2015年4月13日
バナのレコーダーで20枚中数枚が認識されません。
ソニーだと認識されたのでそのまま使ってますが、不安はあります。
最初は認識された物も、空き領域に書き込もうとするとなかなか認識されなかったり、書き込みできなかったりする物がチラホラ。
追記不可になってしまったディスクの記録面をよく見てみると、中心部分にへこみというかシミというかな丸い模様が。関係ないのかもしれませんが、なんとなく不良品ぽい。
最初から不良で書き込みできないならまだいいけど、書き込めて元のデータを消去してしまってから不良品だとわかるのはとても困ります。
TDKの超硬は優良な認識でしたが今回のはちょっと駄目でした。
2016年2月19日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2015年12月22日
2015年6月にアマゾンで購入した時には5480円だったのに、12月には8400円になっていた。
内容に変化無いのに意味が分からん。
他社製品に変えようかとも思ったが、ウチで使ってるソニーのブルーレイで200枚くらいこれ使ってて、
未だ不具合が無いので、冒険せずに継続する事にした。
それにしても値上げの理由がまるで分からず納得が行かない。
2014年2月15日
従来、10枚用などを購入し、使用のところ、問題なく、価格も安いので思い切って20枚タイプを購入しましたが、BDRユニットの不具合もあってか、2枚程度初期化ができないものが出ました。やはりロット的なものもあり、こうしたことがあるのかなと思います。
2015年1月13日
まだ一枚目を使用したところですが、録画した映像が1ヵ所だけ数分間飛びました。
以前に購入した商品は10枚全てがもっと酷かったのでまだマシですが。
あと19枚がどうか解らないので☆は3にさせていただきます。
レビューが良かったので期待し過ぎました。
2014年10月13日
何度も買っているのですが、今回は酷かった。
20枚中9枚がフォーマット時にエラーとなりました。
稀に1枚、2枚ということはありましたが、今回は酷すぎる。

※既に使用中のディスクの書き込みは正常に行えること、
同じパッケージの11枚は正常にフォーマットできたことから、
レコーダー側の異常ではないと判断。
2013年4月3日
今回初めて購入してみましたが予想以上に使いやすくこれからも使用していきたいと思います。
2014年10月22日
アニメの1話の録画時間はだいたい24分前後で、50GBの録画時間で26 話フル録画可能です。12話のものでは3作録画可能です。
HDDから録画すると、ディスクアットワンスの1回録画可能になりますが、移動が可能です。BD-Rでは、この機能がなくデータの編集可能なので便利です。ブルーレイプレーヤーでもBD-REが再生可能であり(一部の機種を除く)BD-Rに焼く必要が無い様な気がします。
現在探索中ですが、PCでも再生できるソフトがあるようです。
2013年8月30日
他のどの商品を比べても、これはコスト的にもリーズナブルなので満足しています。
2015年4月11日
プレイヤーとの相性もあると思いますが、ウチではこのTDKがバッチリ相性いいです。
注文してからスグに届いたのでさっそく録画で活躍しています。

20パック入りでこの価格はかなりお得だと思いました。
また録画で足りなくなったら注文しようと思います♪
うちの社員も大喜びです!あ、会社用で買いました。笑