2012年11月25日
購入して、1000枚の名刺データを入れて、ガンガン使っています。
オフィスでは、A4ファイルの名刺入れをいちいち使うことが無くなりました。
出張時に、要連絡の伝言を貰っても、すぐに対応できたり、何かと重宝しています。
おかげで、通常出勤の時も、出張の時もいつもカバンにいれています。
スマホでも同様の機能のアプリがありますが、電話しながら名刺データを見たい場面も
多く、対外折衝の多い方には非常に便利に活用頂けると思います。

使ってみて1ヶ月経つ中で、気づいたことを。
・よくフリーズします。特にPC接続後に、PC側のUSBオフ処理を忘れると100%フリーズ。
 PC接続後の、USBオフ処理はマストです。
 (買ったばかりで、操作に不慣れでFirmwareの地雷を踏んでいるのかもしれませんが、
  1ヶ月で10回はフリーズしました。)
・起動後、画面が表示されるまで少しタイムラグがあり、画面表示後も3秒くらいは
 操作を受け付けてくれません。ちょっとじれったい。
・携帯の上に重ねて置いていると、画面下半分が暗くなったり、フリーズしたりすることがあります。
 (電波系に弱い回路なんでは?)
・よくフリーズする割に、リセットボタン穴がかなり小さく、ボールペンの先では押せません。
 シャーペンの先がないとムリ。オフィスでの使い勝手上、ちょっと面倒です。

・そこそこまとめて名刺を登録する時は、PC一括登録モードにして連続撮影し、
 PC連動ソフトで登録する方が圧倒的に便利です。僕は3枚程度でもPCモードで処理します。
 (PC連動ソフトは、名刺写真画像を見ながら入力できるので、新幹線等のちょっとした移動時間に
  処理できてしまいます。)
・Transfer Jet ですが、便利ですが、実際にやってみるとかなり遅いです。
 1枚に3秒くらいは掛かっている感じ。同僚とデータをシェアする際には、結構イライラしますが、
 お互いに端末を机上に放置して伝送してます。
 (この機能があるだけでもありがたいと思うようにしています。)

<上記をふまえて改善要望>
・起動後、操作可能となるまでの時間を少しでも短く。
・Firmwareをもうちょっと煮詰めて頂き、フリーズを減らして欲しい。
・次モデルでは、タッチパネル仕様になりませんか?
 スマホを使う身としては、ついつい画面にタッチしてしまいます。
・仮名、アルファベットを半角が使えるようにしてほしい。(本体、ソフトとも)
 海外の会社名、人名の表示がかなり野暮ったくなってしまいます。
・画像の解像度が、前モデルよりも上がっているとは思いますが、もう少し精細になると
 なおいいですね。
 (メールアドレスに "." ピリオド ・・・が入っている場合等、微妙に潰れている場合が
  あります。)

色々と感じたことを書いてみると、何か文句ばかりになってしまいましたが、
便利に使えているという点は、疑う余地はありません。
ガンガン使っているからこそ、気になるポイントという感じでお読み頂ければ。
2014年8月20日
念のためメーカーへ、次機種がそろそろ出ないか確認し、それはないとのことで購入(2014/08)。
ここのレビューを見て不安はあったものの、必要なものは必要だしね。
※因みにサポートの方は、とても丁寧に教えてくれた
ところで僕の想定は以下の通り。
・スマホじゃ電話しながら閲覧できない
・クラウドじゃサービス終了など結構起こることだし、そもそもオフライン状態で閲覧できないのも論外
・Evernoteは汎用的でよく使用するけど、こうした限定的用途の使用に必ずしも向いているとは言えない
・スマホが高性能なのに別途7〜8インチタブレットなど持ちたくない
そして使用してみて、今時のスマホと比べればそれはレスポンスも遅いし、タッチパネルじゃないことの不便さがあるのは確かなのだけど、専用デバイスとしてなら、更に言えばこれ一択の中においては、上々だと思う。
あると無いとじゃ大違いで、使えるデバイスとして久しぶりにPalmを思い出した。
ここのレビューにあるフリーズ問題は、真面目にアップデートが繰り返されているおかげか全く遭遇しない。
横型でも縦型でもOCRの性能は結構なものだし、数カ所のミスなどPCで修正すれば苦もない。
大した情報量でもないしね…名刺なんて。
また、この種のデバイスを持とうとする人がPCとの連携を想定していないのは通常とも思えないし、なおかつ、使いやすいとは言えないけどデバイス側でも編集できますよと考えれば、歓迎こそすれ別に不満にもならない。
そもそも本来の目的は名刺の電子管理(閲覧)であるのだし、そのために専用デバイスを持つ必要性のある人には、とても便利なツールだとは思う。
もちろん今後の新機種登場にも期待はするけど、きっとデータはそのまま使用できるだろうし問題もないだろう。
今時人前で個人情報とも言える名刺のファイルを広げるのも気持ち良いものでもないし、例え少量でも大切な取引相手の名刺があるなら、十分使えるのではないかな。
ただし専用ケースのデザインはとてもダサいし、専用保護フィルムは貼ると見やすさが落ちるのは改善希望。
また、スマホとの連携もあるとグッと良くなるのは確かだと思う。
スマホは動作が速いし、本機を携帯し忘れた時でも助かる。
もちろんスマホ版があるなら本機は不要だということにはならない。
何故ならそういう人は、そもそも本機は必要ではないだろうから。
※あくまでも僕個人の想定
2014年9月30日
DNH10から乗換えました。
<良い点>
・操作ボタンが扱いやすくなった。(DNH10は決定キーが押しにくく、よく決定を押そうとして方向キーを押してしまう事が多かった)
・カメラがしっかりした(DNH10は少しガタつきが気になった)
・PCで編集するのにUSBで直接接続出来る(DNH10はmicroSDカードを抜いてカードリーダーで読み込む必要があった)

<悪い点>
・レスポンスが悪い。特に起動直後(DNH10ではもっとサクサク動いていた)
2012年11月25日
スマートに名刺管理ができると期待し1ヶ月前に購入。
とりあえず手元の名刺を何日か掛けて読み込んでいたのですが、突然読み取り不能になりました。

お客様相談室に送ると、交換対応という事で違う個体が送られてきました。
保護フィルムを貼ってあったのですが、保護フィルムも同梱されていた対応には感心しました。
当たり前の事ですが、別のメーカーではこの対応はありませんでした。

気を取り直して名刺の取り込みを再開。
そこそこ取り溜ったので付属のPC連携ソフトでOCR誤認識を直そうとPC接続すると、
「データが壊れているので何たら・・・」という画面が出てデータはすべて消えました。
何という使えない機械なのだ!私のだけか?
購入してから今までのところ、苦痛と面倒だけを与えてくれるとんでもない機器です。
使えません。

ちなみに読み取り中のハングアップも度々起きます。
リセットボタンを押す羽目になりますので、専用ケースは読み取り終えるまで着けない方が良いですよ。
はめ込みがすごく固くて、外すのが大変ですから。

また読み込み直すのかー、でもまたデータが消えるような気がするなー。
気を取り直して読み込み直す気が起きません。

追記
気を取り直して読み込み直しました。
790枚の名刺を読み込んで、使えています。
登録枚数が多い為か、動作が重くなったような気がします。
自席では、本機データをエクセルで書き出したものを使う方が早いので、読み取り専用機みたいな感じになっています。
紙の名刺フォルダをなくす事ができましたので、まあ良かったかな。
2コメント2件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月17日
名刺だけでなく、時刻表から職場休日カレンダ(ポケット版)からマイレージカードから何から何まで写して移しています。
ケータイの写真管理よりリッチな仕分け機能とPC連携があるので、名刺に限らず突っ込んでカードDB化しています。
この大きさでイメージ付きで名刺1000枚をストックする。ほかの辛口レビュワの方も500とか1000という数字のデータを入れて活用中のコメントをされている。
ということは、ベースの機能はしっかりしているということでしょう。使い始めの私でもそれは分ります。

−−−−−−−−買う気がある人は以下は読まない方がいいと思います−−−−−−−−−−

個人的にはほぼ便利に利用できているのです、、、が、

さぁ使おうという時に結構固まる。
何かのボタンを長押しするとかで逃げられれば助かるのですが、コイツは電池フタを外して針で押す。で、時刻設定からスタートなので、電話の最中などに死なれると辛いです。ケースを外すのも、もどかしい。

#純正ケースの本体固定爪は長過ぎる気がします。カッター&やすりで0.5mm程削ったら丁度良い嵌まり具合になりました。

操作も、もう少し洗練されて欲しい。
普通「仕事用名刺」と「プライベート用名刺」ぐらい分けると思いますが、ボックス機能で分けてしまうと、切り替えるのが凄く面倒。

#そんな時にしおり機能を使って!というのがメーカーの弁なのでしょうが
#しおりを切り替えるメニューが変なところに隠れているのでこれもダメ。

私のように変な物を一杯取り込んでいる場合、ボックスを頻繁に切り替えたいのです。が、まるでゲームのような矢印キーの連打。
泣きそうになります。
もう、慣れましたけれど、、、

人に見せると「何か難しそうだね」という反応になります。

セキュリティ面は「それなりに」考慮されており、大きさも小さいとは言えないなりに頑張っている。
コツが分れば誤認識も気にならない。しかし、しかしだ。

おしい、本当に。
2016年2月11日
10から5300件を入力しているヘビーユーザーです。
良くなった点は、これだけ。
① データ量が格段多くなった。
② 読み込み項目が増えた。
悪くなった点
① 検索時間が長すぎる。10に比べると問題にならないくらい遅い。1分1秒を争うビジネスマンには不向き。ユーザーがどのように使うかを調査していればデータ読み込み項目を増やすより検索スピードをあげる方が使い勝手が良いはず。
② 読み込み時間が長すぎる。
③ 読み込みミスが多すぎる。

悪くなった点は、いずれも致命的な欠陥であり、がっかりです。データ読み込み項目は、名刺の写真を保存しているのだから住所や電話番号などは必要ない。
名前と会社、登録日、会った日、しおり、マイリストだけで十分であり、検索のスピードアップを第一に考えて欲しい。
2013年5月5日
様々な名刺関連のソフト(アプリ)がある中で、私がPitrecに辿り着いた理由と理由を以下に記載いたします。
(Pitrecを選んだ理由)
①スキャナー付の名刺管理関連のソフトについては、スキャニングに時間が掛かり、パソコンで管理する分には良いが、気軽に持ち出すことは出来ない。
②スマホ関連のアプリについては、スマホが会社ではセキュリティー面で使用できない。
③Pitrecについては、スタンディングアローンでの使用が可能で、パソコンとの連携ができる。

(使用感)
①名刺の読み取り精度については、100枚読み取って無修正は10枚程度でした。しかし、修正箇所については1枚中1~2箇所程度なので、それなりには読み取れているのでは?と考えております。
※期待が大きいとガッカリするかもしれませんが、私的にはPCで簡単に修正できるのでOKだと考えております。今まで使用した名刺関連のソフトと比較すると、格段と使い勝手が良いです。
②展示会等では、BOXを作成して名刺交換した人の名刺管理が即日出来るので非常に助かります。
③私の運用としては、以前の名刺は徐々にPitrecに登録する。新しい名刺はその日(翌日迄)には登録すると言った形です。
※以前の名刺を一気に登録しようとすると、非常に時間がかかります。長く使用していく気持ちで使っております。
④唯一難点は、慣れの問題かもしれませんが、名刺のセット時に斜めになったり、小さい名刺用のスペーサーを使用するときに上手く名刺の撮影が出来ないところです。
※これは、もう少し使用して慣れたころに判断したいと思います。

どちらにしても、現在の私の使い方レベルでは満足できるレベルであると思います。
2013年4月17日
実際に使用して、購入前の評価より機能・使い勝手は良かった。
電池ライフが予想より短いのが、やや不満。
付属のAC充電とは別に、電池式充電も出来れば、外出時に便利。
2013年1月10日
自動読み取りの誤字修正の際、カーソルを一文字ごと選択して登録をしなければならない。
タッチパネルであれば楽であり、名刺1枚登録するのに時間が大幅に短縮できると思う。
2015年9月21日
70歳代の父には少し使いづらかったようです。
そして最終的には「紙での名刺」の保管が一番わかりやすいという結論になったようです。