2015年10月2日
携帯のメモリーが満杯になったので、交換のために購入。
今迄SANのみを購入していたが、今回安いものが欲しくて、これを購入。
問題無く使用できた。
但し、大きな問題は保証である。TranscendのHPでユーザ登録の上、製品の登録をしようとしたが、出来ない。
購入後30日以内に登録しないと保証は無効と明記されているが、製品が送られてきた封筒の表示の番号で登録しようとしても出来ない。色々調べていくと本体にシリアル番号が書かれているとの説明があり、メモリーを抜き出して見るが書かれているようではない。よくよく見ると表面にかすかに何か見える。ものすごく小さな文字で茶色の文字らしいものが見えた。これを読み取るのに、照明を当てて拡大鏡を2個2重に使い、時間をかけて判読した。
視力1.5の人間がそのままでは読み取れないごく小さな文字でしかも白ではなく黒字に茶色である。表面のプラスチックの凹凸が分かるほどの拡大をしてもなお読み取りづらい文字を読み取り、それを登録しないと保証を受けられないとは、保証をする気が無いと言わざるを得ない。
登録が出来ないというユーザがいるのは当たり前だとよく判った。
2015年11月1日
製品は問題なく使えています。製品登録でご苦労された方がいらっしゃるようですが、
私の場合は古いものも含めすんなりと登録できました。

トランセンドのトップページからサポートに進み、メルアドとパスワードを入力して
会員登録した後、サポート→製品照合→シリアル番号の確認方法のページで
シリアル番号の場所を確認し、スマホの虫眼鏡アプリでシリアル番号を拡大して写真撮影し、
その番号をサポート→製品登録のページに入力しました。

次に2年前に買ったTS16GJF500も同様の手順で登録しました。こちらもすんなり登録できました。

但し、シリアル番号の確認方法のページには、シリアル番号が製品の左側寄りに
記載された図柄がありますが、実際にはそこにある英数字はシリアル番号ではなく、
シリアル番号(10桁の英数字)は製品の右側寄り記載されています。
これはちょっとした問題だと思います。
2015年5月14日
タイトルのとおりです。問題なくRaspbianのイメージが書き込めました。SDカードへのイメージ書き込みにはddコマンドを使用しましたが、rdisk経由の場合、3GBのファイルを約5分で書込みできました。
2015年4月3日
フラストレーションフリーパッケージで1枚頼むと、プチプチ入りの封筒で「ゆうメール」来るのでポストへ投函してもらえます。
同じパッケージ指定でも、2枚頼むと、薄い箱で「ゆうパック」、ポストへ入れて貰えません。
1人暮らしで発注する人は、1枚づつ別々に注文する方がいいですよ。
2015年9月18日
相性が悪いようで泣く泣く他の製品を買う羽目に。
セットでおすすめされていたのを買ったのでメーカーには責任はないと思いますが。
2016年6月2日
安心して使用できる製品でした。まったく問題ありません。おすすめです!
2016年1月25日
カーナビに挿しっぱなしで、音楽データをいれて聞いています。
いまのところ、壊れることなく、車内という苛酷な環境で生きています。
ただ、データの書き換え・書き込みの回数は少ない(読み込みのみ)ので
そういう意味での耐久性は不明です。
2015年9月22日
購入後、返品可能期間が切れるのを狙ってか見事に故障。
スマホに使用していたが、このところ熱を持つなあって思っていたら、データの読み込みができない。PCでScandiskをかけてエラーを確認したのでフォーマットしようとすると「書き込み禁止になっている」とのことでフォーマットも、エラー訂正もできない。
ごみと化しました。あたりはずれもあるでしょうが、
安心して使いたいのならば他の商品をお勧めする。
2015年8月17日
カーオーディオ用に音楽データを入れるのに購入。
夏の車内は、かなり温度が上がり、この手のフラッシュメモリには厳しい環境でしょうが、2年ほど利用しても、データが消える等の問題は起きていません。
2015年7月21日
Raspberry Pi 2で使用するために購入しましたが、OSの転送後Rebootしたときにほぼ100%に近い確率でブートに失敗します。microSDカードとしては問題なく動作しているので、通常のスマートフォンなどでの用途では全く問題ありません。