2015年12月7日
セイバー30と迷ってプレデター30に決めましたが、こちらにして良かったと思います。
置いてある登山用品店が少ないので現物を見ずに購入しましたが、ベルトの調節が可能なので172cmの男で問題なく使用できています。
普段使いにMOLLシステムは…と購入前は悩みましたが、ブラックを購入したところ以外と違和感なく、モールにカラビナやグリムロックをつけたり、ベルクロにお気に入りのパッチをつけたりできるので気に入っています。
30Lの容量も少し大きいのではと購入前は思いましたが、買ってみるとサイズも思っていたより大きくなく、物が入っていない状態で背負っても結構様になります。容量はあるので買い物の時に荷物をポイポイ入れられます。
欠点といえば、メインの収納以外は上蓋のポケット一つのみであるところと、メインの収納部の開閉が上部だけで、下の方に入れた荷物は取り出しづらいです。またメイン収納部の開閉がじっぱーでなく巾着式なので、少し取り出し辛さはあります。ただ巾着式は壊れにくいメリットがあるそうです。
同じカリマーSFでデルタ、セイバーと迷ってプレデター30に決めましたが、これにして良かったと思います。
2016年4月3日
マイナーチェンジでks600になって若干軽量化されたとの事で、
molle付の方をチョイス。
耐雨性能に関してはコーデュラ1000や500、クリプテックより良さげですが、
縫製箇所が増える分だけセイバーよりは劣りそうです。
重さは実測で1300gもありません。
ジッパーは上蓋のポケットのみ。
出し入れが少々手間な反面、ジッパー破損で惨事という心配はありません。
上蓋ポケットは8インチタブレットがスッポリ入る奥行き。
両サイドのポケットには2リットルのペットボトルがスッポリ入り、
コンプのファステックと併せれば激しい動きでもシッカリ保持出来る深さです。
拡張性ですが、molleポーチ類でコテコテにしてしまっては、折角の軽量設計が台無しになるため、
molleウェブにショックコードを這わせたりネットを引っ掛けるなど工夫して、
薄手のパック、例えばドライパック等を固定するなりして運用しようかと思います。
総量15kg前後のパッキングをしてみた所、山岳仕様同様に身体腰上に固定されるため、
フィット感に関しては、衣服の状態を問わずかなり良いです。
焚き火メインの短期野営などにはマッチするのではないでしょうか。

軽量で強固で拡張性があって比較的水滴に強くて、基本1boxでも構わない。
そういう物をお探しの方々にとっては買いです。作り込みを考えたら激安です。
購入先は、中野ブロードウェイのコチラをお薦めします。まず間違いが起きません。
2014年7月16日
見た目の格好良さと、ハードユース対応なので購入しました。
完全防水との事ですが、先日ゲリラ豪雨の中ハイキングをした時、中に水は染みませんが、布自体に水を吸うためザックが重くなりました。
蓋も防水ですが、巾着部分の布は撥水程度なので、ここは水が染みこむ恐れがあります。
自分は気になる方なので、手入れの時に防水スプレーを吹いています。
背負い心地は良いです。
通気性はドイター程ではありませんが、自分にとっては満足できるレベルです。
2016年2月20日
基本的にミリオタでコスプレ気分で登山を始めました。
職場の人と一緒に低山ですが何度か登っています。
当初はマグフォースのファルコンⅡで登ってたんですが限界を感じまして
Amazonでプレデター30の黒をポチリました。
マグフォースに一時ハマっていたおかげでポーチ類の資産ありで
どうしてもMOLLEシステムに対応してて欲しかったのと
やはりミリオタ心を刺激する雰囲気に惹かれました。
お店に行かない人なので実物に全く触れずに決めました。
容量30リットル=幅30×奥行き20×高さ50cmという感じのバランスで
A4を底辺として高さが50〜55cm位を想像したら良いと思います。
一気室で背中にパッドが入っていてマジックテープの蓋を開けて
中にハイドレーションシステムを収納できます。
自分はソースの2リットルを入れています。
ハイドレのホースの取り出しが左右に装備されています。
MOLLEは胴体とショルダーハーネスにあります。
当初はそれにゴテゴテとポーチ類を付ける予定でしたが
付けない方がカッコ良いのでショルダーハーネスに
携帯ポーチとツールケースを装着しました。
重いものは出来るだけ背中側に寄せたいし
出っ張りを何かに引っ掛けてもアレなので
MOLLEは登山にはあまり向かないかも知れません。
ただゴツい生地やしっかりした縫製は好みで安心感も高い。
ミリオタが登山やる分には妥当な選択肢なのかな。
背負った感じは個人差があるかも知れませんが
身長176cm体重74kg胸囲100cmダンベル好きの体形で
パンパンに荷物を詰めてハイドレに水を詰めて上々です。
ファルコンⅡは荷物をパンパンに詰めると後ろに伸びてバランスが悪かった。
それからすると荷室との一体感もあるしパランスも良いです。
30リットルの容量からすると日帰り調理か温泉ありに充分対応できると思います。
↑※凝った料理(道具)と温泉に入った後の総着替えの同時は無理っぽいの意
若干ハイドレが盛り上がって気になるけどそれはファルコンⅡも一緒。
ハイドレを使用しなければ背中ほもっとフィットすると思いますよ。
荷室の口は巾着風で荷物をまとめ易いです。
雨蓋にもジッパーでポケットがありますが主荷室の荷物が多いと使い難くなります。
しかし、これは多かれ少なかれ他でもありそうな気がするので問題ないかな。
主荷室下部の両サイドにもポケットがあるので手袋とかコンビニ袋を入れてます。
あと雨蓋にベルクロのメスが縫い付けてあるのでワッペン好きには嬉しいです!!
でも山やる人はあまーりワッペンとか興味ないんですよね。
気になったところはベルト類が長めなのは拡張性を重視してるのかな?長いんですよ。
それはドーミネーターを4個かって処理しました。
それと胸のチェストベルトが外人さん向きなのか?マックス短くしても緩い。
それはファルコンⅡからトレードして解決しましたが改造も簡単にできると思います。
バックル類にはカリマーのロゴがあしらってあってカッコ良いのでそのまま使いたいし。
全体的に造りがしっかりしててミリタリー臭がキツイです。
個人的には好みなのですが、MOLLEが登山にあまり向かないのを考えると
同じ容量のリッジ30だっけか?セイバー30だ!!そっちも検討してみたらいいと思いますよ。
それと黒は夏の登山で中が茹だるそうなので他の色も…でも選択肢が少ないかな(汗)。
どうしても「これが欲しい!!」という自分のようなミリオタ以外は
ちょっと冷静になって考えた方が良いかも知れません。
けど荷室が背中の上の方にシフトしたような背負い心地が気に入ってたり
↑何たってウエストのベルトがミゾオチの下辺りで肩甲骨で担ぐ感じなんだなー!!
他とは違う雰囲気(って言うかミリオタテイスト)とか堅牢さとか好きだー!!
2016年6月13日
登山や散策にも使いますが、道の無い斜面を辿って、沢の畔でデイキャンプ&キャンプに使うことが多い。一番の売りは使う用途に応じて装備を変えられるところでしょう。写真はそこそこ重装備ですが、カリマーだけあって背負った感じはかなり良いです。私の場合かなり上の位置で、肩甲骨で背負う感じが一番フィットしますし、楽ですね。しかし、ポケットが沢山付いた普通のリュックを使ってきた人が、これを見た目で選ぶと使いにくいかも知れません。理由は・・・メイン収納へのアクセスは上蓋からしか出来ない、下に入れた荷物は取り出しにくい、ノーマル状態ではポケットが少ない。これらを許容出来る方ならお勧めします。ジッパーを極力使わず、モールシステムや巾着など「現場で壊れにくいアナログな所」が私は大変気に入っております♪
review image review image
2016年1月20日
予想よりもしっかりとした作りでした。
拡張性もあるので、使いやすく、個性的になると思います。
2016年4月23日
正規品がちゃんと届きました。作りもしっかりしており、書類を多く入れても問題無さそうです。サイドポケットには穴が設けられているので、小物を入れる際は注意が必要です。MOLLシステムがあるため拡張性も申し分無く、これから使っていくのが楽しみです。良い買い物でした。
2015年11月4日
丈夫さに欠けては定評のあるカリマーSFシリーズ。
ただ、ウエストポーチが別売りなのが残念です。
でも、アクセサリーオプションが豊富なので、
そちらは、正規代理店でお求め頂く必要があります。
2016年2月11日
作り自体は、かなりしっかりしています。見た目良し
ポッケがないので、モーラ対応のポーチをつけて、使い易いようにしていきたい。
中身を探すのが、ちと大変なので星4つ
後は、文句無し
2016年3月29日
仕事で2年以上使っているがまだまだ現役だ。
30リッターのリュックの中で値段、耐久性はトップクラスだと思う。
ミステリーランチのY字ジッパー等にみられる取り出しやすさは無いが
整頓していれれば困ることはないし、蓋の留め具が閉まる範囲でなら物を詰め込めるので使い勝手はいいと感じる。

セイバーとの違いは、周囲のモールの有無くらいなので
モールが要らないならセイバーを買うことをオススメする。