2013年10月18日
無農薬玄米で検索すると1番にでてきますが、無農薬ではありません。検索ワードで業者が登録していると思われますが良くないことだと思います。アマゾンにはこの辺を厳密に精査してほしいです。正直な商売をしていたら5つ星ですが、星3つとします。
2013年10月21日
無農薬の検索に引っかかるようにしてあり、
しかも商品紹介には「全く農薬のことに触れていない」あたりに、かなり悪意を感じます。

無農薬だけが偉いとは言いませんが、
玄米に限っては残留農薬はとても大事な問題です。

要するに「ホクレン」は信用に価しない、忌避すべきメーカーということになりますね。

よく考えてから買うべきです。
2013年5月14日
”無農薬玄米”で検索すると真っ先に出てくるし、人気商品&高評価なので、何の疑いもなく購入しました。
なくなったので、2回目を注文しようとよく見てみると、どこにも「無農薬」とか「減農薬」の文字がない・・・。
玄米で食べるので、残留農薬はとても気になりますが、ゆめぴりかの公式サイトにも、農薬については特に記載されていないようだし、疑問が残ります。
籾殻もなくさっと水で1回洗うだけで楽チン、炊飯器の玄米コースで炊いていますが、お弁当で冷めてもとてもおいしいです。ぷちぷちして、雑穀米みたいな食感もあります。
また注文しましたが、農薬たっぷりだったらどうしよう・・・。
2012年11月7日
当方エステサロンを経営しておりますが、職場のまかない用に購入しました。
ウチでは、手軽に片手でいただけるように、おむすびにする事が多いのですが、この商品は玄米独特のさらりとした質感に加え、反して米自体がミルキーな品種であるため、キッチリまとまるのに、頬張ると口中でほろりとほどける美味しいおむすびが出来ます。
いただきものの自家製味噌をつけたり、おかかなどのシンプルな具と良く合うと思います。

健康のために精白したお米を控えるつもりでメインを玄米食に変えたのですが、この頃では炊いている途中から漂う香ばしさが癖になりました。

香りも良く、籾殻などもキレイに処理してあり、炊飯器でラクラク美味しく炊けるので、玄米初心者にはおススメです。
値段もそこそこで、CPの面でも☆ひとつ。
2013年7月5日
ホクレンに照会しました
農薬使ってます。との回答。
無農薬、玄米の検索でトップに出てくるような措置を放置しているのは悪質
よって星1つ
2013年6月23日
いつも購入している玄米が切れたので
価格も手ごろで量が3㎏と使いやすい量だったので
何となく買ってしまいましたが、
やっぱり玄米は無農薬かどうかが気になります。
他の方も書いておられますが
無農薬や減農薬についての表示がなかったので
多分普通栽培ということでしょうね。
北海道だと本州より少ないだろうとは思いますが
なるべく精米して食べるようにしました。
2012年12月19日
病院勤務の管理栄養士です。
自身の体型管理もしっかり行わなければいけないため手っ取り早く主食を玄米に変えています。
今まで色々な玄米を食べてきましたがこれはおいしい!!
何より特有な臭みが少ないのが良いところ!

ただ新米だからなのか?袋記載の水加減で炊くとベチャっとしてしまうので減らすことをオススメします

この美味しいさでビタミンup!繊維up!!なら文句なく続けられる!!
北海道産にも惹かれました☆
ただやはり、玄米に食べ慣れていない主人は『ボソっと感とにおいが・・・』と嫌がります('・_・`)苦笑

玄米初心者さんはカレーの時や鍋の〆の雑炊の時に食べることをおすすめします!!

主人が食べないこともあり、一気に3合炊いて冷凍保存してまーす!
お通じもよくなって大満足!
2012年11月14日
動脈硬化の防止に医者に薦められて始めた玄米食です。名前が気に入って選びましたが、炊きたても、保温中も、冷めても、おいしかったのには、驚きました。嬉しい誤算です。
2013年4月18日
健康診断の結果が悪かったので、
食生活を改める一環として玄米を探していました。
青魚やEPA、DHAのサプリと併用して数値、健康の改善を期待。
昔食べた不味い玄米はなんだったのかと思うくらい、
玄米なのに、このゆめぴりかは思いのほか美味しく食べやすかったです。

玄米は短期的に食するには非常に優れた食品ですが、
デトックス効果が高いことの弊害で必須ミネラルも強力に排出、吸収を妨げるなど
ずっと続けることは健康上逆効果と聞きます。
やめたいとき、いつでもやめられるこの3kgは適量。

圧力をかけて炊くならパッケージの説明通り1-2時間の浸透でも食べられましたが、
5-6時間浸けて常圧モードで炊いたほうが美味しいし、
効果もより期待できそう(な気がする)。
2012年12月17日
お米を食べる事自体が好きなので、いつもご飯をたくさん食べていました。 しかし、白米を食べると強烈なめまいや眠気、倦怠感に襲われるため、今回玄米を選択しました。
結果は、、、良い!!です。
この玄米はいくら食べても眠くなりません(私は常にご飯3杯くらい食べます)し、おいしくて、価格もお手頃です。コストパフォーマンスも500円/kg程度なので、普通の白米と変わりません。 食感もサクサクという感じ(これは炊き方で変わるのかな?)
過剰に脱穀された現代の白米は口当たりは良くても、栄養素やその他の面で全滅的な内容です。
しかし、玄米は非常に多くの栄養素を含んでいます。 昔の日本人が粗食でも生活ができたのは、玄米のような主食に様々な栄養が含まれていたからなのでしょうね。やっぱり人間は食事が大事です。
皆様にもおすすめです☆