サイズ名: 都市ガス(12A・13A)|変更

2013年10月22日
先ず部品がホームセンターに売ってませんので
腕があっても工事ができません。
結局18,000円の工事代がかかりました。
2012年12月7日
10年前に買ったナショナル製の給湯器が壊れたので探していた時に値段が安かったので即購入しました。
購入して良かった点はまず水圧がぜんぜん違いました。10年前のナショナル製と比べて倍以上の水圧にビックリです。
あとボタン式ですぐに点火して音も前の物よりは静かな気がします。
パロマは前にいろいろと問題があったみたいなので最初は躊躇しましたが買って本当に良かったです
2016年3月7日
注文して2日後に届きました。早速取り付けて出湯してみました。ここまでは順調でしたが 出湯~停止ボタンがどうしても元の位置まで戻りません。手で引き出さないと 出てこないのでこのボタンを外してみたところ本体とカバーが少しずれていてボタンがカバーに接触していたようです。工場出荷前の見落としなのか輸送中何らかの負荷がかかったのかわかりませんがクレームをつけるのもメンドウだったので自分で直してしまいました。返品とか修理などのお伺いをたてたほうが良かったかな?このことがなければ機能的なものや扱い易さは星5つなんだけど。
2013年10月1日
以前の湯沸し器は5年しか持たなかったので、今回はせめて10年持ってほしいと思います。

追記:湯沸し器の取り付けに5千円ほどかかりました。
2016年5月4日
台所の蛇口からお湯が出ない所に引っ越したため、購入。
ボタンを押してすぐにお湯が出るので、便利です。
しいて言えば、お湯だけでなく冷たい水も、ボタンを押したら出るようになったら、より便利だろうな、と思いました。
お湯から水に変える時に、ボタンを押してお湯を止めてから、ボタンを回して水を出す…という作業の「ボタンを押して」が面倒なだけなんですが…
それ以外はとても使いやすくて、買ってよかったです。
2014年12月13日
納品も比較的はやかったです
注意が必要なのは
取り付けは資格者じゃないとダメです
今回ガス屋さんにお願いしました
取り付け時にガス漏れチェックもしっかりやってくれます
工事費5000円程度(〜10000円)見積もっておくと良いでしょう。
2014年12月27日
メーカーがパロマという事で購入。
10分間試用すると音声案内で自動的にガスの供給が断たれる事で、安全対策としては良いと考える。
給水能力も充分で各部の作りもシッカリしているので、満足している。
2013年10月1日
まだ音声は聞いていませんが、特に問題なさそうです。
ノズルの長さが選択できればもっといいと思います。
2015年12月20日
長年使ったものが壊れたので近くのホームセンター数件回りましたが1番安くお急ぎ便にて次の日に届きました。取り付けはガス会社の方にお願いしましたが元々付いていたものを外してそのままつけるだけだったので3000円くらいかかると聞いていたものも好意で無料でやってくれたので本体だけで本当に安くいい買い物できました。
2013年9月3日
今まで2回ほどR社の自在管が壊れ最初は自在管だけ買って取り替えたけど、さすがに2回目は嫌になりこの機種に買い替えです
水を使うときついボタンを押してしまいますがすぐに慣れると思います