超強力噴射)使用時は、かなり汚れが飛び散り跳ね返るので、汚れてもいい服装で作業してください。
 大型タイヤとハンドル装備のためキャリーバッグのように移動する時は良いのですが、パーツを含めると17.5Kg(本体は13.5Kg)となるため、階段の移動などは、女性には負担かもしれません。

*片付け時に、特に気をつけるポイントは、電源OFF後、高圧ホースを外す前に、必ず噴射ガンのレバーを握って圧力を抜くことです。
これは、忘れがちですが、高圧のまま外すとケガの原因にもなるので注意してください。

*2014年7月21日 追記*
  墓石と土台(コンクリート)の洗浄に使用。45年間蓄積した汚れが見事に落ちた。貯め水を使えるので、20リットルポリタンクのハンドルに吸入ホースを紐で固定。(固定しないと吸込み口が水面上に出てしまう)約30メートル離れた蛇口まで往復しバケツで継ぎ足しながら作業。(電源は、コードリールで引いた) 準備から片付けまで約2時間で終了した。(休憩しながらゆっくり作業)但し、ヒビ部分に高水圧を当てると割れて剥がれるので、作業は慎重を要した。

*高圧洗浄機は、水を大量に使うイメージがありますが、効率よく汚れが落とせるので、
実は、節水と作業時間短縮ができるエコツールです。
VINEメンバー2013年12月7日
<<外装など>>
・重量は思ったより重く感じます、持ち運びは男性でないと大変かも・・・
・初期設定は中々面倒ですが、きちんとマニュアルを読んで行うことをオススメします
・ノズルは2種類ありガンタイプ(固定)と広角タイプ(範囲調整可能)が付属します
・溜め水からのくみ上げも対応しているので、水道が遠い場所にあっても大丈夫です

<<良かった点>>
・思ったよりも水の消費量は少ないので、普通に掃除するよりも節水できました
・騒音が静かです、昔の他社製とは比べものにならないほどに静かです!
・水圧洗浄によりコケや黒ずみは、驚くほどにすっきり綺麗に落ちます。

<<改善希望点>>
・ノズルが単純な2つしかないので、もう少し初期付属のバリエーションが欲しい
・重量の軽量化、収納をもう少しスッキリ出来るように工夫が欲しい

性能面では言うことがありません、しっかりした高圧洗浄機が欲しい人はオススメできると思います!
2015年4月19日
既往FBN-601から静音がうわさの901Eに切換えました。騒音値、61.7dBはうわさ以上であり実に静かですね。601の比ではありません。これで住宅地での作業が堂々と胸を張って行えます。また貯め水の吸水機能もついており素晴らしいと思います。すでに本機で7現場の排水管洗浄ビジネスを完了しており、本機のお蔭ですありがとうございます。
2013年2月19日
融雪剤のこびりついた車の洗車用に買いました。晴れているとは言え、寒空に洗車するのは難儀です。そこで風呂の残り湯を使うことにしました。使ってみると周りは湯気ボウボウ。気分的にも暖かいし、何といっても温水を使うので汚れ落ちは抜群です。融雪剤によるさび付きの軽減にもなります。吸水力がもう少し強いともっと嬉しいです。
水道のホースにシャワーをつけてする洗車では、やはり手洗いが必須ですが、高圧洗浄機だと一気に汚れを吹き飛ばしてくれますね。
擦り洗いは不要でした。
ガラスコートをしていますので、もともと汚れは付きにくいタイプですが。

洗車の時短が図れますし、節水にもなりました。
(電気代は多少かかりますが…)
コイン洗車利用一回500円と考えると、45回分。
洗車だけに利用するのは勿体無いので、玄関の掃除にも使ってみました。

テラコッタについたコケも綺麗に飛ばせました。

音は、SBT-512に比べて静かかもしれません。
やっぱり地面との設置が少ない縦型だから、振動が少なくなるのかな?と思ったりもしますが。
2013年6月25日
4台目、今回はアイリスオーヤマ、いままでで一番よいものでした。それなりの価格ですが。期待以上の静かさでした。初めての人ならそれでもうるさいと思うかもしれませんが、これまで使ったものは爆音、とても気楽に使えませんでしたがこれは気兼ねなしに使えます。むしろ飛び散る水音の方が大きいぐらい。今まで壊れた、壊した?原因は 冬場の凍結、モーターの故障(1.5年 10回ぐらい使用)、高圧ホースの損傷(乱暴に扱うと意外と簡単に傷がつきます。高圧ホースの価格が購入価格の3分の2だったので新しいものに)、いままでで一番高いものに作りもそれなりに…満足しております。あとはモーターが壊れないことを…高圧ホースがゴムの皮膜(M社)なら五つ星なのですが…これで自宅除染が進みます。
2015年5月8日
2015/03 にアマゾンで購入。ちょうどジャパネットでケルヒャーの同等機種を15000円前後でセールをしていた時期のせいか同じような価格までプライスダウンされていた。
仕事の関係でエンジン式の動噴を所有しているが、乗用車用に少しマイルドで手軽なのもが欲しくて購入。主に洗車利用だが洗車場のコイン洗車機やエンジン動噴と比べるとパワー不足感あり。汚れてすぐなら落ちるが一度乾いてしまうと落としきるのは厳しい。

音は静か、それほど重くないがかさばるし取り回しはしづらい。一般家庭では収納に苦労しそう。
VINEメンバー2013年11月28日
音も思ったより静かで機能的には素晴らしい。しかし、収納が不便である。付属の器具をコンパクトに収納できない。私は車に乗らないので、家の掃除での利用が主となるが収納スペースを考えると外部の人に頼んで掃除してもらった方がコストパフォーマンスが良いかもしれないと感じた。